Виды стали для ножей и их характеристики

Сталь для ножа

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей.
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/. /1050/.
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC

S60V – 55-57 HRC
S90V — 56-59 HRC
И еще из этой линейки:
CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V – 57-59 HRC
CPM 3V – 58-60 HRC
CPM 9V – 54-56 HRC
CPM 10V – 60 HRC
CPM 15V – 61-63 HRC
CPM M4 – 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2– 60-62 HRC

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Talonite
44-49 HRC

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Срочно! Рейтинг! Самые популярные ножевые стали! Опрос проходил в течении всего 2020 года среди многочисленной аудитории наших посетителей, всех увлеченных, опытных специалистов и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Это не маркетинговый, кем то оплаченный или субъективный «топ» «специалиста-обзорщика-профи»!

В этом году наметилась тенденция снижения популярности редких, дорогих порошковых и экзотических сталей. Таких, как CPM S110V, которая с 15 позиции опустилась на 23. CPM 35VN с 6 на 11 позицию. CPM S90V с 13 на 28 строчку рейтинга. CTS-XHP c 14 на 24 позицию. Дамасск «уехал» с 12 на 25 строку нашего рейтинга.
Это было ожидаемо и связано со снижением покупательской способности населения, сужением российского рынка доступных сталей и возвратом популярности, в том числе и российских, не новых прокатных и порошковых сталей, обладающих стабильными, проверенными временем, свойствами.
Химический состав сталей это еще только половина результата, правильная термическая обработка(ТО) и оптимальная твердость стали на которой ее свойства полностью раскрываются — вот основные факторы влияющие на конечный результат и потребительские характеристики клинков.

В скобках мы отметили позицию стали в предыдущем опросе.

ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390 (1)

2. Х12МФ (5)

3. D2 (3)

4. 95Х18 (-)

5. Elmax (2)

6. VG-10 (8)

7. CPM S30V(4)

8. AUS-8 (10)

9. 440C (7)

10. ZDP-189 (9).

Рассмотрим все стали подробнее.

Уже несколько лет с большим отрывом держит свое первенство по популярности. Скорее всего это связано с ее доступностью на рынке и маркетинговым использованием на ножах многими брендами и отечественными ножеделами. Полные ее аналоги по химическому составу, с отличными потребительскими характеристиками, но другие, от американских металлургических производителей (CPM 20CV и CTS-204P) практически уходят из рейтинга. И зря!

Учитывая высокую популярность австрийской стали М390, ее свойства начали широко «гулять». Сталь не простая в термической обработке и ее правильная закалка сильно сказывается на конечном результате. Так сталь может оказаться «пересушенной», что влечет за собой ее колкость и чиппинг(выкрашивание). Неравномерность термички или ее недозакалка стали не дают ей раскрыться при работе на все 100%
Автору больше нравится сталь CTS-204P. Она интереснее и стабильнее в поставках и оптимальна при работе ножом.

Читайте также  Токарно револьверные станки назначение

M390 — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, Хром(Cr) — 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. Х12МФ (Россия)

Часто используется в производстве ножей широкого применения. Недорогая, легкая в обработке и коррозионноустойчивая сталь. На конечный результат и режущие свойства клинков опять же очень существенное влияние оказывает полное соблюдение технологии производства и правильная термичка. Поверьте, вот сколько приобретете ножей со сталью Х12МФ, все они будут резать по разному.

Х12МФ — легированная инструментальная штампованная сталь, производства металлургических предприятий Украины и России.

Основная сфера использования — тяжёлое машиностроительное производство: изделия сложных форм и конфигураций.

Оптимальный диапазон закалки составляет 59-61 HRс.

Состав стали: Углерод(C) — 1,55%, Хром(Cr) — 11,75%, Молибден(Мо) – 0,50%, Никель(Ni) — 0,35%, Ванадий(V) — 0,07%, Марганец(Mn) – 0,30%, Кремний(Si) — 0,30%.

Основная легирующая добавка стали Х12МФ Хром влияет на повышение режущих качеств, увеличивает стойкость к износу, обеспечивает высокую прочность. Вольфрам способствует повышению твёрдости и увеличивает режущие качества стали. Ванадий значительно увеличивает стабильность всех рабочих характеристик. Молибден повышает общую вязкость сплава.

Сталь Х12МФ востребована и популярна в производстве охотничьих ножей, благодаря таким качествам стали, как упругость, стойкость к коррозии, долговечность, сопротивление ударам и сжатию.

Аналоги: США — D2; Россия — Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ: Швеция — 2310 Германия — 1.2379

3. D2 (США)

Производится с очень малым разбросом процентного содержания компонентов, а поэтому более стабильна в ТО в отличии от Х12МФ. D2 хороша именно как более износостойкая на истирание во время эксплуатации. Хорошая, стабильная, проверенная временем и не дорогая сталь.

D2 — «полунержавеющая» инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. 95Х18 (Россия)

Обычная недорогая нержавейка. Очень важно качество исполнения ее термической, химической и механической обработки. При не правильной обработке часты пережог или недостаточный отпуск. Не любит сильные нагрузки на излом.

95Х18 — легированная высокохромистая нержавеющая сталь мартенситного класса с высоким содержанием углерода. Производится в России, в т.ч. городе Златоусте.
Используется в прокатном или кованом виде для производства высокопрочных деталей, работающих с абразивными материалами в условиях высокого износа: подшипники; стержни; оси; втулки.
Оптимальный диапазон закалки составляет 58-60 HRс.

Состав стали: Углерод(C) — 1,95%, Хром(Cr) — 18,00%, Никель(Ni) — 0,60%, Марганец(Mn) – 0,80%, Кремний(Si) — 0,80%.

Кованая сталь 95х18 обладает отличными механическими качествами, прочностью и износостойкостью только при точном(!) соблюдении технологии процесса термообработки.
Хром в 95х18 повышает устойчивость к коррозии. А наличие хромистых карбидов значительно улучшают износостойкость стали.
Наличие марганца и кремния в сплаве также улучшают прочностные характеристики. 95х18 не любит сильные нагрузки на излом. Эту сталь в народе называют – “сталью для ножей”.

Аналоги: США — 440B, 440C; Германия — 1.4125.

5. ELMAX (Австрия)

Elmax — хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью — все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

6. VG-10 (Япония)

VG-10 — разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

7. CPM S30V (США)

CPM S30V — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) — 1,45%, Хром(Cr) — 14%, Ванадий(V) – 4%, Молибден(Мо) – 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V «самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей». S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать «золотым стандартом» для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

8. AUS-8 (Япония)

AUS-8 — коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) — 0,80%, Хром(Cr) – 14,5%, Кремний(Si) – 0,60%, Марганец(Mn) — 0,40%, Ванадий(V) – 0,30%, Молибден(Мо) – 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

9. 440C (США)

440C — современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) — 1,10%, Хром(Cr) — 17.00%, Кремний(Si) — 1.00%, Марганец(Mn) — 1.00%, Молибден(Мо) – 0.75%, Фосфор(P) — 0.04%, Сера(S) — 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

10. ZDP-189 (Япония)

ZDP-189 — порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали: Углерод(C) — 2.90-3.00%, Хром(Cr) — 19.00-20.50%, Молибден(Мо) – 0.90-1.0%, Ванадий(V) — 0.25-0.35%, Кремний(Si) — 0.35%, Марганец(Mn) — 0.50%, Вольфрам(W) — 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

Аналоги: нет.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными ножевыми сталями.

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  1. Российские марки
  • 65Х13 Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  • 50Х14МФ Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

  • 95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Читайте также  Стабилизатор напряжения 220в для дома схема

  • 45Х13 Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

  • Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  1. Зарубежные марки
  • 425mod Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

  • 440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

  • ATS34 Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

  • VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

  • AUS8 Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Какая сталь используется в ножах

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира. В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации. Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку. В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются. И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%). Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки. Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой. Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Набор металлических ножей

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация.

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами. Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной. Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий. Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари. Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов. При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе. Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется. Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии. Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа. Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка

Страна

Основные характеристики:

Особенности применения

Мартенситная хромистая порошковая

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки

Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства

Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента

Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность

Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия

Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость

Выдерживает большие нагрузки

Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость

Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т. Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки. К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1. Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить. Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства. Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г. Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Читайте также  Инвертор для циркуляционного насоса отопления

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей. Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными эксплуатационными характеристиками.

Набор кухонных принадлежностей из металла

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы. Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла. При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

Марки стали

Как марка стали влияет на выбор ножа?

Хороший нож, это сочетание многих составляющих, в числе которых можно упомянуть такие важные элементы, как общий дизайн и конструкция, строй клинка и его заточка. Несомненно, одним из важнейших параметров является и материал, из которого изготовлен нож.

Стали, используемые, как в ножевой промышленности, так и отдельными мастерами-ножеделами, весьма разнообразны. Источники информации пестрят множеством маркировок и аббревиатур, означающих тот или иной сорт, произвёдённый в той или иной стране. Этот факт поясняется тем, что у каждой страны-производителя исторически сложились собственные традиции и технологии металлообработки и создания стальных сплавов. Не менее частой причиной разнообразия присутствующих на рынке сталей является и маркетинг. Ведь в нынешних условиях жёсткой конкуренции между производителями, необходимость насыщать все ниши рынка как можно большим ассортиментом продукции зачастую является способом выживания той или иной торговой марки.

При попытке узнать побольше о разных сортах стали, следует понимать, что однозначное деление на плохие и хорошие марки тут мало уместно. Характеристики каждого сплава являются сочетанием некоего перечня свойств, соотношения которых во многом продиктованы целями, преследуемыми производителем именно в данном конкретном случае. На те или иные качества очередного сорта стали в равной степени могут повлиять, как наличие тех или иных материалов и технологий у производителя, так и представление о ценовой категории и отрасли применения нового продукта.

Создание стальных сплавов, это поиск компромиссов и баланса, поскольку идеала попросту не бывает, а максимальные показатели – это не совсем то, что подходит для практического применения и продажи ножевых изделий.

К примеру, мягкость означает, что клинок будет постоянно терять остроту, хотя будет и без труда точится. Сверхтвердые сплавы будут хрупки как стекло. Сложные химические составы и высокотехнологические процессы влекут значительное повышение конечной стоимости. Достижение баланса характеристик – процесс сложный и неочевидный для непосвящённых. Каждый производитель достигает его по-своему.

Таблица химического состава известных ножевых сталей

Углерод

Хром

Марганец

Ванадий

Молибден

Никель

Кремний

Сера

Фосфор

Селен

Как химический состав влияет на качество стали?

На каждый из упомянутых в данной таблице компонентов стали возложена своя роль. Сочетаемые в необходимых пропорциях, разные химические элементы помогают наделять ножевую сталь полезными свойствами:

Углерод – наиважнейший элемент. Ведь сталь – ни что иное, как сплав железа с углеродом. Увеличивает прочность, без должного его количества нормальной твердости не достичь. Но следует помнить, что его большое содержание повышает хрупкость и снижает коррозионную стойкость сплава.

Нормальное содержание железа в стали – не менее 45%, углерода – от 0,02 до 2,14 %. Сталь в которой углерода от 0,6 % до 2,14 % называется высокоуглеродистой. Это твёрдая сталь. Если углерода в сплаве будет больше 2,14 % получится не сталь, а чугун.

Хром – значительно повышает антикоррозионные свойства. Карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Однако чрезмерное количество хрома в сплаве приводит к повышению хрупкости. Этот элемент присутствует в нержавеющих сталях практически всех видов.

Марганец – обеспечивает хорошую прокаливаемость. Повышает сопротивляемость износу и прочность. Без его использования не обходится буквально ни одна современная марка стали.

Молибден – отвечает за формирование карбидов, которые предотвращают ломкость сталей, и обеспечивают прочность, как в обычных условиях, так и при высоких температурах. Повышает коррозионную стойкость, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и делает сталь удобнее в обработке.

Никель – способен повысить показатели прочности, ударной вязкости и коррозионной стойкости.

Кремний – увеличивает прочность и стойкость к износу.

Ванадий – способствует формированию структуры карбидов, что повышает износостойкость, обеспечивает долголетние использование ножа.

Какие марки стали применяют для изготовления ножей?

Современный ножепром предпочитает нержавеющие стали углеродистым. Во многом это продиктовано вкусами и потребностями массового потребителя. Даже несмотря на то, что известно, что клинки из углеродистых сталей превосходят нержавеющие по качеству реза.

Однако, по причине того, что современная металлургия не стоит на месте, новые многокомпонентные стальные сплавы вполне догоняют углеродные стали по качеству реза, а по сопротивляемости влаге и не требовательности к постоянному уходу приближаются к «нержавейкам» (хоть пока, зачастую, и не равны им).

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных в ножевой индустрии марок стали.

420 сталь. Содержание углерода в этой марке — всего 0,5%. Поэтому 420-я, это простейшая в производстве и обработке, а потому дешёвая и доступная сталь. Для неё характерна высокая сопротивляемость коррозии. Сталь эта — мягкая, потому острота заточки удерживается 420-й недолго. Но и затачивается такой нож очень легко, даже без наличия специальных средств.

Японские аналоги этой марки стали — AUS-4 и 420J2.

Применяется сталь 420 крайне широко, как в производстве бюджетных массовых ножей (низкая стоимость) так и для изготовления ножей для дайвинга и разнообразных кухонников (коррозионная стойкость).

Недорогие и практичные ножи из стали 420 широко представлены в интернет-магазине Grand Way.

420J2 – усовершенствованная 420-я родом из Японии. Находит применение как сама по себе, так и включается в состав сплавов-композитов. Её отечественный аналог — 40X13.

Ножи от украинских производителей из стали 40X13 можно найти в соответствующем разделе интернет-магазина Grand Way. На посвящённой им странице, вы сможете легко купить недорогие, но красивые охотничьи ножи. Все модели эффектно украшены травлением на темы рыбалки и охоты и комплектуются качественными кожаными ножнами.

440А, 440B, 440C – буквы в названиях этих нержавеющих марок обозначают, сколько в них содержится углерода.

А — 0,75%, B — 0,9% и С — 1,2%.

Вся тройка этих сталей отличается коррозионной сопротивляемостью. Она долго считалась наиболее сбалансированной нержавеющей ножевой сталью.

440А и 440В – не менее качественные сорта, хорошо переносящие нагрузки.

Grand Way предлагает большой выбор складных и фиксированных ножей из сталей 440С и 440A. Всё ещё оставаясь доступными по цене, эти изделия превосходят по параметрам стойкости режущей кромки и механической прочности модели с клинками из стали марки 420. Правда, при этом они всё-таки несколько дороже и чуть хуже сопротивляются ржавлению.

12С27 Sandvik – популярная шведская марка стали. Является высококачественной и универсальной нержавейкой среднего класса. Годится для изготовления самых разных по назначению ножей. Традиционная особенность этой марки – «чистота состава», т.е отсутствие примесей, что положительно сказывается как на коррозионной стойкости так и на прочности изделий из неё изготовленных. Именно этим удачным сочетанием параметров и славится 12С27.

Изделий из этой популярной стали становится всё больше на рынке. Можно купить ножи из 12С27 и в нашем магазине. Так, например, широко используется сэндвик в ножах от известного бренда Real Steel, прямыми поставщиками которого мы являемся.

14C28 – одна из новейших разработок торговой марки Sandvik. Благодаря современным технологиям, производителю удалось ещё больше повысить характеристики своей и без того качественной стали. Таким образом, 14C28 с уверенностью можно отнести к нержавеющим сталям высшего класса.

Интернет-магазин Grand Way предлагает высококачественные ножи с клинками из 14C28 от таких известных брендов, как SanRenMu и Real Steel. По ссылкам вы сможете найти широкий выбор по-настоящему качественных ножей разного назначения. Это – изделия по-настоящему мирового уровня, охотно раскупающееся покупателями из развитых стран. При этом, их цена всё ещё остаётся достаточно демократичной, чтобы оставаться доступной для достаточно широкого круга потребителей. Наш магазин – удачное место для того, чтобы купить качественные ножи 14C28 в Украине. Благодаря нашим отношениям с поставщиками для вас это будет совершенно не дорого.

8Cr14MoV и 8Cr13MoV, или же «восемь-хром-четырнадцать» и «восемь-хром-тринадцать». Пожалуй, одни из лучших нержавеек производства КНР. Их характерная особенность – достаточно сбалансированное содержание углерода, хрома, ванадия и других подобных компонентов. Такой состав обеспечивает клинки долгим удержанием остроты, к тому же, они не сложны в заточке.

В магазине Grand Way можно купить складные ножи серий AKS, S и «Скандинавская» с клинками из «восемь-хром».

Так же ножи из этой стали представлены и в линейках SanRenMu и Real Steel.

AUS-6AUS-8AUS-10 – изготавливаемые в Японии нержавейки, которые по параметрам к схожи с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода).

154CM – марка, являющаяся одной из самых высокотехнологичных среди нержавеек (является примерным аналогом японской ATS-34). 154CM – высокоуглеродистая сталь холодной закалки, разработанная в США. Поскольку она проходит криогенную обработку, клинок, сделанный из нее, обладает повышенной эластичностью и способностью подолгу сохранять остроту. Клинки из 154СМ замечательно режут и подолгу не затупляются. Одним из немногих недостатков этой марки стали является способность ржаветь при длительном контакте с влагой.

Из этой стали изготавливают ножи топового уровня. Если вы хотите купить себе такой высококлассный складной нож, обратите внимание на модель CH 3510 от CH Knives. Качество изготовления и эксплуатационные характеристики у этой модели просто исключительные.

Böhler M390 – ещё одна высокотехнологичная марка стали, отличающаяся крайне высокими характеристиками. Считается одной из лучших ножевых сталей в мире. Прекрасно сочетает в себе прочность, ударную вязкость, стойкость к коррозии и механическому износу. Применяется при производстве ножей, хирургических и промышленных режущих инструментов высшего класса. Фактически, обладает лишь одним недостатком – достаточно высокой ценой.

Примером такого ножа премиум-класса является CH 3507-SL. Изделия такого уровня качества не бывают дешёвыми. Но, благодаря тому, что интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком продукции CH Knives, теперь такой топовый складник можно купить по хорошей цене и в Украине.

D2 – марка инструментальной стали, разработана в 60-е годы в США. Часто её называют и «полунержавейкой». Это объясняется довольно высоким содержанием хрома и углерода в сплаве. Это придаёт D2 великолепные режущие свойства, полезную для ножевой стали вязкость, а также некоторую коррозионную стойкость, более высокую, чем у всех углеродок, но всё же несколько уступающую «настоящим» нержавейкам. Вдобавок, для D2 характерна высокая прочность, благодаря чему острота режущей кромки у клинка из этой стали держится довольно долго.

D2 крайне популярна среди производителей ножей по всему миру. Она считается оптимальной для изготовления качественных ножей среднего и чуть выше среднего ценового диапазона.

Интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком брендов CH Knives и Bestech knives в Украину. Качественные ножи с клинками из D2 богато представлены в ассортименте этих торговых марок.

Так как мне выбрать лучшую сталь для ножа?

Особенности выбора видов ножевых сталей, заключается в том, что нужно найти оптимальное соотношение противоречивых параметров. Твёрдость трудно сочетается с вязкостью, а высшие показатели реза, с коррозионной стойкостью. Всё это – вопросы сочетания и баланса. Поэтому поиск наилучшей стали может стать делом долгим, а то и бесконечным.

Предпочтение конкретного сорта стали всё-таки зависит от того, для чего вы покупаете нож. Старая шведская поговорка «не то хорошо, что хорошо, а то, что к чему подходит» очень хорошо описывает особенности подобного выбора. Например, нож для дайвера – совсем не то же самое, что джентльменский пиджачник. Их ждёт совершенно разная жизнь, совершенно различные условия работы. Столь же разные требования будут и к ножу для коллекционера и ножу для повседневной элементарной работы типа вскрытия упаковок.

Мы постарались предложить вам максимально возможный выбор, рассчитанный на самые различные вкусы, потребности и личные бюджеты. Если вы всё же испытываете некоторые сложности при выборе подходящего вам ножа, рекомендуем обратиться к соответствующей статье нашего блога, либо связаться с одним из наших консультантов. Мы с радостью поможем вам в вопросах выбора и приобретения любого товара в нашем магазине!