Как наточить ножницы дома просто быстро доступно

Как заточить ножницы в домашних условиях — способы заточки

Ножницы — один из самых полезных инструментов в домашнем хозяйстве. Вот только лезвия со временем тупятся, и хозяин вынужден искать точилку. Если станок дома отсутствует, воспользуйтесь народными советами. Мы расскажем, как наточить ножницы в домашних условиях, не имея под рукой специального оборудования. Вы узнаете о способах заточки режущего инструмента и получите множество ценных рекомендаций.

Почему ножницы не режут

Тупится абсолютно всё: ножницы по металлу, маникюрный и портновский инструментарий. Если вы работаете в парикмахерской или портным, проще всего обратиться в профессиональную мастерскую. Но для начала следует разобраться в причинах неполадки. Ножницы может заклинить попавший в середину ноготь или кутикула — проблема решается простым удалением засора. Но чаще встречаются другие причины.

Если вы применяете инструмент для кроя, приготовьтесь к тому, что крепление лезвий со временем ослабнет — ножницы будут не резать, а зажимать ткань. Увеличившийся зазор говорит о том, что настало время подтянуть винт. Если же не стригутся волосы и не разрезается бумага, факт свидетельствует о том, что инструмент лишился былой остроты. Вам остается просто заточить ножницы дома и забыть о краткосрочных неудобствах.

Угол заточки ножниц

Подготовительные работы

Тут всё сводится к подбору материалов, которые пригодятся в процессе затачивания кромок. Если вы имеете дело с ножом, хватит и точильного бруска, но с ножницами вариантов гораздо больше. И далеко не всегда эти решения связаны с алмазными камнями.

В роли точила можно использовать:

  1. Наждачную бумагу (отдавайте предпочтение наждаку с высокой абразивностью).
  2. Алмазный круг.
  3. Точильный брус.
  4. Стеклянную банку (звучит странно, но это работает).
  5. Алюминиевую фольгу (продается в любом гипермаркете, по кошельку сильно не ударит).
  6. Иглу или булавку (вещь многофункциональная, в чем вы скоро убедитесь).

Важно: Не спешите выкидывать набор для маникюра, если затупились ножницы. Новый стоит немало, это не рационально.

Некоторые инструменты имеют изогнутый профиль (это характерно для маникюрных приспособлений), так что работать с ними непросто. Наточить обычные ножницы дома просто, быстро, доступно, но перед этим сравним перечисленные выше способы в формате таблицы. Оценивать будем по пятибалльной шкале.

Сравнительный анализ способов затачивания

Технология Скорость Эффективность Цена
Наждак 4 3 4
Точильный камень 5 4 2
Алмазный круг 5 5 1
Стеклянная банка 1 2 5
Иголка 1 3 5
Фольга 2 3 5

Как наточить ножницы: методы заточки

К перечисленным выше материалам стоит добавить напильник, а еще лучше — надфиль. В ряде случаев этот инструмент заменяет крупнозернистый брусок, а наличие ручки делает его удобным в эксплуатации. На этом перечисление подручных средств стоит завершить и приступить непосредственно к работе.

  1. Смочите в спиртовом растворе ватный диск.
  2. Протрите фигурные ножницы (или их аналог) спиртом, избавляясь от грязи.
  3. Изучите состояние крепежного болта.
  4. Вооружившись отверткой, подтяните крепление в случае необходимости.
  5. Если винт держится на заклепке, примените молоток (при наличии болта действуйте плоскогубцами).
  6. При обнаружении дефектов (сколов, зазубрин, ржавчины) всё усложняется. Лучше занести инструмент в мастерскую, там его починят с помощью станка.

Важно: Винт подтягивается с большой осторожностью. Если механизм застопорится, исправить положение вы не сможете — останется лишь выбросить вещь.

Как определить подходящий способ заточки? Тут всё зависит от разновидности ножниц, с которыми предстоит работать. Мы остановимся на самых распространенных технологиях, сделаем акцент на парикмахерских и маникюрных инструментах. Действовать будем преимущественно вручную.

Фольга и наждачка

Сгодится обычная фольга, применяемая хозяйками для запекания еды в духовке. Сложите кухонную фольгу так, чтобы получилось 6 слоев. Ее предстоит нарезать затупившимися ножницами. Запаситесь терпением — конечный результат должен понравиться.

Аналогичным образом используется и наждачная бумага. Перегните лист пополам (абразивным слоем наружу) и приступайте к нарезке. Наждачка слегка заостряет режущие кромки, но это временный эффект. Морально настройтесь на повторную обработку либо поищите другие решения.

Чтобы лучше заострить ножницы, сложите фольгу в несколько слоев

Металлическая губка

У каждой хозяйки на кухне обнаружится металлическая губка, предназначенная для устранения сильных загрязнений посуды. С помощью этого приспособления можно заточить маникюрные ножницы.

Технология вам уже знакома из предыдущего раздела — приступайте к нарезке. Минус лишь один — от губки останется куча металлического мусора. Рекомендуем задействовать мусорное ведро и работать над ним.

Стоит помнить, что металлическая губка может оставить царапины

Банка

Применяется небольшая банка или вытянутая бутылка. Разместите стеклянную емкость между лезвиями и приступайте к заточке. Серьезно повредить банку таким способом нельзя, но царапины останутся. Учитывайте это при работе — банку придется выбросить.

Выбирайте толстое стекло, чтобы оно не треснуло в момент работы

Как наточить маникюрные ножницы

Чтобы заточить тонкие маникюрные ножницы, самый быстрый и доступный способ в домашних условиях — алмазный круг, которым пользуются профессионалы. Алмазная насадка хороша во всех смыслах, вот только хозяин должен обладать навыками использования этого инструмента.

Дадим несколько ценных советов:

  • действуйте аккуратно, избегайте сильных нажимов;
  • точите кромки под одним углом, не меняйте его в процессе;
  • поставьте круг на минимальные обороты;
  • правьте кромку от кончика острия;
  • ведите инструмент плавно.

На заметку: С первой попытки ножницы идеально не натачиваются. Если результат вас не устроил, запускайте круг повторно — так вы доведете инструмент до ума.

Неплохая замена кругу (при его отсутствии) — алмазный надфиль. Отработайте движения так, чтобы они стали одинаковыми. Продвигайтесь традиционно от кончиков кромок в направлении колец. Вооружитесь мелко- и крупнозернистым надфилем. На начальном этапе кромки обрабатываются крупным абразивом, при доводке подключается мелкое зерно.

Игла против затупившихся лезвий

Если нужно заточить ножницы для стрижки или предмет из маникюрного комплекта, можно использовать иголку или булавку. Времени потратите кучу, но характеристики инструмента ненадолго улучшатся.

Вместо иглы можно использовать отвертку

Парикмахерские ножницы — используем напильник

Если вы стрижете людей и пользуетесь филировочными ножницами, ситуация усложняется. Материалы с низкой плотностью (пряди волос) тупой инструмент разрезать не сможет. Чтобы заострить ножницы для стрижки, придется найти обыкновенный напильник. Потребуются определенные физические усилия.

  1. Очистите инструмент от загрязнений спиртовым раствором.
  2. Максимально разведите лезвия ножниц, чтобы они были ориентированы вверх.
  3. Зафиксируйте рукой кольца, удерживайте постоянный угол наклона.
  4. Приступайте к натачиваю внутренних кромок, удерживая инструмент под углом 60°.
  5. Ведите напильник к себе, плавно продвигая его от кончиков лезвий в направлении колец.

Важно: Заточка осуществляется в одном направлении. Обратно-поступательные движения испортят инструмент.

Специальное приспособление

Речь идет о точилках, продающихся повсеместно в хозяйственных лавках. Сразу отметим, что подобные приспособления бессильны против изогнутых маникюрных ножниц — концы должны быть прямыми.

Обратите внимание на специальные отверстия — именно сюда должны вкладываться режущие кромки. Продвигаться следует в уже привычном направлении — к болту крепления. Достаточно 5-7 повторений, чтобы инструмент восстановил былую остроту.

Полезные советы

Есть вещи, которые делать категорически не рекомендуется, если вы не хотите испортить инструмент. Ножницы — предмет, который служит своему владельцу годами. Вот только эксплуатация должна быть правильной.

  1. Помните, что садовые ножницы служат для обрезания ветвей, а маникюрные — ногтей. Неправильное применение инструмента чревато негативными последствиями.
  2. Кипячение инструмента для дезинфекции — это плохо. Регулярные «водные процедуры» приводят к возникновению коррозии. Воспользуйтесь антисептическими препаратами, если хотите избавиться от бактерий.
  3. Каждые полгода смазывайте маслом крепежный узел. Подойдет касторовое, оливковое и даже растительное масло. Достаточно 2 капель, чтобы предотвратить коррозию и добиться плавного хода люфта.
  4. Если хотите правильно заточить ножницы самостоятельно, не стоит разбирать крепежный узел. Есть в данном инструменте детали, которые повторно не устанавливаются.
  5. Вся режущая кромка не заостряется — придерживайтесь заводского угла заточки. Тотальное стачивание приведет к порче лезвия. Плох и неправильный наклон, помните об этом.

После заточки обязательно удалите заусенцы с помощью бумаги или салфеток

Филировочные ножницы идеально не затачиваются, их лучше отнести мастеру. А вот прочие разновидности инструмента вполне поддаются ручной обработке. Изучив нашу статью, действуйте смело, но аккуратно. Это лучше, чем выбрасывать вещь, не исчерпавшую до конца свой ресурс.

Видео

Тут показан весь процесс затачивания кромок. Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, видео окончательно всё прояснит. Пишите комментарии, интересуйтесь технологией. Лучше уточнить, чем пойти неверным путем.

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами.

Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях.

А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).
Читайте также  Как подключить осциллограф к компьютеру

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Как наточить ножницы иголкой видео – Инженер ПТО

Профессиональная заточка ножниц алмазным кругом, точильным бруском и напильником. Правила работы дома. Подручные инструменты для заточки: фольга, наждачная бумага.

  1. Как наточить домашние ножницы иголкой: инструкция
  2. Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги
  3. 1. Точим ножницы с помощью канцелярской скрепки
  4. Как подготовить ножницы к заточке
  5. Как наточить домашние ножницы на точиле: инструкция
  6. Как наточить домашние ножницы бруском: инструкция
  7. 3. С помощью наждачной бумаги
  8. Под каким углом точат обычные и парикмахерские ножницы?
  9. Как и чем наточить ножницы маникюрные, для кутикулы?
  10. 4. Стекло точит ножницы
  11. Лучшие быстрые способы
  12. Как заточить парикмахерские ножницы для стрижки волос?
  13. 5. Используем фольгу
  14. Как заточить филировочные ножницы?
  15. Способ №1 Использование батарейки
  16. Использование тисков и напильника
  17. Как заточить портновские ножницы для ткани?
  18. 6. С помощью отвертки
  19. Как заточить садовые ножницы?
  20. Как сохранить остроту ножниц в домашних условиях

Как наточить домашние ножницы иголкой: инструкция

Этот вариант подходит в том случае, если необходимо заточить бытовые ножницы. Их обычно используют для того чтобы делать аппликации с малышами, или для того, чтобы отрезать нитку. При этом особых требований к качеству заточки не предъявляется. Можно сказать, что заточка иголкой считается самым простым, но не очень эффективным способом. Но для домашних ножниц вполне подойдет.

  • Возьмите тонкую иголку, которая изготовлена из хорошего металла, и у вас еще несколько на замену
  • Самое интересное, что в процессе манипуляции с иглой ничего не случится
  • Максимально широко раскройте ножнички и в месте соединения лезвий вложите иглу
  • Теперь просто пытайтесь разрезать иглу. Постепенно она будет передвигаться от смыкания лезвий до их конца
  • Манипуляцию повторять необходимо достаточно долго. Через несколько минут разрезания иглы ножницами вам удастся неплохо заточить лезвия

Как наточить домашние ножницы иголкой: инструкция

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки – внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.

1. Точим ножницы с помощью канцелярской скрепки

Берем обычную металлическую канцелярскую скрепку. Чем больше будет ее размер тем лучше.

Технология заточки следующая. Ножницами зажимаем кончик скрепки.

И, немного сжимая ножи ножниц проводим скрепкой до пересечения ножей.

Далее убираем скрепку. Повторяем данные действия 30-40 раз. На скрепке появляются соответствующие насечки.

Как подготовить ножницы к заточке

Прежде чем приступать к заточке, проверьте, действительно ли на работоспособность влияет затупление лезвий. Иногда ножницы могут плохо резать из-за ослабевания соединительного элемента. Это может быть болт или заклепка.

После устранения всех неполадок, порежьте что-нибудь и тем самым проверьте, нужна ли заточка. Если лезвия режут плохо, вам потребуется их наточить. Перед работой протрите ножи ватным тампоном со спиртовым раствором. Более стойкие загрязнения удалите с помощью подходящих химических веществ.

Читайте также  Как подключить приставку к телевизору через тюльпаны

Как наточить домашние ножницы на точиле: инструкция

Существует специальная точилка для заточки ножниц. С ее помощью можно сделать лезвия достаточно острыми. Этот вариант тоже подходит для ножничек, которые применяются в быту. Результат после поведения процедуры неплохой, но не подходит для заточки швейных инструментов.

Как наточить домашние ножницы бруском: инструкция

Для заточки домашних ножниц можно применять брусок. Это кусок камня, который покрыт мелкой абразивной крошкой. Эффективность процедуры не самая лучшая, но позволяет сделать ножницы более острыми.

  • Раскройте лезвия максимально широко и положите на брусок
  • Сначала водите лезвием сверху вниз, а потом только в одном направлении
  • Этот этап является самым эффективным и важным, так как позволяет убрать мелкие зазубрины
  • Водите лезвием по направлению заточки вправо
  • Повторите процедуру со вторым лезвием

Как наточить домашние ножницы бруском: инструкция

3. С помощью наждачной бумаги

В этом примере будем использовать наждачную бумагу. Чем меньше будет ее зернистость, тем лучше. Лучше брать «нулевку». Тут все очень просто. Нарезаем ее на тонкие полоски. В это время и происходит наточка лезвий. Не забываем переворачивать бумагу на другую сторону, чтобы ножи точились равномерно, либо просто сложите ее вдвое.

После этого, для сглаживания поверхности порежьте салфетку.

Под каким углом точат обычные и парикмахерские ножницы?

Заточка проводится только под определенным углом, в противном случае вы рискуете испортить ножницы. Ниже представлена таблица с углами заточки разных режущих предметов.

Под каким углом точат обычные и парикмахерские ножницы?

Как и чем наточить ножницы маникюрные, для кутикулы?

Вообще, опытные маникюрщицы отдают свой инструмент в заточку. Стоит отметить, что грубая заточка с применением крупных абразивных частиц может испортить щипчики и ножнички для кутикулы. Поэтому если у вас дорогой и профессиональный инструмент, рекомендуем его отдать профессионалу. Часто заточка подобных инструментов проводится лазером.

  • Выполняется операция алмазным надфильком
  • Необходимо с несильным нажимом водить напильничком в сторону кончиков ножниц
  • При этом ни в коем случае нельзя нарушать угол заточки

Как и чем наточить ножницы маникюрные, для кутикулы?

4. Стекло точит ножницы

Любое стекло считается очень твердым материалом. Берем стеклянную бутылку и об ее горлышко точим лезвие. На бутылке должны оставаться насечки.

Будьте осторожны, так как стекло крошится.

Лучшие быстрые способы

Если заточка нужна срочно, воспользуйтесь способами, которые не требуют разборки. В качестве точильного инструмента могут выступать:

  • фольга;
  • скрепка;
  • игла;
  • отвертка;
  • батарейка с металлическим кожухом;
  • стеклянная банка или бутылка;
  • кухонная металлическая губка.

Обратите внимание, что подобные методы подходят не для всех типов ножниц.

Как заточить парикмахерские ножницы для стрижки волос?

В домашних условиях подобные манипуляции лучше не проводить. Вы просто испортите ножницы. Все дело в том, что для изготовления таких предметов используется очень прочная и жесткая сталь. Ее закаляют, что позволяет долго не затачивать ножницы. Именно поэтому для заточки применяется специальное оборудование. Это станок с лазерным прицелом и сменными дисками для заточки.

Как заточить парикмахерские ножницы для стрижки волос?

5. Используем фольгу

Сворачиваем обычную пищевую фольгу в 4-8 слоев. Так же как и в примере с наждачной бумагой, нарезаем фольгу на тонкие полоски.

40-50 надрезов должно быть достаточно.

Как заточить филировочные ножницы?

Стоит отметить, что данные ножницы сложнее всего заточить. Они необычные, а представляют собой два лезвия. Одно из лезвий прямое, а второе зубчатое. При этом угол заточки зубчиков 70 градусов. На вершине угла находятся канавки, которые удерживают волосы. Соответственно для заточки такого инструмента необходимо профессиональное оборудование. Как в случае с маникюрными принадлежностями, филировочные ножницы стоит точить у специалиста на заточном станке с лазерной регулировкой угла.

Способ №1 Использование батарейки

Положение ножниц в начале движения

Для этого способа потребуется пальчиковая батарейка с металлическим корпусом. Движения, как уже ранее было сказано, осуществляются вдоль длины ножниц.

Положение ножниц в конце движения

Возврат в первоначальное положение осуществляется без контакта режущей кромки ножниц с батарейкой.

Возвращение ножниц в начальное положение

Процедуру нужно проделать 10-20 раз.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Как заточить портновские ножницы для ткани?

Такого рода инструмент тоже требует тщательной и очень точной заточки. В противном случае вы рискуете их испортить, или еще хуже – перевести дорогую ткань для пошива одежды. Но если вы будете очень осторожным, то можете попробовать осуществить заточку самостоятельно.

  • Фольга. Сложите обычную фольгу для запекания в раз и режьте ее ножницами до получения желаемого результата
  • Наждачная бумага. Просто режьте бумагу затупившимся инструментом
  • Бутылка. Точно так же как и в предыдущих вариантах, режьте бутылку

Как заточить портновские ножницы для ткани?

6. С помощью отвертки

Берем любую отвертку и упираем ее в твердую поверхность. Зажимаем кончиками ножниц стержень отвертки и с небольшим усилием раздвигаем ножницы. Операцию повторяем 30-40 раз.

Как заточить садовые ножницы?

Садоводы рекомендуют в конце сезона приводить в порядок садовый инвентарь. Это касается и ножниц, секаторов. Заточку можно произвести при помощи заточного станка, если он у вас имеется. В противном случае наточить можно и обычными брускам, которые реализуются в магазинах для садоводов.

  • Очистите ножницы от ржавчины и присохшей земли
  • Приложите лезвие к бруску и водите им вперед и назад
  • После достаточной заточки одного лезвия, приступите к следующему

Как заточить садовые ножницы?

Как сохранить остроту ножниц в домашних условиях

Чтобы лезвия были острыми как можно дольше, соблюдайте простые правила их использования:

  • Для дезинфекции не используйте кипячение. Лучше протрите лезвия антисептическим средством.
  • Механизм соединения половинок обрабатывайте любым маслом 1 раз в 6 месяцев.
  • Режьте ножницами только соответствующие их предназначению материалы.

После использования всегда протирайте лезвия кусочком ткани. Храните ножницы в специальном чехле, и не допускайте попадания на ножи жидкостей.

Точилка для ножей профессиональная. Профессиональная точилка для ножей ручная

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и керамических ножей Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. – признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка режущего инструмента служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент – это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй – механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и станки заточные. Третий – это точилка для ножей профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах – важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, точильный камень для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования – электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка – это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные «клинки». Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное – выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная – инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Точильные мини-станки имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка – довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Читайте также  Как померить вольтаж тестером

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка кухонных ножей предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная – это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление — мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат – поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.

Ножницы бытовые как заточить своими руками?

Главная страница » Ножницы бытовые как заточить своими руками?

Большинству владельцев домашних хозяйств регулярно приходится затачивать кухонные ножи, — инструмент, активно применяемый в быту. Однако далеко немногим приходится часто сталкиваться с таким процессом, как заточка бытовых ножниц. Между тем ножницы выступают в хозяйстве не менее важным, активно применяемым инструментом.

Ножницы бытовые — способы заточки своими руками

Очевидный момент – качественно заточенные ножничные кромки режут чисто, не создавая дискомфорта для пользователя. Затупленные кромки лезвий – настоящая беда домохозяйства!

Однако заточить бытовой инструмент — ножницы, до степени остроты бритвы своими руками — это не сложнее, чем затачивать упомянутые столовые ножи. Рассмотрим подробнее – как заточить ножницы своими руками и какими способами допустимо выполнить такую работу?

Рекомендуется для начала приобрести точильный инвентарь, специально созданный под заточку режущих приборов – точильные бруски. Также при наличии других точильных аксессуаров можно освоить любой из четырёх простых способов заточки ножниц своими руками непосредственно в домашних условиях.

Способ #1: применение точильного бруска

Точильный брусок, также нередко именуемый точильным камнем (наждаком) или реже — оселком, выступает наиболее простым, традиционным бытовым инструментом затачивания ножниц. Точильный универсальный брусок имеет две рабочих стороны:

  1. Наделённую грубой шероховатой поверхностью (зернистость 400 и выше).
  2. Наделённую сглаженной шероховатой поверхностью (зернистость 1000 и выше).

Первой рабочей стороной точильного бруска всегда пользуются на начальном этапе заточки ножниц бытового назначения. Вторую рабочую сторону применяют для доведения точильной работы до полной кондиции.

Специальный точильный брусковый наждак нередко применяется для обработки кромок режущих лезвий с целью заточки аналогично тому, как выполняют заточку хозяйственных ножей

Начинают процедуру заточки смачиванием грубой поверхности точильного бруска маслом для хонингования или обычной водопроводной водой. Затем внутреннюю грань одного ножничного лезвия прикладывают к рабочей поверхности бруска.

Стараясь удерживать грань лезвия ровно, применяя лёгкое давление вниз, проводят кромкой лезвия по всей длине точила, движением от основания к наконечной части. В зависимости от степени тупости кромки лезвия, может потребоваться от 10 до 20 проходов.

На следующем этапе используют чёрный маркер для разметки контрольной линии вдоль скошенной режущей кромки лезвия ножниц. Начерченная маркерная линия выступает своего рода визуальным ориентиром, показывающим степень обработки.

Вновь следует приложить лезвие ножниц к поверхности точила с тем расчётом, чтобы скошенная режущая кромка оставалась плоской относительно поверхности наждака. Стараясь поддерживать постоянным установленный угол, проводят лезвием по наждаку пять-шесть проходов.

Двусторонний точильный брус «нулевой» шероховатости – идеальный инструмент доведения качества острия кромки до полной кондиции (справа на боковине указана степень зернистости рабочих поверхностей)

После пятой-шестой проходки рекомендуется проверить маркерную линию на лезвии ножниц, чтобы лишний раз убедиться, что выдерживается правильный угол. Продолжить процесс заточки ножниц до момента, когда маркерная линия не сотрётся полностью до блестящей поверхности, что указывает на достижение необходимой степени остроты.

Останется лишь проверить наличие заусенцев вдоль внутреннего края обработанного лезвия ножниц. При необходимости удалить заусенцы — приложить внутренний край лезвия к поверхности наждака, лёгким движением сделать несколько проходов.

Наконец, установить точильный брусок мелкозернистой стороной, намочить поверхность маслом или водой, отточить (довести) режущий край лезвия ножниц до окончательной остроты 10-20 проходками. Повторить процесс для второго ножничного лезвия.

Способ #2: применение вращающегося точильного инструмента

Ручной вращающийся точильный инструмент под затачивание ножниц, — это высокооборотный инструмент – дремель. Устройство представляет собой универсальную электрическую конструкцию.

Точильный прибор оснащается обширным набором аксессуаров, включая абразивные обрабатывающие насадки, идеально подходящие под заточку бытовых ножниц.

Работать инструментом начинают после того, как выполнен надёжный зажим ножничного лезвия тисками, установленного скошенной режущей кромкой вверх. Далее устанавливают на дремель аксессуар — шлифовальный камень на основе оксида алюминия, который закрепляется цанговым зажимом.

Процедура восстановления острия режущей ножничной кромки при помощи стационарного точильного станка (вариант, как правило, недоступный в домашних условиях)

Необходимо крепко держать инструмент двумя руками, включить в рабочий режим электродвигатель. Применяя лёгкий нажим на инструмент, выполнить проход точильным камнем вдоль кромки режущей части установленного под заточку ножничного лезвия.

Вместе с тем, практикуется обратная методика, когда точильный инструмент стационарно закреплён, а в руках удерживается объект под заточку. Важным моментом работы является стабильное удержание в процессе движения шлифовального камня машины под углом.

Этот угол должен совпадать с углом кромки лезвия ножниц (или наоборот, если применяется стационарный наждак). Нельзя останавливать движение даже на секунду, так как в этом случае появляется риск «зашлифовки ям» на участке обрабатываемого лезвия.

Применяя малую силу давления к инструменту, выполняют проходку вращающимся наждаком по режущей кромке лезвия от основания до конечной части 8-10 раз. Если после такой обработки остаются заусенцы на лезвии ножниц, рекомендуется выполнить шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой или «нулевым» наждаком.

Способ #3: нарезка листов наждачной бумаги

Технологии затачивания ножниц, отмеченные выше, как правило, требуются для восстановления качества реза затупленных или повреждённых инструментов. Между тем, когда ножницы режут, но достаточно грубо, с дискомфортом для пользователя, есть смысл опробовать следующую методику:

  1. Использовать лист наждачной бумаги с оксидом алюминия, зернистостью 150.
  2. Сложить лист пополам, абразивной поверхностью наружу.
  3. Разрезать наждачную бумагу на узкие полоски ножницами.

Рекомендуется обязательно выполнять нарезы полным проходом от конца до конца листа наждачной бумаги, чтобы захватывать всю режущую кромку лезвия абразивным материалом.

Бытовой простейший способ восстановления резательных способностей домашних ножниц при помощи наждачной шкурки, оснащённой грубым абразивом

Абразивные частицы на поверхности наждачной бумаги действуют аналогично точильному наждаку «нулевой» шероховатости. Что характерно для этого способа затачивания, одновременно обрабатываются режущие кромки обоих лезвий ножниц.

После процедуры рекомендуется протереть лезвия чистой тканью или бумажным полотенцем для удаления остающихся абразивных частиц. Проверку качества реза ножниц можно выполнить, сделав несколько надрезов на листе бумаги. На случай недостаточной заточки повторить процесс.

Способ #4: нарезка ножницами алюминиевой фольги

Технология практически повторяет третий способ, где используется нарезка наждачной бумаги. Отличается только тем, что здесь рабочим материалом выступает алюминиевая фольга.

То есть, способ также подходит для заточки слегка затупившихся ножниц, но не даёт эффекта на инструментах сильно затупленных или с повреждёнными режущими кромками лезвий.

Восстановление остроты ножничной режущей кромки простой методикой, удачно подходящей для выполнения дома своими руками. Всё что требуется – лист алюминиевой фольги. Для процедуры нужен кусок фольги длиной около 30 см.

Требуется сложить лист фольги до толщины не менее шести слоёв. Затем затупленными ножницами нарезать получившийся пакет фольги на 10-12 полос полным проходом от края до края.

Проверить качество остроты резом бумаги. При недостаточном качестве нарезать еще несколько полосок фольги. По окончанию процедуры очистить лезвия ветошью.

Завершающий штрих

Таким образом, обычные домашние ножницы, создающие проблему реза по причине банальной утраты остроты режущей кромки, доступно легко и быстро заточить, применяя простые хозяйственные способы. Конечно, под руками может не оказаться нужного аксессуара, как то наждачной бумаги или фольги.

Однако точильный брусок в хозяйстве должен быть всегда. Впрочем, существует ещё ряд простых методик, к примеру – заточка ножниц посредством швейной иглы. Стальную иголку, конечно, невозможно резать как наждачную бумагу, но этого и не требуется. Достаточно просто выполнить несколько резательных движений по игле, после чего острота режущей кромки ножниц явно станет лучше.

КРАТКИЙ БРИФИНГ

Zetsila — публикации материалов, интересных и полезных для социума. Новости технологий, исследований, экспериментов мирового масштаба. Социальная мультитематическая информация — СМИ .