Как называется точильный камень

Классификация точильных камней и алмазных брусков

Точильные камни. Классификация и тип происхождения: натуральные и синтетические. Показатель зернистости. Особенности использования водных камней и алмазных брусков для заточки. Критерии выбора. Популярные производители заточного инструмента.

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Алмазные бруски для заточки

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Главные критерии при выборе камня

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Точильные камни для ножей: как выбрать и использовать

Наверняка вы хоть раз видели или слышали рекламу ножей, которым не требуется заточка. Спешим вас разочаровать – это всего лишь маркетинговый ход. Любой нож, даже самый дорогой и качественный, рано или поздно затупится и потребует заточки. Однако это может случиться уже через неделю использования, а может – через несколько месяцев и даже через год или два.
Срок остроты ножа зависит от многих параметров – качества лезвия, типа стали, интенсивности применения ножа и многих других. Когда же наступила пора заточить нож, можно отдать его в мастерскую, а можно заточить самостоятельно. Для этого потребуются точильные камни. Эти изделия чаще всего выпускаются в форме брусков прямоугольной, квадратной, овальной формы. Различаются по нескольким параметрам:

  • происхождение (натуральные и синтетические);
  • степень зернистости (измеряется в гритах);
  • страна производства (самые распространенные — Япония, Россия, Китай, США);
  • разновидность (керамические, алмазные, водные, наждачные и т.п.).

Наибольшее значение при выборе имеет тип точильного камня и показатель зернистости. Наиболее распространены следующие виды точильных камней для ножей:

  1. Керамические. Бруски с керамическим напылением слабо истираются и не нуждаются в смачивании. Однако работа идет медленно и довольно трудоемкая. К тому же этот вид чаще всего крупнозернистый, отыскать мелкозернистый вариант из керамики может быть проблематично.
  2. Алмазные. В этом случае на основу наносится алмазное напыление, которое отличается большой твердостью. Заточка происходит быстро, а камни выпускают с самой разной зернистостью. Но есть у этого инструмента значимый недостаток – твердая алмазная крошка создает микрозазубрины на режущей кромке ножа, превращая его в «пилу». Высок риск со временем испортить лезвие.
  3. Водные. Так называют абразивные бруски, которые смачивают водой, а на их поверхности при заточке металлического клинка образуется суспензия. Такие изделия пользуются наибольшей популярностью у мастеров и любителей за возможность мягкого затачивания инструмента и широкий ассортимент вариантов зернистости.
Читайте также  Как завести автомобиль если сел аккумулятор

Как выбрать точильный камень для кухонных ножей

Среди множества видов ручных точильных инструментов наиболее предпочтительными считаются водные камни. Они подходят для правки и заточки любого ножа на кухне. А инструменты японских брендов и вовсе рекомендуется точить только на водных камнях. К преимуществам этого вида (при правильном подборе зернистости) относят:

  • щадящая обработка лезвия;
  • возможность довести лезвие до максимальной остроты;
  • подходит для твердых сталей (когда велик риск сточить или повредить режущую кромку);
  • долгий срок службы – не засаливается и не теряет затачивающую способность со временем;
  • минимальный износ даже при частой и интенсивной заточке.

Эти изделия бывают натуральными и искусственными. Последние доступнее по цене, но немного уступают натуральным по долговечности. Однако по свойствам очень близки к природным абразивам, на которых сотни лет назад точили самурайские мечи древние мастера. Изделия японских брендов отличаются максимальной результативностью и служат годами без потери свойств.

Как определить зернистость точильного камня

Этот показатель имеет важное значение, от правильного выбора бруска зависит качество заточки и целостность режущей кромки ножа. Как узнать зернистость точильного камня? Соответствующая маркировка в виде решетки (гриты) и соответствующей цифры (номинал грит), как правило, отпечатана на одной из граней бруска. Этот показатель также обязательно указан на упаковке и в описании товара в каталоге интернет-магазина. Профессионалы могут определить зернистость и при внешнем осмотре камня. Чем выше этот показатель, тем менее шероховатая у изделия поверхность, тем более деликатная получается заточка.

Как точить ножи на точильном камне

Для качественной заточки ножа потребуется как минимум три вида камней:

  1. Для грубой заточки. Это крупнозернистый камень с маркировкой #400 — #1000. Он предназначен для формирования нужного угла заточки (изначально заданный производителем). Снимает большую стружку металла.
  2. Для средней заточки. Это среднезернистый абразив с показателем #1000 — #3000. Придает лезвию необходимую остроту, сглаживает поверхность режущей кромки.
  3. Для финишной заточки, шлифовки. Это мелкозернистый камень #3000 — #8000, необходимый для полировки лезвия до блеска. Им же можно поддерживать остроту не слишком затупленного ножа, чтобы отсрочить момент основательной заточки. Такой брусок почти не снимает стружку металла с лезвия и сам изнашивается очень медленно.

Вы также можете приобрести комбинированный камень, у которого с разных сторон разные показатели зернистости. Такое изделие подходит для средней и финишной или грубой и средней заточки, например.

Как пользоваться точильным камнем

Водный камень необходимо заранее поместить в емкость с водой. При этом каждый брусок следует замачивать отдельно, чтобы частицы абразивов разной зернистости не смешивались. Чем больше грит указано на камне, тем дольше нужно держать его в воде. В среднем для крупнозернистого бруска достаточно 5-10 минут, для мелкозернистого – около 20 минут. На следующем этапе необходимо закрепить камень на горизонтальной поверхности. Для этого можно использовать специальные держатели и подставки. Далее действуйте следующим образом:

  1. Мысленно поделите лезвие на 3 части и затачивайте на крупнозернистом камне каждую отдельно, начиная с кончика и заканчивая основанием. При этом важно соблюдать угол заточки, заданный производителем. Чтобы без труда соблюдать это требование, можно приобрести специальные держатели угла заточки. Приложите одну сторону лезвия режущей кромкой к камню. Двигайте нож в сторону обуха. На противоположной стороне лезвия образуется заусенец, когда он достигнет равной толщины по всей режущей кромке – переходите на другую сторону и снимайте его.
  2. Обработайте лезвие камнем средней зернистости. Действуйте так же, как и при работе с крупнозернистым камнем. При этом заусенец образуется значительно меньшей толщины, так как металл стачивается медленнее. Необходимо восстановить остроту режущей кромки и устранить следы грубой заточки.
  3. Доведите лезвие до зеркальной гладкости с помощью мелкозернистого камня. Его зернистость должна совпадать с показателем, который изначально был у ножа (указан на упаковке или самом лезвии). Техника заточки прежняя, только заусенец теперь не образуется, результат оценивается визуально – если поверхность идеально гладкая и отполированная, то заточка завершена. Проверить качество можно, разрезав лист бумаги на весу.

Точильные камни и бруски разных типов представлены в нашем каталоге. Возможна доставка по Санкт-Петербургу и всей России.

Инструменты и методы для выравнивания водных камней

Выравнивание поверхности точильного камня

Каждый, кто начинает постигать искусство ручной заточки ножей, так или иначе проходит через этап знакомства с японскими водными камнями. По сути, при всем богатстве выбора точильных камней — выбор на самом деле небольшой. На рынке можно встретить бруски с алмазным напылением, твердые и мягкие камни из Арканзаса, а также японские водные камни.

Японские водные камни являются самым распространенным средством ручной заточки ножей. Toishi (так водный камень называется по-японски) очень популярны в Японии и далеко за ее пределами. Широкую известность эти камни получили в середине прошлого столетия с приходом моды на все восточное. Именно тогда европейцы узнали о существовании целого мира японских ножей, древних традиций и специфических особенностей японского точильного мастерства.

Японские ножи своими корнями уходят вглубь веков и являются наследниками самурайских мечей. Основное отличие японских ножей от европейских заключается в их достаточно высокой твердости. Если европейский шеф-повар вполне может обходиться ножом, твердость которого находится в пределах 48-55 HRC, то традиционные японские поварские ножи имеют твердость в пределах 58-67 HRC.

Ножи, имеющие такую высокую твердость, требуют особого подхода, для их заточки применяются твердые камни различной зернистости. Японские точильные камни, называются «водными» потому что перед началом работы камень замачивается в воде и сам процесс заточки также происходит в водяной ванне.

Заметка: при работе с водными точильными камнями для создания суспензии можно использовать только воду или специальные камни для абразива (например, нагура). Использование масел может испортить камень.

Японские точильные камни разделяются на три категории:

Натуральные водные камни;

Полунатуральные водные камни;

Синтетические водные камни.

Первоначально японские мастера использовали натуральные камни, которые добывались только в определенных местах (например, месторождение Awase в префектуре Киото). Однако, на данный момент добыча натуральных камней ограничена государством, вследствие чего цены на этот вид камней достаточно высоки.

В полунатуральных камнях в качестве абразива используется каменная крошка, кварцевый песок и т.д., на специальных станках просеивается определенная фракция для будущего камня и в дальнейшем в печи спекается в брусок.

Однако, самое широкое распространение получили синтетические водные камни. Камни для заточки (как и камни для выравнивание поверхности заточных камней) состоят из абразивной крошки и связующего материала. В качестве абразива могут использоваться: оксид алюминия, карбид кремния, циркониевая керамика и многое другое.

К преимуществам синтетических водных камней стоит отнести: абсолютно однородную структуру, что очень редко встречается у натуральных камней. Это означает, что если вы покупаете камень с зернистостью 400 Grit, то величина абразива будет одинакова по всему камню. В то время как в натуральных камнях могут встречаться участки, имеющие различную зернистость и при работе нужно быть более внимательным — одно неверное движение и работу можно начинать сначала.

В процессе работы водные камни приобретают неровности точильной поверхности, которая на профессиональном сленге называется «седло». Если вы еще только начинаете постигать это искусство, то вспомните, как выглядел точильный брусок, которым ваш дедушка точил косу на даче. Опытный мастер знает эту особенность камня и регулярно проводит правку точильной поверхности, не допуская образования больших неровностей.

Правка точильного камня может осуществляться несколькими различными способами:

с помощью песка;

с помощью наждачной бумаги;

с помощью суспензии карбида кремния и стекла;

с помощью алмазного бруска;

с помощью специальной платформы (притир) и порошка карбида кремния;

с помощью камня для выравнивания поверхности.

Здесь сразу стоит оговориться, что русские ножевые мастера также находчивы, как и японские. Когда японские водные камни получили распространение у нас в стране, сразу же встал вопрос — а чем же выравнивать поверхности этих камней в процессе работы. Из дедушкиных сундуков на свет были извлечены проверенные способы: наждачная бумага и стекло с абразивной суспензией. Ну а уж стекло и песок сотрут в порошок что угодно.

Читайте также  Как сделать печь для плавки алюминия

Использование карбида кремния и стекла до сих пор является одним из самых распространенных способов выравнивания поверхности точильного камня. В этой статье мы расскажем о существовании более продвинутых и удобных способов.

Из тех камней и других средств для выравнивания поверхности на российском рынке представлена продукция японских компаний Naniwa, Suehiro и Shapton.

Арсенал средств, с которыми вы можете столкнуться разделяется на:

Ручные камни для выравнивания поверхности;

Настольные камни для выравнивания поверхности;

Притиры с алмазным напылением;

Порошки карбида кремния различной зернистости.

Камень для выравнивания поверхности точильного камня — синтетический водный камень, рабочая поверхность которого имеет диагональные пропилы одинаковой глубины. Камни этого типа имеют различную зернистость, обозначение которой аналогично обычным водным камням (обычно от 200 до 1000 Grit). Диагональные пропилы служат для совместной работы камня и суспензии. Английское название — Flattering stone. Ручной камень используется для работы сверху по точильному камню (точильный камень неподвижно стоит на подставке, движение осуществляется камнем для выравнивания). Настольный камень для выравнивания располагается неподвижно на столе, а движение осуществляется точильным камнем.

Притир (английское название — Lapping Plate) — металлическая подставка из твердого металла (как правило, из чугуна) с горизонтальной верхней поверхностью, на которой выполнены пропилы определенной формы. Используется для выравнивания поверхности точильного камня вместе с порошками карбида кремния различной зернистости.

Притир с алмазным напылением — металлический притир, верхняя поверхность которого покрыта алмазным напылением. Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с порошками карбида кремния.

Порошок карбида кремния — абразивный материал, который используется для создания водной суспензии при выравнивании поверхности точильного камня. Благодаря своим свойствам дает равномерную взвесь молочного цвета, которая хорошо удерживается между трущимися поверхностями. Используется для работы вместе с притирами.

Здесь также стоит обратить внимание на то, что по данному вопросу нет устоявшихся определений и при общении с коллегами возможна путаница в терминах. Поэтому лучше отталкиваться от английских терминов и названий. Ручные камни называются «small» (например, Small NANIWA Flattening Stone).

Настольные камни называются «large» (например, Large NANIWA Flattening Stone).

Помимо обозначения «Flattering Stone» может использоваться обозначение «Truing Stone».

Притиры в английском языке могут носить название «Lapping Plate» или «NAORU». Притиры, имеющие алмазное напыление могут иметь обозначение:

Diamond Reference Lapping Plate (DRLP) — двухсторонний притир, который может использоваться для правки камней, а также в качестве точильного камня;

Diamond on Glass Lapping Plate (DGLP) — притир, изготовленный из кварцевого стекла с алмазным напылением.

Порошковые абразивы (порошки карбида кремния и другие) в английском варианте могут называться «Correction Powder» или «Correction Powder for Lapping Plate». Довольно часто на емкостях, в которых продаются японские порошковые абразивы можно увидеть картинку с веселым бегемотиком и несколько иероглифов, это один из символов известного бренда Shapton.

Здесь нужно учитывать, что на абразивах японцы иногда не указывают зернистость порошка, а используют английские слова. Как правило, это:

Coarse powder (грубый абразив) — применяется для выравнивания камней с зернистостью от 120 до 800 Grit;

Medium powder (средний абразив) — используется для камней с зерном от 1000 до 4000 Grit. Если эти камни имеют большой износ, то можно также использовать грубый абразив;

Fine powder (финишный абразив) — используется для камней с зерном от 5000 до 12000 Grit. Если эти камни имеют большой износ, то на начальной стадии можно также использовать средний абразив или грубый, в зависимости от состояния камня.

Именно такой классификации придерживается компания Shapton, которая производит притиры и порошковые абразивы.

Из камней для выравнивания поверхности, мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели.

Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone. Эта серия состоит их трех ручных камней различной зернистости, 24, 60 и 220 Grit и размером 170×55×30мм. По аналогии с порошками, уровень этих камней можно разделить на грубый, средний и финишный. Каждый камень может использоваться как по отдельности, так и вместе с другими камнями. В российском сегменте интернета нет единства по вопросу — нужно ли использовать порошковые абразивы при работе камнем о камень. Однако есть один неоспоримый факт — применение абразива значительно ускоряет работу. Главное — не переусердствовать и постоянно контролировать обрабатываемую поверхность. Материал изготовления — карбид кремния.

Контроль поверхности можно осуществлять с помощью маркера или карандаша, посредством нанесения сетки на выравниваемую поверхность. Если нанесенная сетка стирается равномерно, значит работа идет в правильном направлении. Если сетка стирается неравномерно, значит нужно изменить либо прилагаемое усилие, либо изменить угол. Важно также помнить, что японские мастера рекомендуют не оказывать сильного давления на камень. Камень нужно всего лишь удерживать рукой, а двигаться он должен под собственным весом. В этом случае выравнивание будет максимально деликатным и ровным.

Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone). Этот камень также выпускаются в одном размере зернистости (24 Grit), и предназначен для максимально ровного выравнивания поверхности водных точильных камней. По информации указанной на сайте производителя — камень предназначен для тех, кто профессионально занимается заточкой японских ножей. Если же вы планируете покупку для себя, то производитель рекомендует выбрать один камень средней зернистости из серии Small NANIWA Flattening Stone. Он имеет универсальный размер, который подходит для решения большинства задач. Камень имеет размер 300×150×20мм и выполнен, как и его меньшие по размеру собратья, из карбида кремния.

Настольные камни из серии JUUMA Flattening Stones. Эта серия состоит из четырех крупных камней с различной зернистостью. Эти камни изготовлены из абразивных частиц оксида алюминия. Использование этого материал дает более быстрые результаты — вы тратите меньше времени на доводку совсем запущенных камней. Использование камней этой серии рекомендовано для профессионалов. Одной из особенностей камней это серии является тот факт, что их также можно подравнивать друг о друга.

Ручные камни Suehiro. Универсальный камень средней зернистости (200Grit) размером 150×50×27мм рассчитанный на широкое применение. С помощью этого камня можно быстро убрать появляющиеся неровности на поверхностях синтетических водных камней. Делайте это регулярно и ваши точильные камни всегда будет в порядке. Так же в арсенале Suehiro присутствуют еще два камня зернистостью (100 и 280 Grit) размером 206×53×27мм способные удовлетворить потребности самого искушенного пользователя.

Если же вы уже освоили использование флэтеринг стоун и теперь готовы идти дальше, мы рекомендуем обратить внимание на стандартный притир SHAPTON Lapping Plate Naoru for re-flattening Waterstones . Данные притиры изготавливаются из чугуна, они долговечны и бывают только в настольном исполнении из-за своего большого веса. Для того чтобы работа на таком притире приносила полное удовлетворение от процесса вам понадобятся абразивные порошки SHAPTON Correction Powder for Lapping Plate. (в комплекте поставки вместе с притиром идут средний и грубый порошки.)

Как уже было указано выше, существует три типа абразивных порошков от бренда Shapton:

При использовании чугунного притира и грубого порошка следует помнить — не нужно сильно давить на точильный камень иначе результат может превзойти все ваши ожидания.

Подводя итог вышеизложенному материалу, хочется заметить, что использование точильных водных камней открывает перед нами новый интересный мир. Мир, в котором, процесс заточки обычного кухонного ножа обретает новый смысл и превращается в процесс медитации.

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой?

Зачем плюют на оселок когда точат нож?

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для «сухой» заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше «проживёт» , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто «заморачивается» с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Читайте также  Как правильно подключить датчик движения к лампочке

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше «засаливаться»), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь «подправить» нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь «читать» маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость — дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу — водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ — смазывающе-охлаждающая жидкость — вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком — это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

Точильные камни

В Японии, как и во всем мире, получили широчайшее применение искусственные точильные шлифовальные камни, производимые из естественных и искусственных абразивных материалов и связки — органических и неорганических материалов, применяемых для закрепления абразивных зерен в брусках. Причины популярности водных камней в Японии кроются в исторической специфике изготовления и заточки ножей и оружия. В Европе и Северной Америке население чаще пользовалось в быту достаточно мягкими сталями: твердость в 56 — 58HRC считалась очень высокой, поэтому интерес к мелкоабразивным камням проявляли только часовщики, краснодеревщики, граверы и другие категории профессионалов, работающих с более твердым инструментом. В Японии же даже на поварских ножах твердость в 60 — 62HRC была делом вполне обычным. Умение точить такие инструменты считалось обязательным для пользователя. На Западе с японскими водными камнями и традицией заточки познакомились уже в 70-х годах ХХ века, с приходом моды на все восточное, и японское в том числе. Практический интерес к ним пробудился лишь со второй половины 90-х, с распространением на качественных клинках высокоуглеродистых хромистых сталей, обладающих повышенной твердостью и износостойкостью. Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качества стали. Для нужд рядового пользователя, лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Прежде чем порекомендовать камень той или иной зернистости, расскажем Вам о единице измерения водных точильных камней, которая называется «межа». Как уже было сказано выше, точильный камень состоит из абразивного зерна и связующего элемента. Чтобы отобрать абразивные зерна на камень, их просеивают через сито. Такие сита имеют различное количество ячеек на одной и той же площади. Для определения зернистости берется площадь равная 1 квадратному дюйму, т.е. 25 на 25милиметров. Количество ячеек равное 220, соответствует просеянному абразиву, который будет использован для создания камня с зернистостью 220 единиц, что обозначается так — #220. Из сита с 1000 ячейками, на 1 квадратный дюйм получается уже боле мелкий абразив. Из 3000, еще более мелкий, и так далее. Т.е. чем выше указано число на точильном камне, тем металла он будет снимать меньше, а полировку делать лучше.

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней #1000 #3000 и #6000. Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, так как на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью. Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если вы хотите купить точильный камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает ваш нож уже очень острым, однако время, которые Вы потратите на заточку без более грубого камня, значительно увеличится. А если нож имеет большие зазубрены, то убрать их таким камнем будет особенно тяжело. Но наличие камня с зернистостью #3000 является очень желательным. А если Ваш нож является ножом средней и высокой ценовой категории(более 3000 рублей), то со временем Вы увидите, что этой остроты не достаточно. И для создания первоначальной зеркальной полировки Вам потребуется камень с абразивом #6000, относящийся к финишным камням. Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор, дополненный финишными камнями и грубыми «обдирочными» камнями #120-#600. Если вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные — более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Водные Японские Камни — это универсальные точильные бруски разной зернистости для заточки кухонных ножей с разной твёрдостью сталей. Применяются как в домашних условиях обычными пользователями, так и на производстве профессиональными поварами.

Преимущества японских водных камней:

  • Мягкость заточки на японских водных камнях позволяет качественно и аккуратно заточить ваш нож.
  • Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой.
  • Японский камень весьма износостоек и долго не снашивается.
  • Водные камни бывают разной зернистости, что позволит выбрать вам нужный этап для заточки ножа.

Подбирая размер точильного камня, учитывайте то, насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей. И какие размеры ножей присутствуют в вашем наборе. Если перед Вами стоит задача делать заточку ножей в ресторане или на производстве, экономически выгоднее будет купить точильный камень большого размера. Стоит он конечно дороже тонкого камня, но и использовать Вы его будете на несколько порядков дольше. Кроме того самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Финишные камни редко имеют большую толщину, так как меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, точно следует вот что: если вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты — водные японские камни самый короткий путь к успеху. Если ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая — возьмите водник, он точит всё. Если ваш нож тупится буквально от взгляда — купите скромный водный точильный камень и всё изменится к лучшему.