Интерьер кухни рабочая зона

18 вариантов дизайна кухни с с окном в рабочей зоне

Ваш репост изменит интернет 🙂

Иногда гарнитур на кухне располагают рядом с оконным проемом, устанавливая вместо подоконника столешницу. Таким образом площадь рабочей зоны становится больше, а процесс приготовления – по максимуму удобным. В этой части комнаты достаточно естественного света, чтобы не использовать дополнительные источники в дневное время. В нашей статье мы покажем фотографии интерьеров с подобными решениями и сделаем акцент на интересных деталях ремонта.

Пенал с бытовой техникой – связующее звено в дизайне неоклассического гарнитура. Высокий шкаф объединяет нижние и верхние модули в многофункциональном пространстве кухни.

Неоклассическая кухня с рабочей поверхностью возле окна

Мойка под окном

Такой вариант планировки позволяет хозяйке любоваться видом из окна, а также маскирует радиаторы в комнате. Размещая мойку рядом с окном, необходимо внимательно обдумать детали, перед начало монтажа.

На островной части расположена варочная поверхность и зона приготовления. Правый свес мебельной конструкции можно использовать как небольшую барную стойку.

Кухня в стиле кантри с островом и рабочей зоной возле окна

Выбирайте компактный смеситель, иначе кран будет мешать открыванию рам. Лучше приобрести такую модель, в которой поток воды направлен вниз, чтобы влага не попадала на подоконник.

Угловая кухня в минимализме с черной столешницей

Рулонные шторы – цветовой акцент в данном интерьере. Они не занимают много места и закрывают проем от солнца, при необходимости.

Яркие рулонные шторы на кухне в стиле кантри

П-образный гарнитур с мойкой возле оконного проема. Для того чтобы мыть посуду с комфортом, в цокольной части сделали выемку для ног. Кран с высоким изливом не мешает открыванию рамы, за счет раздвижной системы стеклопакета.

Белая п-образная кухня с мойкой возле окна

Над мойкой сделали дополнительный светильник, который пригодится только в темное время суток.

Минимализм в угловом гарнитуре с мойкой напротив окна

Корректную работу радиатора в столешнице обеспечивают специальные отверстия для вентиляции.

Вентиляционные решетки для радиатора в столешнице кухни

Верхний ярус шкафов можно продолжить по всему периметру, либо сделать открытые полки, если места для хранения достаточно.

Мойка и рабочая поверхность возле окна на угловой кухне

Рабочая поверхность вдоль окна

Если батарея под окном закрыта, идеальный вариант для отопления в данном случае – это система «Теплый пол», либо компактный конвектор, установленный под столешницу. Таким образом шкафы не будут препятствовать поступлению тепла в помещение.

Глубину шкафов, в части оконного проема, можно сделать меньше стандартных 600 мм. Для того чтобы поместить посуду, достаточно 400 мм.

Рабочая зона рядом с окном на кухне в стиле кантри

Если вы хотите дополнить кантри-стиль удлиненной занавеской, откажитесь от нагромождений текстиля. Лучше выбрать тюль небольшого размера в сочетании с одной длинной шторой, как на примере реализованного интерьера.

Оформление окна текстилем рядом с рабочей зоной

Для миниатюрной комнаты в хрущевке, использование площади возле оконного проема – отличный вариант, чтобы вместить все необходимые функции и сделать полноценную кухню.

Столешницу под дерево используют в качестве рабочей поверхности, также здесь можно сделать обеденную зону. Поскольку нет нижних модулей в этой части, сидеть за барной стойкой будет достаточно комфортно.

Барная стойка под окном на кухне

Просторная рабочая поверхность позволяет готовить на одной кухне всей семьей, не мешая при этом друг другу.

Текстура темного дерева в оформлении интерьера

П-образный гарнитур с большой рабочей зоной возле окна.

Продолжение рабочей зоны кухни заподлицо с подоконником

Практичные жалюзи в дизайне п-образной кухни с барной стойкой.

Бело-зеленый гарнитур с рабочей зоной вместо подоконника

Классические занавески занимают много места и будут мешать в рабочей зоне. Лучше выбрать жалюзи, плиссе, римские или рулонные шторы. Такой дизайн можно сочетать с любым стилем в интерьере, правильно подобрав материал и оттенок.

Эко-стиль на кухне с просторной рабочей зоной

В узком помещении лучше отказаться от распашных дверок. Для удобства сконструируйте нижний ярус из модулей с ящиками. Такой вариант позволит рассортировать все предметы по разным отделам.

Рабочая зона кухни и ее разновидности

Организация рабочей зоны кухни является самым важным этапом обустройства кухонного помещения. В интерьерной терминологии рабочей зоной называется кухонный фартук, который включает в себя «вершины» треугольника, состоящего из трех основных зон – хранения, приготовления пищи и мойки. Если говорить простыми словами, то рабочая зона кухни – это территория, состоящая из объектов, необходимых для приготовления пищи и поддержания порядка в помещении. Именно в рабочей зоне располагаются кухонные электроприборы, столешница, мойка, полки и шкафы, поэтому от правильности ее организации зависит удобство и стилевое единство всего помещения. Сегодня мы решили рассмотреть основные правила и нюансы обустройства кухонной рабочей зоны и разобраться, какая планировка будет оптимальной для больших и маленьких помещений.

Линейная рабочая зона кухни

Подобная планировка подходит для маленьких и вытянутых помещений. Линейная рабочая зона подразумевает, что вся кухонная мебель располагается вдоль одной длиной стены. Для более удобного использования имеющийся территории в центре рабочей зоны располагается мойка, а по краям – холодильник и плита. Однако нужно учитывать, что расстояние между мойкой и плитой должно быть достаточным для удобной работы, в противном случае, холодильник лучше вынести в другую часть помещения, а на его место сдвинуть мойку. Поскольку в маленьких помещениях хозяйкам, как правило, приходится жертвовать зоной хранения, в линейном гарнитуре следует оборудовать многофункциональные рейлинговые системы, вместительные выдвигающиеся полочки, ящики и т.д.

Также линейная рабочая зона подходит для обустройства кухонь, совмещенных с гостиными.

Параллельная рабочая зона кухни

Планировка, при которой рабочие зоны располагаются вдоль параллельных стен, часто используется в профессиональных кухонных помещениях. Подобное расположение мебели позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, при этом держа все основные рабочие точки на максимально удобном расстоянии друг от друга. Параллельная рабочая зона больше подходит для обустройства средних по размеру и просторных кухонь. Как правило, на одной линии располагается мойка и плита, а на другой – холодильник и иная кухонная техника. Если нет места или желания выносить обеденный стол в центр помещения, его можно организовать на линии с холодильником. Поскольку в данном случае появляется множество дополнительных мест для хранения кухонной атрибутики, посуды, бакалеи и т.д., дизайнеры часто используют параллельную рабочую зону для организации кухонь без верхних ящиков.

Кроме того, подобное расположение рабочих зон идеально подходит для проходных кухонных помещений.

Угловая рабочая зона на кухне

Угловая рабочая зона, имеющая L- или Г-образную планировку, относится к универсальным вариантам обустройства, которые подходят как для малогабаритных, так и для довольно просторных помещений. Единственный нюанс заключается в том, что комната, в которой оборудуется угловая рабочая зона, не должна быть слишком узкой, т.к. данное расположение визуально уменьшит пространство.

Для сохранения полезной площади мойка в L- или Г-образной кухне размещается в углу, а на перпендикулярные стороны выносится плита и холодильник, между которыми образуется зона для приготовления пищи. Объектами хранения в данном случае выступают как навесные шкафы и полки, так и встроенные шкафчики.

П-образная рабочая зона кухни

П-образная рабочая зона кухни охватывает три стены, создавая множество дополнительных мест для размещения техники, шкафов и полок, а также декоративных элементов. Гарнитур в этой кухне сам по себе достаточно громоздкий и крупный, из-за чего данное расположение уместно только в просторных помещениях. Мойку, плиту и холодильник в П-образной рабочей зоне рекомендуется располагать в центральных точках каждой из сторон. Поскольку одна из сторон, как правило, пролегает вдоль подоконника, на ней удобнее организовать мойку, либо, сдвинув холодильник ближе к крайней точке, разместить здесь обеденный стол или барную стойку.

Читайте также  Интерьер в комнате подростка

Островная и полуостровная рабочая зона кухни

Планировка островной рабочей зоны кухни подразумевает, что одна из основных точек находится не на линии, а в центре помещения. Центральная точка может представлять собой плиту, совмещенную со столешницей или обеденным столом, а также мойку со встроенными потайными шкафчиками. Поскольку такое расположение сильно уменьшает площадь кухни, организовать его можно только в просторных и вытянутых в длину помещениях.

Полуостровная рабочая зона является менее габаритной альтернативой предыдущей планировки. Ее особенность заключается в том, что свободная точка не выносится в центр помещения, а соединяется с одной из сторон гарнитура. Эту точку можно использовать для организации обеденного стола, барной стойки или обустройства дополнительных мест хранения.

Круговая рабочая зона кухни

Организация круговой рабочей зоны производится по тому же принципу, что и организация параллельного размещения. С той лишь разницей, что одна из сторон располагается не по прямой линии, а по дуге. С точки зрения рационального использования площади это удобно только лишь в очень просторных кухнях или кухнях, совмещенных с гостиными, т.к. в данных случаях дугообразная рабочая сторона представляет собой элемент зонирования. Что касается размещения, то, как правило, круговая часть гарнитура оборудуется мойкой и плитой, а ровная – холодильником и другими электроприборами.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.

  1. Особенности обустройства
  2. Где лучше расположить?
  3. Варианты отделки
  4. Какие аксессуары точно пригодятся?
  5. Идеи дизайна в интерьере кухни
  6. Фотогалерея

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • под кирпич;
  • пластик.

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня . Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка . Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.
Читайте также  Заснеженные елки в интерьере

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Какие аксессуары точно пригодятся?

Вы будете готовить с удовольствием, если организуете для себя удобную кухню. Справиться с этой задачей помогут аксессуары:

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

На фото выдвижная кухонная доска

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

  1. Оформление фартука
  2. Материал столешницы
  3. Освещение
  4. Эргономика
  5. Фото: варианты оформления рабочей зоны

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Читайте также  Интерьер гостиной в загородном доме

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

  1. Планировка
  2. Способы зонирования
    • Столешница
    • Защитный экран
    • Подсветка
  3. Аксессуары
  4. Идеи удачного оформления

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.

  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

  • пластика;
  • камня;
  • нержавейки.

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • плиткой из кафеля;

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.