Как резать кафель болгаркой

Как резать плитку болгаркой: керамику, кафель, гранит, камень

Прямая и непосредственная задача болгарки — шлифовать, полировать и зачищать. Но, благодаря специальному угловому редуктору, инструмент этот настолько удобный, что мастера используют его для резки и пиления различных материалов. Болгаркой (УШМ) можно резать бетон и кирпич под прокладку труб и кабелей, штробить стены, пилить металл, дерево, гипсокартон.

Вполне результативно этой шлифовальной машинкой можно резать керамическую плитку для облицовки ванной комнаты или кухни. И хотя для подобной процедуры предусмотрен специальный инструмент (плиткорез), болгарка справляется с задачей весьма неплохо. А если знать некоторые хитрости и нюансы, то можно получить и вовсе очень даже ровный срез без сколов и трещин.

О том, как правильно резать плитку болгаркой по необходимой траектории, чтобы линия не получилась сколотой, как безопасно для пользователя провести распил, в общем – как разрезать плитку болгаркой и не испортить ее при этом, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете, как выбрать подходящий режущий диск, как делать прямые и фигурные резы, проделывать отверстия.

Понятно, что плиткорез работает лучше, без пыли и риска все испортить, он режет плитки различной толщины очень аккуратно. Но стоит этот прибор недешево, а для маленькой ванной комнаты и укладке плитки своими руками покупать его невыгодно. Для одноразового небольшого ремонта лучше купить болгарку для резки керамической плитки. В домашних условиях с помощью УШМ можно без проблем ровно резать любую плитку, тем более, если у вас уже имеются навыки работы с этим инструментом.

Выбираем правильный диск

От того, какой диск применить при резке, зависит и аккуратность работы, и ее возможность резать плитку болгаркой без сколов. Правильно подобранный отрезной круг вполне способен идеально распилить любую облицовку.

Для резки плитки болгаркой возможно применение таких типов дисков:

  • Каменные. Их минус в том, что они толстые и дают много пыли и широкий разрез. Такой диск быстро изнашивается и его нужно часто менять, чтобы он случайно не повредил плитку, треснув во время работы.
  • Стальные. Эти круги тонкие и эффективные. Если нужно резать гранит или другой твердый материал, то нужно брать диск с алмазным напылением. Он также подойдет для натурального камня.

Стальных кругов существует несколько подвидов:

  • Самые простые и недорогие – сегментные для сухой резки. Остывают за счет сегментов-прорезей. Резать кафельную плитку можно минуту, затем включают холостой ход, чтобы круги охладились. Высоко качества от них ждать не стоит. Могут быть и сколы, и неровные края.
  • Сплошные (для мокрой резки). Режут очень качественно. Прорезей-сегментов у них нет, поэтому нужна подача воды на оснастку для ее охлаждения. Зато перерывы в работе делать не нужно. Если воды нет, то пиление длится не более 15 секунд, иначе будет перегрев.
  • Комбинированный тип. Если выбираете, каким кругом работать, то комбинированным можно резать, как всухую, так и с подачей воды. Качество реза хорошее, но такая оснастка быстро загрязняется пылью.

При выборе стальной оснастки учитываем некоторые нюансы:

  • Толщина 1 мм — лучший выбор. Можно до 2 мм, но не больше, чтобы не было погрешностей при резе.
  • Частота вращения на диске должна соответствовать этому показателю у самой болгарки.
  • В алмазных дисках напыление алмазов должно быть толще, чем ширина плитки.

Придерживаемся правил при отрезании плитки с помощью болгарки

Делаем самый простой рез – прямой

Перед работой в обязательном порядке надеваем защитные очки и перчатки, ведь диск может дать окалину, а в глаза могут попасть мелкие части камня или плитки. Профессионалы советуют перед тем, как отрезать плитку болгаркой, замочить кафель на полчаса/час в воде. Камень и гранит замачивать не следует. Производим действия по такому алгоритму:

  1. Намечаем линию отреза карандашом с учетом припуска на шлифовку (2-3 мм). Край отрезанной плитки не может получиться идеально ровным, поэтому его нужно зашлифовать наждачной бумагой после реза. Если режем напольную плитку, и край ее будет скрыт под плинтусом, то припуск на шлифовку не нужно делать.
  2. Резать нужно на ровной поверхности, без шатаний, без чего-либо, что мешает работе. Зажимается облицовка струбцинами или просто прижимается ногой для фиксации. Чтобы рез был предельно точным, можно приставить к его линии металлическую линейку и также зафиксировать ее струбцинами. Хотя защитный кожух немного закрывает линию раскроя, снимать его категорически нельзя — это ваша безопасность и здоровье.
  3. При непосредственном кроении держим инструмент двумя руками. Помним о снижении скорости на входе и выходе. Круг должен находиться под прямым углом, ведем его от себя по нарисованной линии. Здесь нужно знать, что пропил не идет сквозной, пилим только верхний слой до основания плитки, а затем будет выполняться надлом.
  4. Чтобы аккуратно отломить фрагмент, его нужно положить на край стола и выполнить надлом быстро и точно, одним нажатием.

Так режут плитку перпендикулярно, но иногда для укладки требуется красиво и аккуратно оформить стык. Тогда облицовку распиливают под 45 градусов. Сделать это болгаркой может только очень опытный мастер. Лучше просто пропилить прямой срез, а затем прошлифовать его до 45.

Как сделать аккуратный фигурный рез

При криволинейном резе проделываем все то же, что и при прямолинейном: размечаем карандашом (оставляем припуски на шлифование 2-3 мм), крепко фиксируем. Затем, убавляя скорость на входе и выходе, делаем пропилы насквозь. Отламываем ненужные фрагменты, а линию режущей кромки шлифуем шлифовальным кругом.

Как вырезать отверстие болгаркой

Начинаем процесс, как и при фигурном резе. Рисуем карандашом отверстие. Не забываем о припусках на последующую шлифовку. Перед тем, как сделать разрезы, выполняем следующие действия:

  1. Определяем центр нарисованного круга (ставим там точку).
  2. Болгаркой делаем сквозные надрезы по окружности.
  3. Потом выполняем прорезы от окружности к центу (точке).
  4. Получаются сектора. Их легонько и тщательно выбиваем.
  5. Затем шлифуем края отверстия, удобнее всего это сделать дрелью с круглой шлифовальной насадкой.

Весь описанный процесс – это круглое или овальное отверстие. А если нужно прямоугольное, то следует зафиксировать на линиях пропила металлические накладки (пластины или линейки). В процессе работы кроить начинаем от угла к углу, аккуратно и не спеша, проводя диском. Потом выбиваем прямоугольник и шлифуем кромки.

Что делать с большим количеством пыли

Болгарка – не плиткорез, так что настройтесь на шумную, грязную и пыльную работу. Можно даже, помимо очков, использовать и респиратор. Избавиться от сильной пыли, можно вот какими способами:

  • Подсоединить пылесос, если есть адаптер;
  • Использовать мокрую резку;
  • При резке кафеля пилить не насквозь, а только глазурь – она пыли не дает. А основу затем аккуратно и точно сломать на краю стола или верстака;
  • Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Эти нехитрые правила помогут уменьшить количество пыли, что положительно повлияет на комфорт при работе и на ее результат.

Как резать плитку при помощи болгарки — избегаем сколов, техника безопасности

Одним из универсальных инструментов для реза металла, бетона, кирпича, кафеля и керамогранита считается гриндер, проще сказать болгарка, а в магазине инструмент часто называется углошлифовальная машинка (УШМ). С ее помощью можно производить не только обрезные работы, но и шлифовочно-зачистные манипуляции.

Но прежде чем узнать, как резать плитку болгаркой рекомендуется ознакомиться с ее параметрами, а также изучить технику безопасной эксплуатации.

Богатый выбор моделей и демократичный ценовой диапазон делает болгарку доступной не только для специалистов, но и простых мастеров-умельцев. Для бытовых и мелких работ чаще всего используют небольшую углошлифовальную машину с малыми оборотами и диском на 100–125 мм. Некоторые модели имеют регулятор оборота мощности, что будет нелишним для резки плитки болгаркой.

Техника безопасности при эксплуатации болгарки

Этот инструмент имеет свою категорию опасности по этой причине нужно неукоснительно следовать правилам техники безопасности:

  1. Чтобы избежать прямого попадания осколков или искр, инструмент должен иметь защитный кожух.
  2. Для комфортной работы и во избежание повреждений электропровода, длина шнура должна быть не менее 2 метров.
  3. Во время реза не рекомендуется держать болгарку вертикально, в противном случае она может вырваться из рук, нанести травму и поломать материал.
  4. Резать кафельную плитку, применяя средства защиты: респиратор, очки, перчатки, головной убор, спецодежду и достаточно прочную обувь.
  5. Держать инструмент двумя руками и резать материал по вращению круга «от себя».
  6. Не давить сильно на диск.
  7. Использовать для каждого материала соответствующий отрезной круг – для металла абразивный, а кафеля – алмазный сухорез.
  8. Чтобы не ударило электрическим током, запрещается производить рез материала, погруженного в воду.
  9. Пилить болгаркой рекомендуется в проветриваемом помещении, потому что пыль является взрывоопасным веществом.

Разновидность отрезных дисков

На сегодняшний день существует множество различных отрезных дисков, которые предусмотрены для определенного материала. Резка плитки болгаркой должна производится каменным или стальным диском (сухорезом) с алмазной крошкой на рабочих краях. Сухорезы делятся на несколько видов:

  • Каменные круги намного дешевле металлических дисков, но они быстрее приходят в негодность и оставляют широкий рез на кафеле. Во время работы с ними необходимо постоянно наблюдать за целостностью рабочий кромки, в противном случае диск может колоть материал, а потом и вовсе разлететься и нанести серьезные травмы пользователю. Поэтому резать керамическую плитку такой насадкой нужно осторожно.
  • Металлические сухорезы позволяют работать без водяного охлаждения, но не дольше двух минут, после чего необходимо охлаждать холостым оборотом болгарки. Рациональнее приобретать диск со сплошным алмазным напылением на рабочей кромке.
Читайте также  Как проверить катушку зажигания бензопилы мультиметром видео

Если при резке керамики появился светящийся шлейф из искр, то необходимо поправить защитный металлический кожух, бывает, он перекашивается и задевает о диск. Если проблема не устранена, то, значит, происходит зализывание стали и нужно почистить о бетон или штукатурку. Иначе от перегрева сухорез придет в негодность.

Сухорезы подразделяются еще на два вида: сплошные и сегментированные

Сплошной диск сухореза позволяет отрезать плитку ровно и практически без сколов. Из-за отсутствия детонации у круга можно свободно зачищать края кафеля даже под углом в 45°.

Сегментированный диск получил свое название из-за прорезей, расположенных от центра к режущему краю, равномерно по отрезному кругу, разделяя при этом диск на равные части (сегменты). Такой насадкой отлично прорезать керамогранит и плитки из натурального камня, он также подойдет для резки керамической плитки.

Благодаря прорезям диск охлаждается, тем самым оберегается от быстрого износа. Но из-за повышенной детонации на материале остаются сколы.

Важные моменты во время работы с кафелем

Прежде чем начать работать, нужно уяснить, как правильно резать, чтобы в дальнейшем не испортить отделочный материал. Диск на гриндере должен быть затянут ключом, плитку необходимо уложить на ровную поверхность, желательно использовать доску или фанеру, чтобы исключить вибрацию, от которой может лопнуть хрупкая керамика. Если есть возможность, то лучше стянуть струбциной, если нет, то хорошо прижать плитку ногой.

Прямой рез на кафеле гриндером

На лицевой части кафеля маркером обозначается линия отреза, затем включается болгарка, а когда она наберет обороты, можно приступить к резке. Начинать нужно от ближайшего края и по риске аккуратно до другой стороны плитки. Когда глазурь равномерно прорезана, делаем второй заход. Нарезать, пока кафель не отделится друг от друга.

Важно! Керамическая плитка — хрупкий материал, поэтому сильно давить не стоит, а первый рез делается, чтобы убрать глазурь. Если начать сразу прорезать от края, то под конец кафель может лопнуть. Поэтому рекомендуется резать равномерно от края до края в несколько заходов.

Фигурное исполнение под трубы

Многие задаются вопросом можно ли резать плитку болгаркой фигурно? Конечно возможно, причем различной формы: квадрат, овал, окружность, ромб, эллипс. Для этого необходимо прочитать статью до конца и потренироваться на практике.

Как правильно резать плитку болгаркой: прямой, фигурный рез и заусовка

Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой. За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой. Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.

Удобней методы резки разбить на несколько групп:

  • прямой рез;
  • фигурный рез (окружности, как вариант фигурного реза);
  • заусовка (отрезной край не 90º).

Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.

Рекомендации по выбору болгарки

Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.

А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.

При выборе болгарки рекомендуется обратить внимание на возможность регулирования скорости. На рисунке пример регулятора оборотов крупным планом.

По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже. Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться. От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.

Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.

Выбор диска

Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.

Совет! Для резки плитки болгаркой рекомендуется использовать только стальные диски с алмазным напылением толщиной от 2 мм.

Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.

Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:

  • Сегментированные. Поверхность диска разбита на равные сегменты. Алмазное напыление нанесено на режущую кромку. В процессе работы благодаря прорезям происходит частичное охлаждение диска. Обратите внимание! Такое охлаждение только увеличивает срок непрерывной работы (максимум до 1,5 минут). После чего нужно отводить инструмент и давать диску охладиться (20 – 30 сек. на холостом ходу). Диски предназначаются для сухой резки;
  • Сплошные. Полный круг с нанесённой на кромку алмазной крошкой. Предназначаются для работы с водяным охлаждением. Таким диском удобно обрабатывать кромку разрезанной плитки, сегментированные для этого не годятся. Срез после такого диска получается более аккуратным. Для охлаждения можно периодически смачивать плитку, пользоваться пульверизатором или чаще охлаждать. Скорость работы будет заметно ниже;
  • Комбинированные. Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Проигрывают в части охлаждения сегментированным, в части качества среза сплошным.

Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.

Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.

При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке. Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).

Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц. Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным. В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.

Резка плитки

Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.

Прямой рез

Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.

Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.

Некоторые методы, улучшающие качество среза:

  1. Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.

Для получения прямого среза плитку режут вдоль закреплённого металлического уголка.

Совет! Не обязательно полностью отрезать кусок. Достаточно сделать глубокий надрез (2/3 толщины вполне достаточно даже при отрезании у самого края), а затем отломить любым способом (положить на два сверла и надавить, захватить край плоскогубцами и отломить и т.д.).

Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.

Читайте также  Зарядка от шуруповерта как блок питания

Фигурный рез (круглые отверстия)

Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.

Технология фигурного реза:

    Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.

Размечаем плитку с двух сторон.

Режется по всему контуру с обеих сторон плитки. Насквозь нарезаются сегменты. И отламываются лишние элементы.

Подравнивание и шлифовка на заключительном этапе.

Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.

Заусовка

Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).

Обращаем внимание! Сделать заусовку болгаркой очень сложно. Без надлежащего опыта у вас вряд ли это получится сделать качественно. Дело в том, что такие виды соединений применяются исключительно на видных местах. Если место находится не на виду, то смысл в таком соединении отпадает. Можно просто соединить торцом в плитку и всё. А на видном месте возникают жёсткие требования по качеству. Поэтому различные рекомендации пилить сразу по размеру не выдерживают критики. Метод только один – черновой рез и доведение вручную.

Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.

  1. Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
  2. Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
  3. Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.

Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

УШМ Makita GA5030

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться.

Каким диском резать плитку

Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков.

Круги из камня

Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые.

Стальные круги

Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.

  • Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов.
  • Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
  • Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич.

Технология резки керамической плитки болгаркой

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя это достаточно мощный инструмент, который может при резке испортить тонкий настенный кафель, напольную плитку и керамогранит им резать позволяется, учитывая некоторые нюансы самого производимого процесса. Конечно, лучше использовать для резки кафеля плиткорез (ручной или электрический), но если такового нет, то подойдет и болгарка. Итак, давайте разбираться в теме, как резать плитку болгаркой.

Особенности резки

К особенностям резки плитки болгаркой необходимо отнести специальные приспособления, которые удерживают кафель в неподвижном состоянии, и так называемые насадки, с помощью которых и производится сама резка. К тому же придется учитывать особенности технологии, потому что в разных обстоятельствах приходится резать разные конфигурации материала под разными углами.

Что касается насадок, то в основном для резки кафеля используются алмазные отрезные диски. Их два вида:

  • Для сухой резки. Это диск с мелким алмазным напылением. Его недостаток – большое количество пыли в процессе реза.
  • Для мокрой резки. Этот инструмент используется, когда необходимо разрезать большое количество плиточного материала. Для этого придется продумать, как подавать воду на кромки инструмента. Самый простой способ – это перед каждым резом обмакивать диск в воду. Можно обрызгивать его пульверизатором во время эксплуатации.

Внимание! Перед началом работ необходимо проверить, как хорошо закреплен диск на вале болгарки. Нет ли люфта. Ведь именно это является основным требованием техники безопасности. И от этого зависит ровность и качество среза. Не забываем в процессе резки керамики надеть очки, перчатки.

Что касается устройства, с помощью которого надо будет удерживать кафель в неподвижном состоянии, то самый простой вариант – это струбцины. Ими плитка прижимается, к примеру, к поверхности стола. Чтобы под давлением металлического элемента она не сломалась, можно между струбцинами и плиткой положить деревянную прокладку.

Читайте также  Как настроить зажигание на бензопиле партнер

Способы резки кафеля

Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.

  1. Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
  2. Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
  3. Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать. Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез. Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.

Внимание! Распил кафеля надо производить по лицевой стороне плитке. Таким образом, можно избежать появления сколов. Они будут образовываться на обратной стороне, которую после облицовки никто не увидит.

Самодельный плиткорез из болгарки

Необходимо отметить, что резка кафеля болгаркой – процесс в первую очередь неудобный. Держать в руках инструмент и точно водить им по нанесенной линии, требует определенных навыков и опыта проведения операций такого типа. Поэтому можно установить болгарку на станину, закрепить на ней ее хорошо, то есть, соорудить своеобразный станок по типу электрического плиткореза. Тем более, он окажется по цене дешевле последнего.

Способ установки болгарки может быть вертикальным или горизонтальным. В принципе, особой разницы, как устанавливать инструмент, нет, потому что основное требование к самодельному станку – это прочное крепление болгарки, чтобы она не вибрировала в процессе резки керамики.

Горизонтально установленный инструмент должен в пространстве быть закрепленным так, чтобы отрезной диск располагался точно по вертикали. При этом он должен находиться в прорези стола. И эта прорезь будет выполнять функции линии отреза, такой своеобразный ориентир. Можно обойтись и без прорези, а установить болгарку на станине таким образом, чтобы диск оказался чуть дальше кромки стола. Данная конструкция считается не самой лучшей, потому что отрезанные части керамической плитки все время придется придерживать на вытянутых руках. А это при большом объеме отрезных операций тяжело чисто физически. Оптимально, если вся плитка будет лежать на столе, тогда ее проще перемещать по плоскости, подталкивая слегка руками.

Вертикальная установка болгарки определяется двумя условиями.

  1. Редуктор инструмента, а точнее его внешняя часть, должна располагаться на уровне поверхности стола, можно чуть ниже, но не более 1-2 мм.
  2. 90° — такой угол должен быть между поверхностью стола и отрезным алмазным диском.

Все условия определены, можно переходить к изготовлению станка. Для этого потребуется стальной лист толщиною 4-5 мм, хомуты из металлической ленты, с помощью которых можно закрепить болгарку, соответственно и сама болгарка, плюс несколько болтов с гайками и шайбами.

  • Сначала надо из стального листа вырезать площадку, размеры которой смогли бы поместить самый большой керамический кафель. Обязательно диском и болгаркой на листе делается прорезь, о которой говорилось выше. Ее длина должна быть больше диаметра отрезного режущего элемента.
  • Теперь сам инструмент хомутами прикрепляется к столу, на который предварительно укладывается стальная площадка с прорезью. Она же крепится к основанию стола болтами.
  • Мастера советуют хомуты одеть в резиновые или пластмассовые трубки. Таким образом, не повредиться поверхность корпуса болгарки.

Внимание! Если плиткорез делается по технологии вертикально установленного инструмента, то необходимо понимать, что при установке защитный кожух придется снять, потому что он будет мешать и не помещаться в собираемую конструкцию. А это увеличивает опасность работы с таким станком. Поэтому совет – резать керамическую плитку на таком станке надо, находясь в стороне от направления отрезного диска. То есть, слева или справа.

Есть еще один элемент, который будет не лишним в конструкции самодельного электрического плиткореза. Это упор, в который будет упираться плитка, тем самым создавая размер необходимой отрезной части. Этот элемент должен быть подвижным, чтобы регулировать размер среза. Поэтому под него придется сделать салазки с прорезами практически на всю длину.

На салазки упор закрепляется намертво, можно использовать электросварку. Сами же салазки будут перемещаться поперек линии среза на болтах, которые при расслаблении дают возможность двигаться салазкам, а при закреплении удерживают их прочно на одном месте. И упор, и салазки можно изготовить из металлического уголка или стальной полосы.

Почему болгарка идеальный инструмент для сборки самодельного плиткореза.

  • Во-первых, это единственный электроинструмент, который может создать скорость вращения диска до 5000 об/мин.
  • Во-вторых, это простая сборка, превращающая ручной прибор в стационарный станок.
  • В-третьих, при резке на большой скорости не будут образовываться микротрещины, которые при укладке плитки на стены или пол могут стать причинами образования больших сколов материала.

Стол для плиткореза

Специалисты уверяют, чтобы правильно изготовить плиткорез из болгарки своими руками, необходима хорошая основа будущего станка. Она должна быть прочной и надежной. И, как уже было сказано выше, важно чтобы площадь стола была достаточной, чтобы на ней поместилась плитка самого большого размера.

В принципе, такой стол можно сделать своими руками, но сегодня в продаже можно найти приемлемый образец. Возможно, это покажется не экономично, но практика показывает, что не зря такие столы сегодня продаются. Видно и на них есть свои потребители. Поэтому, выбирая готовый стол под плиткорез из болгарки, необходимо обратить внимание вот на какие моменты.

  • Обычно производитель в сопроводительных документах указывает, какую нагрузку его изделия может выдержать. И хотя резать керамическую плитку – это не камень долбать, определенную нагрузку стол должен выдерживать.
  • Надежность конструкции. Для станка данного типа это наиважнейший показатель. Стол должен стоять прочно, потому что болгарка работает с вибрацией. Нестабильность конструкции опасна.
  • Выбирать надо такое изделие, столешница которого будет изготовлена из нержавеющей стали или из алюминиевых сплавов. На ней будут проводиться отрезные работы с применением охлаждающей жидкости (воды). От нее черная сталь сразу покроется ржавчиной. К тому же стол из нержавейки или алюминия легко поддается очистки. И это тоже немаловажный плюс.

Правила резки керамической плитки на самодельном станке

Есть определенные строгие правила резки плитки на станке из болгарки, которые в основном обеспечивают безопасность проведения работ.

  • Резать кафель надо только «от себя». При этом давление на плитку руками должно быть умеренным.
  • Резка должна производиться с лицевой стороны материала.
  • Для крепления плитки обычно используют струбцины, которые должны располагаться по центру среза.
  • Если распил производится в первый раз, то стоит попробовать это сделать на отходах, потому что есть большая вероятность, что разрезать кафель с первого раза просто не получится.
  • Держать включенной в сеть болгарку, когда не производятся работы, не стоит.
  • Хранить станок надо в закрытом помещении подальше от детей.
  • Процесс резки обязательно проводится в защитных очках или маске, потому что кроме пыли от инструмента летят и достаточно большие кусочки материала.

Заключение по теме

Резать кафель болгаркой и просто, и сложно. Главное в этом деле – твердая рука и острый глаз. Конечно, это не плиткорез, но если последнего нет, то можно обойтись и этим инструментом. К тому же необходимо отметить, что до того как на рынке появились плиткорезы, мастера обычно резали керамическую плитку именно болгаркой. Тем более, ею можно нарезать даже керамогранит. Ручным плиткорезом это сделать невозможно, потребуется электрическая модель.