Как почистить подстаканник из мельхиора

Попытка восстановления подстаканника к пятнице

Доброго времени суток, други. Нашел в закромах родины вот такое симпатичное изделие из сплава меди и никеля, мельхиора в простонародье, выглядит неплохо даже так, но я решил попробовать максимально вернуть ему изначальный вид.

Окисление давнее, как советовали зубной пастой и золой получалось плохо, пришлось бы слишком много времени убить, поэтому пошел гуглить и наткнулся на один способ:
1) взять эмалированную кастрюлю
2) положить на ее дно кусок алюминиевой фольги
3) на фольгу положить изделие/изделия которые нужно очистить (там написано что этот способ подходит для серебра и мельхиора)
4) залить водой чтобы изделие было полностью скрыто
5) добавить соль и соду из расчета «по столовой ложке на литр воды»
6) отправить на плиту и держать на огне примерно 15-30 минут. Точная температура не написана, но я прикинул что должна быть около 80-и градусов
7) достать изделие из воды и промыть руками/тряпкой/щеткой под струёй теплой чистой воды

Это я и сделал, только залил все достаточно горячей водой из под крана и где-то на час оставил так, фото ниже, видно что даже так появился эффект от очистки, часть окисления сошла и виден проблеск изначального металла, видно пену от газоообразования и слышно характерное шипение.

Затем отправил на плиту и когда по таймеру получилось что подстаканник уже готов — достал и под струёй воды из крана промыл простой зубной щеткой (наверное почти у всех есть старая зубная щётка, ставшая технической), размягшая окись моментом снимается без малейшего усилия, в итоге получилась такая красота

Уже хорошо, но не хватает чего-то. Поэтому аккуратно прошелся наждачкой, сначала 600, потом 1200, закончил 2000. На верхнем ободке много царапин, их можно было бы зашлифовать, но слишком много металла бы пришлось снять, поэтому после наждачки паста гои №3 за неимением других и получилось вот это

По фото разницу не очень видно, но на глаз она очень даже заметной была. Пинать сильно, судить строго, но мне результат понравился, надеюсь вам тоже

Что-ж ты наделал-то, злодей? Ты-ж благородную натуральную патину смыл! Надо было просто промасленой тряпочкой с пастой ГОИ протереть, без излишнего энтузиазма. А теперь гугли «химическое патинирование», и вряд ли с первого раза получится сделать красиво.

Аффтар! Не хочу тебя расстраивать, но это сизисов труд. Чищенного мельхиора хватает на полгода. За это время он принимает практически тот же цвет.

но с чернением было лучше..

А кастрюля от этой процедуры не портится?

Зачем же вы из красивой антикварной вещи сделали какую-то алюминиевую фигню?

Блин, такой тыщ 30 стоит, особенно с учетом того что его часто пытаются под серебро пропихнуть. Хотел как-то себе на подобие купить. ага. Земноводное задушило

Кольчугинский мельхиор

Кольчугинский Мельхиор (ранее Кольчуг-Мицар или Кольчугинский посудный завод) — производство посуды и товаров народного потребления в городе Кольчугино. Именно здесь изготавливаются знаменитые подстаканники РЖД, без которых невозможно представить ни одну поездку в плацкарте.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

История предприятия началась во второй половине XIX века, когда на базе медеплавильного завода купца Александра Кольчугина было организовано производство посуды из цветных металлов — латуни и мельхиора. Уже вскоре оно стало широко известным благодаря инвентарю для железнодорожного транспорта, чайным, столовым и ресторанным наборам.

В 1918 году завод Кольчугина был национализирован и стал Первым государственным меднообрабатывающим заводом, позже — Кольчугинским заводом по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе. С 1922 года здесь начали делать самовары и примусы, а вскоре после Великой Отечественной войны запустили выпуск никелированных чайников и освоили технологию нанесения покрытия из драгоценных металлов.

В 1997 году цех по производству приборов и посуды с декоративным покрытием из драгоценных металлов был выделен в самостоятельное предприятие — завод элитных столовых приборов и посуды ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар» («мицар» на иврите — «производство»). В 2008 году посудное производство вернулось в состав завода в качестве цеха товаров народного потребления, а в 2017 году вместе с ним вошло в состав АО «Электрокабель Кольчугинский завод».

Сейчас предприятие под современным названием Кольчугинский Мельхиор выпускает посуду и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) и нержавеющей стали, покрытые никелем, хромом, серебром и золотом, а также металлоизделия из серебра 925 пробы. На предприятии работает 81 человек, а его ассортимент включает около 250 видов продукции, не считая нестандартных и индивидуальных изделий. Он продолжает расширяться благодаря собственной лаборатории по разработке и совершенствованию технологических процессов. Основной потребитель продукции Кольчугинского Мельхиора — российские регионы, около трети продукции поставляется за рубеж — в страны ближнего и дальнего зарубежья: Молдавию, Литву, Латвию, Германию и США.

Подстаканник — это чисто отечественное изобретение, появившееся вместе с традицией употребления чая: если женщины пили его из фарфоровых чашек, то мужчины — из стеклянных стаканов, которые невозможно было держать голыми руками.

Изначально подстаканник был домашней посудой, производившейся кустарно или на заказ без единой технологии, поэтому разнообразной по весу и размеру. Но в 1892 году купец Александр Кольчугин выиграл тендер на поставку подстаканников для железнодорожных пассажиров и запустил их массовое производство. Именно он разработал некий стандарт изделия, облегчив и удешевив его.

В Советском Союзе подстаканники выпускали уже 15 крупных заводов и отдельные цеха военных предприятий, но «Кольчугинский» подстаканник остался брендом и сохранил уникальность.

Сейчас на предприятии ежемесячно выпускается 20 тысяч подстаканников из латуни, меди и серебра (ограниченными партиями). Наибольшим спросом пользуются латунные никелированные подстаканники с гербом СССР, России и Олимпийским мишкой. Много заказов на изделия с изображением столичных достопримечательностей поступает из Москвы. Рисунок пластины делают граверы Кольчугинского завода с учетом ограничений, накладываемых материалом и производственными операциями.

Большие партии подстаканников по-прежнему отправляются РЖД. В какой-то момент ради экономии они попробовали заказать партию подстаканников в Китае. Но заказчика смутило прежде всего то, что китайские подстаканники очень быстро выходили из строя и РЖД вернулись к нам.

На заводе изготавливают не только подстаканники. Новинкой производства Кольчугинского мельхиора является проект медная посуда с литьевыми элементами.

Предприятие разработало внушительную линейку посуды — ковши и сотейники, медные тазы для варенья и кастрюли. В серии кованой медной посуды эффект «ковки» создается с помощью специального станка с молоточками, а рисунок на каждом изделии нанесен вручную мастером.

Посуда изготавливается из высококачественной меди, которая не содержит никаких вредных примесей и не покрыта опасными веществами и очень долговечна. Такая посуда будет приносить Вам годами только пользу. Преимуществом такой посуды является равномерный нагрев, позволяющий существенно сократить время готовки, а еда, приготовленная в медной посуде, сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств.

Как и чем почистить мельхиоровый подстаканник

Почистить мельхиор, а точнее кухонную утварь из него, от черноты можно как с помощью бытовой химии, так и народными средствами. Оптимальный вариант для себя вы выберете, подробнее изучив подготовленный нами материал.

Для начала следует разобраться, что же это за материал. Мельхиор – легкий сплав металлов, который еще во времена СССР использовали для изготовления столовых приборов в качестве более дешевой альтернативы серебру. В состав сплава традиционно входит медь и никель, в некоторых изделиях наблюдаются примеси марганца и железа. Разумеется, изготовляют из такого материала не только ложки и вилки, но также кружки, подстаканники и другие предметы быта.

Сложность ухода за посудой из мельхиора заключается именно в его сплаве. Порой за посудой даже из одного металла ухаживать сложно, не говоря уже о том, чтобы подобрать оптимальное чистящее средство сразу для нескольких металлов. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях.

  • Металлические короба DKC
  • Чем оттереть и удалить эпоксидную затирку с плитки
  • Чем оттереть и отмыть фукорцин с линолеума, мебели
  • Чем оттереть и отмыть пасту от шариковой ручки
  • Чем оттереть скотч от линолеума
  • Чем отстирать и как удалить пятна крови с постельного белья, простыни, полотенца
  • Чем оттереть и как вывести йод с линолеума

Бытовая химия

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различной бытовой химии, предназначенной исключительно для чистки определенных поверхностей, металлов и предметов. Для восстановления столовых приборов и других предметов из мельхиора рекомендуется использовать именно такую специальную бытовую химию. В таком случае вы гарантированно очистите посуду и при этом не повредите ее поверхность.

Чистящее средство для мельхиора бывает таких видов:

Перед покупкой бытовой химии обязательно убедитесь, что она предназначена для чистки изделий из мельхиора.

Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Читайте также  Как можно завести машину без аккумулятора

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги. Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Советы по уходу и содержанию

Чтобы не допустить появления стойких загрязнений, а также порчи столовых приборов из мельхиора, возьмите на заметку следующие полезные советы по уходу и содержанию кухонной утвари из данного металла:

  • высокая влажность – самая частая причина образования черноты и темных пятен на мельхиоре, именно поэтому столовые приборы нужно содержать правильно и насухо вытирать после каждого процесса чистки или мытья;
  • зубная паста или порошок тоже поможет справиться с незначительными загрязнениями на мельхиоровой поверхности, но прибегать к такому средству стоит только в крайнем случае;
  • если вы хотите сохранить вилки и ложки из мельхиора в первозданном виде, после каждой чистки заворачивайте предметы в несколько слоев пищевой пленки, что обеспечит полноценную защиту от влаги;
  • для чистки мельхиора можно использовать те же специальные ювелирные составы, что и для чистки серебра;
  • мыть столовые приборы из мельхиора можно как руками, так и в посудомоечной машинке.

Этих советов должно быть достаточно, чтобы не допускать сильного загрязнения, потемнения или почернения мельхиора.

Чем чистить мельхиор?

У хорошей хозяйки столовые приборы всегда находятся в порядке. Чтобы не нарушались традиции, нужна регулярная чистка мельхиора. Это металлический сплав, из которого сделано большое количество приборов. Со временем на них появляются некрасивые темные пятна. Чистить ложки и вилки из мельхиора нужно тщательно, но при этом осторожно, чтобы не поцарапать материал. В результате правильно проведенной процедуры приборы снова приобретают первозданный вид.

Чистка начинается со стандартной мойки приборов, после этого они сушатся и только тогда можно приступать к процедуре.

Что такое мельхиор?

Большое количество столовых приборов выполнено из нержавейки, они удобные, практичные и недорогие. Но для особых случаев используются серебряные или мельхиоровые изделия, так как выглядят они благородно. Последние при этом можно приобрести по доступной цене. Сделаны изделия из меди, цинка и никеля, а светлый красивый цвет присущ для серебра. Однако металл под воздействием внешних факторов окисляется и появляется черный налет.

Плюсы и минусы материала

Мельхиоровые столовые приборы имеют множество преимуществ и недостатков. Они выгодно выделяются своим внешним видом из основной массы посуды. К главным плюсам относят такие качества:

Изделия из сплава меди очень похожи на приборы из драгоценного металла.

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • внешнее сходство с благородным серебром;
  • теплоустойчивость;
  • доступная стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Но есть и минусы. Со временем на поверхности появляются пятна, поэтому чистить мельхиор от черноты нужно регулярно. При использовании абразивных средств, появляются царапины. Поэтому следует выбрать другие методы очищения. Кроме этого, мельхиоровые ложки и вилки нельзя мыть в посудомоечной машине. Воздействие воды и химических веществ ускоряют процесс образования темных пятен.

Почему темнеет?

Не стоит думать, что появление черноты на мельхиоре является следствием неправильного ухода. Это естественный процесс окисления меди, которая составляет половину состава сплава. Металл быстро окисляется в домашних условиях под воздействием влаги и появляются пятна. Изначально они коричневые, затем темнеют и приобретают синеватый оттенок. Поэтому нужен регулярный уход, чтобы не довести потемнения до запущенной стадии.

Как чистить?

Очистка мельхиоровых приборов предусматривает деликатную обработку поверхности и возвращение первоначального блеска. Для этого можно приобрести специальное средство в магазине. Но необходимо, чтобы на этикетке было указано, что состав подходит для изделий из мельхиора. В первую очередь стоит обратить внимание на состав, в списке не должно быть хлора.

Безопасно чистить мельхиор народными средствами, используя для этого мягкую салфетку.

С помощью нашатырного спирта

Используется обычный нашатырь, который можно приобрести в каждой аптеке по доступной цене. Если использовать в чистом виде, нужно нанести средство на салфетку и протирать каждый прибор на протяжении 40 секунд. Чтобы безопасно и эффективно почистить ложки из мельхиора, следует действовать по проверенной схеме:

  1. Смешать спирт с холодной водой в соотношении 10:1.
  2. Опустить изделия на 20 мин.
  3. Вынуть и разложить на полотенце.
  4. Не дожидаясь, пока просохнут, тщательно протереть вафельным полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Почистить фольгой

Такой метод очистки не требует применения усилий. Чтобы отмыть сложные потемнения нужно действовать следующим образом:

  • Взять кастрюлю и накрыть дно пищевой фольгой. Объем посуды зависит от количества приборов из мельхиора.
  • На фольгу разложить ложки, вилки и ножи, таким образом, чтобы каждый предмет лежал отдельно.
  • Развести 1 ст. л. соли в литре воды.
  • Довести до кипения и поварить 3—4 минуты.
  • Для устранения застарелых пятен повторить процедуру еще раз.

Вернуться к оглавлению

Использование мела

Чтобы очистить большие изделия, которые трудно поместить в другую посуду, используются различные способы. Например, очистить мельхиоровый подстаканник можно следующим образом:

  1. Натереть мел, чтобы образовался порошок.
  2. Слегка увлажнить потемневшую поверхность.
  3. Насыпать порошок и оставить на минуту.
  4. Сухой губкой тщательно протереть мельхиоровую поверхность, пока пятна не исчезнут.

Вернуться к оглавлению

Свежий картофель

Овощи есть в каждом доме, поэтому метод очищения можно считать экономичным. Существует 2 способа, как с помощью картофеля отчистить мельхиоровые изделия до блеска:

Корнеплод вернет блеск и ценность изделиям без особых затрат.

  • Сделать из овоща кашицу и замочить в ней приборы. Оставить на 15 минут. Крахмал впитывает в себя продукты окисления. В результате картофель становится темным, а ложки и вилки светлыми. После процедуры необходимо приборы ополоснуть и вытереть.
  • Приготовить картофельный отвар и поместить в него на 10 минут потемневшие изделия. Затем промыть обычным способом.

Вернуться к оглавлению

С помощью чеснока

Для этого метода необходима только шелуха. Собрать около 1 литра, затем провести очистку по следующей схеме:

  1. Залить шелуху водой и довести до кипения.
  2. Бросить в окрашенный раствор приборы и проварить 40 мин.
  3. Вынуть, ополоскать и протереть.

Вернуться к оглавлению

Почистить уксусом

Средство довольно агрессивное, поэтому используется с большой осторожностью. Большую ложку столового уксуса добавляют в стакан теплой воды. Она должна быть не горячей, приблизительно 20 градусов по Цельсию. Затем намочить вафельное полотенце и чистить столовые приборы, двигаясь в одном направлении. После уксуса нужно промыть в проточной воде.

Уксус хорошо справляется со свежими пятнами, которые появились в результате воздействия сырости.

Пищевая сода

Использовать ее в виде порошка нельзя, крупные частицы приводят к образованию царапин. Пищевая сода пригодится в процессе кипячения с фольгой. Когда кипит вода, добавить вещество из расчета — 1 ст. л. на литр. Дополнительно всыпать соль в таком же количестве. Положить туда мельхиоровые приборы и поварить. После кипячения обязательно натереть поверхность.

ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение ESol » 15 июл 2012, 12:02

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение Нелунатик-увы » 18 июл 2012, 15:59

Что делаю я, когда у меня дома оказывается новый подстаканник?
Мою . Под струей холодной воды. Со словами: «С гуся вода, с тебя худоба». Старое русское присказка, с ее помощью даже когда-то детей мыли. Можем относится к этому как угодно, но наши предки умные были, знали, что делали. Знаний нам и сейчас хватает, а вот ума.

Удивительное дело, ощущение, что весь негатив, который когда-то может быть и имел место на подстаканинке, смывается и уходит. И остается теплый (хотя иногда и довольно грязный) предмет.
Предлагаю посмотреть на этот скромный подстаканник (не мой, его принес на работу мой сослуживец, чтобы мне показать). Хочу задать вопрос: а вызывает ли он у кого-нибудь негативную реакцию?

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение Helga » 18 июл 2012, 21:16

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение Нелунатик-увы » 18 июл 2012, 23:23

Был и он когда-то нов и блестящ. Хозяин его — любитель старины. Жили не тужили, вместе чай, кофе пили, разговоры говорили. А надо добавить, что красиво жили, так как окружали их красивые старые вещи: фарфор, хрусталь, серебро. Но старость не радость, подступила болезнь. Так сложилось, что не заимел он семьи в свое время, вот и болел долго, тяжело, одиноко среди своих красивых вещей. Спасибо соседям, хоть немножко поддерживали. Но нашлась дальняя родственница, приехала. Правда поздно приехала, но зато успела все красивые вещи уложить, упаковать, увезти. Но на память о своем родственнике подарила соседу, который с ним в нарды играл и в аптеку за лекарством ходил, вот этот подстаканник. Который оказался не нужным. Но выбросить жалко, вот и отвезли на дачу. А уж холод, неотопление и время наложили на него свой разъедистый отпечаток.

Но что действительно удивительно — не совсем веселая судьба у него, и у многих старых подстаканников. Но не вижу я негатива на нем. Может они как человеческая память — способны забывать обиды, боли, несчастья? Может в них остается тепло старого чая?

Хотя немножко грустно видеть неухоженный предмет.
Вот я и хочу спросить: «Зеленые пятнышки, это я как понимаю окислы металла. Как с ними бороться, можно ли убрать?»

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение графолон » 29 авг 2012, 11:46

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение Улар » 29 авг 2012, 12:25

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение графолон » 29 авг 2012, 16:07

Читайте также  Как правильно собрать электрощит в квартире

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение Улар » 29 авг 2012, 19:05

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение графолон » 29 авг 2012, 19:26

Был и он когда-то нов и блестящ. Хозяин его — любитель старины. Жили не тужили, вместе чай, кофе пили, разговоры говорили. А надо добавить, что красиво жили, так как окружали их красивые старые вещи: фарфор, хрусталь, серебро. Но старость не радость, подступила болезнь. Так сложилось, что не заимел он семьи в свое время, вот и болел долго, тяжело, одиноко среди своих красивых вещей. Спасибо соседям, хоть немножко поддерживали. Но нашлась дальняя родственница, приехала. Правда поздно приехала, но зато успела все красивые вещи уложить, упаковать, увезти. Но на память о своем родственнике подарила соседу, который с ним в нарды играл и в аптеку за лекарством ходил, вот этот подстаканник. Который оказался не нужным. Но выбросить жалко, вот и отвезли на дачу. А уж холод, неотопление и время наложили на него свой разъедистый отпечаток.

Но что действительно удивительно — не совсем веселая судьба у него, и у многих старых подстаканников. Но не вижу я негатива на нем. Может они как человеческая память — способны забывать обиды, боли, несчастья? Может в них остается тепло старого чая?

Хотя немножко грустно видеть неухоженный предмет.
Вот я и хочу спросить: «Зеленые пятнышки, это я как понимаю окислы металла. Как с ними бороться, можно ли убрать?»

Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ

Сообщение графолон » 29 авг 2012, 19:46

Как почистить мельхиор?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Причины загрязнений
  2. Правила чистки
    • Столовые приборы
    • Изделия с позолотой
    • Украшения
  3. Средства для блеска
  4. Профилактика и правила хранения

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.

Провоцирует потемнение столового «серебра» и чистка в посудомоечной машине. Усиливают реакцию окисления любые, даже незначительные контакты металла со средствами, которые содержат хлор. Здесь уж, как говорится, все дело в химии.

Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.

Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.

Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия, который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.

Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.

Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.

Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.

Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.

Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.

Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.

Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.

Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.

Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.

Профилактикой загрязнений и тусклости является мытье мельхиора только в холодной воде. После каждого употребления изделия должны быть обработаны отбеливающим средством с содержанием соды или спирта. Близко к мельхиору нельзя «подпускать» хлор – возникает катастрофическая реакция для него, и он сразу потемнеет.

Читайте также  Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома

Когда вы знаете все правила ухода за приборами, ваш стол для торжественного ужина будет сервирован только зеркальными приборами, в которых играют веселые огоньки ярких люстр. Приятный вечер в кругу друзей гарантирован.

Более подробно о том, как почистить мельхиор, смотрите в следующем видео.

Как почистить мельхиор

Большая и светлая столовая с огромным столом, белоснежная скатерть с ручной вышивкой, хрусталь, фарфоровые тарелки и непременно серебряные фамильные столовые приборы…
Многие из нас, простых сибирских девушек, могут похвастаться таким приёмом гостей? И если скатерть, хрусталь и тарелки еще можно получить в наследство от бабушки, то с серебром, увы, — мельхиор наше всё!

Все алхимики с древних времен бьются над тем, как из доступных химических элементов изготовить золото (или сплав на него похожий, чтобы дурить окружающим голову), но всё никак не удается им этот фокус, не в пример — мельхиору!
Мельхиор называют столовым серебром не случайно — он такой же красивый (при должном уходе) и имеет благородный глубокий серебряный блеск, но в мельхиоре нет ни грамма серебра!
Давайте разбираться, что же это такое. Мельхиор это сплав меди (70-80%) и цинка (30-20%) с небольшим содержанием никеля, марганца и железа, название своё получил в честь своих изобретателей-французов Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). По-русски эти фамилии звучат, как Майо и Шорье, но французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском и прижилось.
Из сплава изготавливают разнообразные столовые приборы, ювелирные изделия и предметы интерьера, чеканятся монеты и даже отливаются хирургические инструменты.
По сравнению с серебром мельхиор обладает большей износоустойчивостью и механической прочностью, почти не подвержен коррозии (даже при строительстве подводных лодок используется!) и, в то же время, сплав пластичен и отлично поддается обработке — штамповке, резке, чеканке и в холодном, и в горячем виде, превосходно полируется и паяется — определенно, сплав-находка!
Логично, что с открытием этого справа производство его распространилось практически во всех странах, т.к. теперь стало доступным «кушать с серебряной ложки».
Историки говорят, что пик популярности мельхиора в России пришелся на царское время, когда такие приборы были в особенном почете у среднего класса. В высшем же свете мельхиор не признавали и называли его «серебром бедняков».

Думаю, у многих в шкафах лежат бережно хранимые мельхиоровые ложки и вилки — в специальных картонных коробках на бархатной или шелковой подложке. Такие приборы было принято доставать по особому случаю, на большие праздники и значимые события.
А кто-то решал устроить себе праздник каждый день и использовал мельхиоровые вилки/ложки ежедневно.
И в итоге каждая хозяйка (рано или поздно) сталкивалась с проблемой — как почистить мельхиор, который потемнел от времени?
Условно говоря, мельхиор плохо вступает в реакцию в агрессивными средами, поэтому, чтобы потемнеть до черноты, ему надо или несколько лет пролежать без дела, или использовать его должны и в пир, и в мир.
При контакте в некоторыми веществами сплав может образовывать темные окислы.
Например, обычная чистая вода губительна для внешнего вида мельхиоровой ложки или вилки — высохшая естественным путем даже самая маленькая капелька оставит после себя на поверхности темное пятнышко (поэтому золотое правило, которое я запомнила еще с детства, — парадные мельхиоровые ложки надо вытирать после мытья сразу и насухо!). Потемнение могут вызвать и непромытые остатки пищи или жира, забившиеся в тонкий узор на поверхности.

На протяжении десятилетий хозяйки боролись с потемневшим мельхиором с помощью зубного порошка и щетки, иногда вместо порошка использовали соду, Но твердые частички царапают металл, и поверхность покрывается микро-дефектами, в которых задерживается вода и остатки пищи — получается замкнутый круг — чем больше мы ухаживаем за мельхиором с помощью зубного порошка или соды, тем быстрее приборы темнеют ((
Мама моя, помню, держала в шкафчике страшную ценность — бутылочку с жидкостью для чистки мельхиора и серебра и пару раз в год устраивала генеральный уход за внешним видом нашего парадного набора столовых приборов.
Еще я слышала варианты с протиранием мельхиора нашатырным спиртом (фу-фу-фу) или помещение потемневших приборов в картофельных отвар (т.е. при варке картошки надо всегда держать в голове — сливать или нет воду в канализацию).

Но есть реально волшебный способ, после которого даже самая страшная мельхиоровая ложка, провалявшаяся бог знает в какой грязи, за пару минут засверкает как новенькая!
Сода, соль, капелька фейри для растворения жира и кусок самой обычной фольги!

Да ладно, не знаете такой способ? Мне кажется, все про него уже читали! )))

1.Берем любую подходящую ёмкость — неважно, пластик, стекло, металл, большая кастрюля, тазик или вместительный контейнер.
2.На дно укладываем кусок обычной алюминиевой фольги.
3.Насыпаем от души и от объема потемневшей посуды пищевую соду и чуть меньше поваренной соли.
4.Заливаем кипятком.
5.Помещаем на 5 минут в этот раствор мельхиоровые (или серебряные) изделия.

Если посуда не полностью покрыта водой — можно прямо «в живую» наблюдать за процессом очистки — части находящиеся в воде на глазах становятся светлыми! Чтобы большие предметы очистились полностью их нужно будет несколько раз перевернуть и поместить грязные стороны в этот хитрый раствор. Ну а для извлечения уже чистых предметов из горячего раствора используйте щипцы и вообще работайте в перчатках!

Чистые мельхиоровые (и серебряные) предметы надо обязательно промыть под проточной водой, насухо вытереть и высушить в комнатных условиях.

Чтобы была очевидна разница, покажу до и после ))

Таким способом можно привести в порядок не только мельхиор, но и почистить потемневшее серебро (даже ювелирку), обычные стальные ложки-вилки тоже приобретают магазинный вид, а вот предметы с красивым чернением могут стать полностью белыми — чернение «отмоется» вместе с окислами и грязью, но со временем, конечно, вернется.

А теперь урок химии (и физики немножко)!

Итак, что же такого волшебного происходит при погружении металлического предмета в теплый раствор соды и соли с куском алюминиевой фольги?

Происходит обычная реакция замещения и восстановления — соль, сода и алюминий совместно «забирают» атомы из окисла на поверхности металлического предмета. Если решитесь на такие химические эксперименты, не удивляйтесь — во время процесса очистки в воздухе стоит легкий, но неприятный «металлический» запах.
В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот — светлеет и возвращает чистоту поверхности.
Не углубляясь в сложные химические формулы (как давно я была в школе!), в этом растворе мы создаём некий триосульфат натрия — сильнейший восстановитель, который превращает оксиды металлов в чистые металлы.

Если взять, к примеру, серебро, то со временем оно сначала тускнеет, а затем темнеет — происходит окисление серебра. Обычно, при окислении серебро соединяется с серой и формирует сульфид серебра, который имеет черный цвет и покрывает серебряный предмет тонкой пленкой.
Чтобы вернуть серебру прежний блеск нужно удалить этот сульфид серебра и для этого есть два пути: либо механически очистить (содрать) эту пленку, попутно стирая и частички серебра под ней, либо провести реакцию восстановления — обратить вспять химическую реакцию окисления и «превратить» сульфид серебра обратно в серебро.
При помещении одновременно алюминия и сульфида серебра в щелочную среду, алюминий, как более «сильный» металл забирает у оксида серебра атомы серы, получается сульфид алюминия, серебро освобождается и становится чистым во всех смыслах этого слова.
Важное условие — реакция между алюминием и сульфидом серебра произойдет тогда, когда два эти металла погружены в раствор соды и соприкасаются. Т.е. можно и смятый кусок фольги положить в раствор, но застеленная фольга на всё дно контейнера позволит провести эту химическую реакцию быстрее. Также реакция происходит быстрее, когда раствор теплый — поэтому сухие компоненты раствора заливаются кипятком.
Когда химическая реакция переносит серу из серебра в алюминий, то сульфид алюминия может присоединиться к алюминиевой фольге (что мы и наблюдаем по итогу — вся фольга в желто-коричневых пятнах и разводах) или образовать крошечные, бледно-желтые хлопья на дне контейнера.

Есть еще момент, объясняющий, почему серебряный предмет и алюминиевая фольга должны быть в контакте друг с другом — это уже из школьного курса физики. В процессе реакции между этими двумя металлами образуется не сильный электрический ток, создается так называемая «гальваническая пара», которая связана через электролит (вот зачем в растворе есть соль). Между серебром и фольгой образуется разность потенциалов, (кстати, именно такая реакция используются в аккумуляторных батареях для получения электроэнергии), так что наш раствор — настоящая мини-батарейка! ))

Ну, это всё я занудствую относительно серебра, а что насчет того же мельхиора (в котором, как мы уже выяснили, серебра нет), почему он очищается?
Да потому, что метод этой химической реакции восстановления работает почти со всеми металлами, которые мы используем в повседневной жизни.
Точно также очистится и стальная, и золотая ложка. Правда с золотом немножко другой ход реакции — оксид золота растворяется в щелочной среде (растворе соды), так что тут мы рискуем немного уменьшить толщину золотого покрытия )))
И точно не стоит применять этот способ для очистки позолоченных изделий — тончайшее напыление скорее всего облезет.
А еще все дружно бежим и смотрим маркировку на своем столовом серебре!
Если стоит штампик «МНЦ» — «медь, никель, цинк», значит приборы изготовлены из сплава с красивым эльфийским названием нейзильбер — этакий улучшенный мельхиор, или «новое серебро». Содержание цинка в нейзильбере больше, чем в обычном мельхиоре, он дешевле в производстве, но его обязательно серебрят, иначе у вилок и ложек со временем появится «металлический» привкус.
Так что с приборами с такой маркировкой тоже не стоит часто увлекаться восстановительными реакциями — не сразу, конечно, но со временем тончайшей серебряное покрытие исчезнет и с таких ложек будет неприятно кушать.

Ну и чтобы не заканчивать на заумной ноте (я ж девочка, я не такая!) покажу картинки своих серебряных и не очень сокровищ!
Как оказалось вот прям чего-то раритетного и редкого у меня нет.

Обычные столовые ложки и вилки как раз из нейзильбера с маркировкой «МНЦ», из той же оперы десертная вилочка и пара кофейных ложек:

Кастрюлька-супница и кофейник из того же материала производства Кольчугинского завода с узнаваемым клеймом в виде глухаря:

А вот это уже мельхиоровый (клеймо «мельх») подстаканник «Космос» (тоже нифига не редкий, а самый обычный) того же Кольчугинского завода:

Вьетнамская серебряная ложечка «нонейм»:

И подарок от свекрови — приборы для салата. Конечно же были описаны как фамильная ценность и настоящее серебро, нашлась только полустертая маркировка «Lead Free», которая означает, что изделие не содержит свинца, буду верить на слово и гордиться )))