Как сделать мини коптилку

Как сделать мини-коптильню самостоятельно?

  1. Холодное
  2. Горячее
  3. Ведро
  4. В квартире
  5. Старый холодильник
  6. Бочка
  7. Баллон
  8. Особенности выбора топлива

Сделать мини-коптильню самостоятельно довольно легко, нужно только ориентироваться на подготовленные чертежи, следовать пошаговой инструкции и учитывать при осуществлении подобных работ важные нюансы. Существует несколько популярных способов изготовления подобных сооружений, и у каждого из них есть определенные особенности.

Холодное

Сооружения холодного копчения можно создавать из самых разных материалов.

Далее приведена пошаговая инструкция по изготовлению коптильни с применением покрытия из полиэтилена.

  • Подготовьте 2 м полиэтиленовой пленки, она должна быть довольно толстой (лучше выбрать покрытие, которое применяется для парников). Зашейте рукав пленки с одного конца так, чтобы она в итоге стала похожей на мешок.

  • Затем нужно будет подготовить место для будущей конструкции (для нее достаточно одного квадратного метра). Сделайте площадку максимально ровной и закрепите во всех ее углах двухметровые колья. Используя поперечины, нужно будет соединить установленные элементы. Сооружение должно получиться довольно устойчивым.
  • Соедините колья, которые являются противоположными друг другу, используя диагональные рейки (нужно будет сделать 2-3 ряда).

  • Следует натянуть на получившееся сооружение «мешок» из полиэтилена. Затем насыпьте на площадку раскаленные угли и положите на них зеленую траву.
  • Конструкция должна быть герметичной, поэтому нужно будет придавить ее чем-нибудь на земле.

Чтобы в сооружении постоянно был густой дым, кладите свежую траву, когда возникнет необходимость. Через несколько часов снимите полиэтилен и дайте мясу проветриться. При необходимости можно будет прокоптить его еще раз, только нужно подождать хотя бы сутки.

Горячее

Сооружения горячего копчения чаще всего делают металлическими. Очень хорошо для этого подходит нержавеющая сталь. Лучше не выбирать алюминий, потому что продукты могут вступить во взаимодействие с таким материалом.

Подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • два листа из металла (размеры – 610х1565 мм, толщина – 2 мм);
  • болгарку;
  • аппарат для сварки;

  • тонкие арматурные пруты;
  • столярный уголок;
  • метр.

Создание конструкции горячего копчения осуществляется так:

  • Разрежьте на 4 части один из листов, применяя для этого болгарку. Чтобы сооружение было квадратным, сделайте листы одинаковыми.
  • С помощью капельной сварки соедините друг с другом два листа. Они должны располагаться по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Чтобы в этом убедиться, используйте столярный уголок. Скорректируйте положение элементов, если в этом возникнет необходимость. Потом точно так же соедините и другие листы.
  • Аккуратно проварите все внутренние швы сооружения, чтобы оно получилось максимально герметичным.
  • Возьмите еще один лист из металла и создайте для конструкции дно. Присоедините его к коробу, который был изготовлен ранее.

  • Сделайте крышку коптильни. Убедитесь в том, что она легко надевается на короб.
  • Приварите к корпусу ручки из железа. Нужно будет также присоединить к корпусу стержни, на которых обычно держится поддон. Сверху должны находиться прутья для крюков, где будет висеть мясо.

При желании размеры сооружения можно увеличить или уменьшить. Самое важное требование одно: абсолютная герметичность.

Ведро

Создавать своими руками коптильню из ведра нужно следующим образом:

  • Насыпьте на дно емкости древесные опилки (будет достаточно слоя 1-2 см). Установите решетку в 10 см от дна: на ней будут находиться продукты.
  • Поставьте на огонь закрытое крышкой ведро. Копчение должно завершиться, до этого снимать крышку не следует.
  • Признак того, что процесс начался – дым или пар. Само сооружение при этом не должно становиться слишком горячим.

  • Узнать температуру можно с помощью воды. Капните немного на крышку. Если будет только шипение, а не кипение, с температурой все нормально. Мясо не сварится, но хорошо прокоптится.
  • Чтобы регулировать температуру, нужно подкладывать топливо или убирать в сторону угли. Обычно мясо коптится в течение получаса или чуть дольше. Сначала придется иногда снимать конструкцию с огня и пробовать еду. Когда процесс будет освоен, уже не возникнет необходимости в таких действиях.
  • Когда продукция закоптится, снимите ведро с огня и дайте ему остыть. Нужно извлечь мясо и дать ему слегка подсохнуть.

В квартире

Чтобы создать такую коптильню для дачи, нужно сделать следующее:

  • Сварите из нержавеющей стали ящик. Он должен быть относительно небольшим, приблизительная высота – полметра. Потом вварите в крышку трубку из железа: с помощью этого элемента дым будет выводиться наружу.
  • Нужно будет взять шланг и надеть его на трубку. Выведите его в форточку.
  • Установите крышку в специальные бортики, обустроенные заранее.

  • Чтобы из короба не уходил дым, залейте в бортики воду.
  • Возьмите опилки из ольхи и поместите их на дно сооружения. Приблизительная толщина слоя – 1-2 см.
  • Приварите бортики для поддона. Они должны находиться приблизительно в 10 см от дна коптильни. Решетку для продуктов нужно будет установить в 20 см от этих бортов.
  • Возьмите крышку и накройте самодельную конструкцию, наполните бортики водой. Поставьте коптильню на газовую плиту, включите газ. После этого продукты начнут коптиться.

Старый холодильник

Владельцы участков, которые находятся за городом, часто делают из старых холодильников шкафы, где находятся различные важные вещи. Однако не все знают, что из таких сооружений получаются хорошие небольшие коптильни.

Подобные сооружения создаются по определенной схеме.

  • Сначала уберите из холодильника все ненужное, должны остаться сама коробка и дверь.
  • Чтобы соорудить дымоходную трубу, проделайте отверстие сверху коробки.
  • Затем закрепите на трех разных уровнях три пары уголков из металла. Они должны находиться на боковых стенах корпуса. Планки с крючками и решетки будут устанавливаться на первых двух уровнях. Поддон будет находиться на уголках, которые располагаются внизу.

  • Нужно подготовить также отдельный поддон для опилок. Поставьте на дно коптильни электрическую плитку и расположите на ней этот поддон.

  • Убедитесь в том, что дверь будет хорошо закрываться. Количество воздуха, попадающего в коптильню, должно быть минимальным.

Бочка

Поскольку бочки являются довольно большими, в них можно располагать много продуктов.

Создание маленьких коптилен из бочек осуществляется следующим образом:

  • Промойте и просушите емкость, если она сделана из дерева. Удалите с бочки старый лакокрасочный материал, если она изготовлена из металла.
  • В части бочки, которая является верхней, установите на стенах крепления, где будут находиться прутья.

  • Из готовой трубы (высота – около полуметра, диаметр – также приблизительно 0,5 м) или металлических листов нужно будет сделать «стакан». Проделайте на дне емкости отверстие такого же размера и вставьте туда полученный «стакан». Не делайте стены «стакана» слишком толстыми, будет достаточно 3 мм. Если емкость изготовлена из древесины, ее нужно будет защитить от перегрева тканью из асбеста.
  • Продукты будут коптиться, пока сгорают опилки. Обычно на это требуется около 60 минут.

Мясо полностью приготовится, когда сооружение перестанет быть горячим. После этого нужно будет удалить с продуктов опилки, которые не успели догореть.

Баллон

Для создания конструкции, предназначенной для копчения, может использоваться ненужный баллон из-под пропана.

Переделывать его в коптильню довольно непросто, но вы вполне сможете справиться с такой работой, если будете учитывать все рекомендации, указанные в инструкции.

  • Сначала нужно срезать вентиль и удалить оставшийся пропан. Для этого нужно увезти баллон подальше от дома. Определить, пуст ли баллон, можно с помощью мыльной воды: просто нанесите ее на вентиль. Приступать к работе вы сможете в том случае, если не будет пузырьков.
  • Остатки газолина нужно будет слить из емкости. Потом его следует сжечь.
  • Отвезите чистый баллон домой. После этого можно будет начинать делать конструкцию для копчения.

  • Для начала нужно будет позаботиться о двери (ее размер должен быть довольно значительным). Затем создайте подставку для конструкции.
  • В сооружении из баллона должно находиться топочное отделение. Его создают из металлических листов (они должны быть довольно толстыми). Готовую топочную камеру нужно будет приварить к баллону. В итоге должно получиться единое сооружение.
  • Перед применением готовой коптильни нужно прокалить ее, используя для этого дрова.

Особенности выбора топлива

Подбирать опилки для коптильни нужно, учитывая различные важные нюансы. Внешний вид и вкус еды во многом зависят именно от породы дерева. Лучше выбирать вишню, грушу, абрикос, яблоню. На втором месте – бук, ясень, ольха, можжевельник, осина, дуб.

Дуб и красное дерево могут повлиять на цвет продуктов (так вы сможете сделать блюдо более интересным). В первом случае оттенок станет коричневатым или темно-желтым, во втором – золотистым.

Нужно также учитывать следующие рекомендации:

  • Следует подбирать размер опилок, ориентируясь на рецепт и особенности самого продукта.
  • Чтобы на продуктах оседало меньше сажи, чуть намочите топливо.
  • Не стоит применять опилки из березы и хвойных деревьев. Они делают еду не очень приятной на вкус, горьковатой.
Читайте также  Как раскрутить болт который не раскручивается

В следующем видео вы увидите, как сделать щепу из древесных остатков после обрезки сада и виноградника.

Мини-коптильни

  • Холодного копчения (ХК)
  • Горячего копчения (ГК)
  • Из ведра
  • Версия квартирная
  • На основе холодильника
  • На основе бочки
  • Из баллона
  • Вариация в земле
  • Алюминиевая версия
  • Дополнение

Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.

Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.

Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.

Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.

Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.

Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:

  • Арматурные прутья небольшой толщины.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Уголок и метр.

Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.

  1. Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
  2. Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
  3. Аккуратно проваривают все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
  5. Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
  6. К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.

Из ведра

Здесь рабочие стадии таковы:

1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.

4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.

5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.

Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.

6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь рабочие стадии таковы:

  1. Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
  2. На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
  3. В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
  5. Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

  1. Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
  2. Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
  3. К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
  4. Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
  5. Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.

Вот пример конструкции на фото:

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.

Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.

2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.

3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.

4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.

6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.

8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.

9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.

Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.

Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.

Пример созданной конструкции:

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.

Алюминиевая версия

Ранее была предложена вариация из ведра.

Плюсы этой версии:

  • Продукты готовятся быстро.
  • Их не нужно предварительно подготавливать.
  • У них отличный вкус и аромат.

Минус – мало времени хранения продуктов.

Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.

Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.

Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.

Маленькая

У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:

  • Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
  • Крышка или полотно.

Большая

  1. На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
  2. Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
  3. Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
  4. На неё ставится решётка для продукции.
  5. Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.
Читайте также  Как защитить железо от ржавчины

Дополнение

Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.

  • Коптильный аппарат.
  • Щепа от ольхи или яблони.
  • Соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.

Готовится 3-4 порции. Процесс таков:

  1. Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
  2. Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.

Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!

Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой, что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги, поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Как сделать небольшую мини коптильню

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата. Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • обладает легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.

Мини коптильня из нержавейки

Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро. Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.

Как смастерить небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине. Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут. Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Чермет не обладает требуемой долговечностью

Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней. Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала или подручного средства;
  • разновидностями продуктов, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома или на природе).

Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном. Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра. Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.

Читайте также  Как правильно заточить топор на наждаке

Походная мини коптильня

Использование подручных средств

Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.

Как сделать мини коптильню в домашних условиях

Для копчения продуктов в домашних условиях не всегда необходима большая установка. Во многих случаях достаточно небольшой коптильни. Сделать мини коптильню своими руками можно из подручных материалов в гараже или домашней мастерской.

Особенности мини коптилен для разных условий

Прежде всего они отличаются размером. Профессиональная мини коптилка при использовании во дворе частного дома устанавливается стационарно в сарае или под навесом, а на кухне городской квартиры просто не поместится, и наоборот, домашняя мини коптильня при использовании в качестве профессиональной является несерьёзным аппаратом, способным приготовить закуски только для личного потребления работников коптильни.

Коптилка для малого бизнеса

Такие устройства изготавливаются объёмом, позволяющим приготовить до 50 кг мяса или рыбы. Этого достаточно для снабжения ресторана или небольшого магазина.
Такие установки изготавливаются в заводских условиях или в больших мастерских и оснащаются системами автоматики и большим количеством регулировок и приспособлений, улучшающих качество продукции:

  • датчик и регулятор температуры;
  • циркуляционные и вытяжные вентиляторы;
  • датчик влажности и увлажнитель;
  • таймер.

В комплекте с устройствами фирмы производители обычно предоставляют пошаговую инструкцию по эксплуатации, расходные материалы и дополнительные аксессуары — поддон, решётки и крюки.

Совет! Для увеличения производительности в одном помещении устанавливаются несколько профессиональных мини коптилен. Это позволит также готовить одновременно разные виды закусок.

В качестве небольшого профессионального аппарата используется также металлическая гриль коптильня мангал барбекю. При установке на автомобильный прицеп она доставляется к месту отдыха большого количества людей, где можно готовить закуски и сразу продавать их.

Мини коптильня для частного дома

Небольшое устройство для копчения, предназначенное для дачи или частного дома имеет объём до 100 литров. Размеров этого аппарата достаточно для приготовления закусок на семью средних размеров. Для нагрева дымогенератора в коптильнях холодного копчения или коптильной камеры для горячей обработки используется небольшой костёр.

На мангал или гриль может устанавливаться коптильня из нержавейки круглая, например, сделанная из медицинского бикса или нержавеющей кастрюли.

Информация! При наличии на крышке этой кастрюли дымотводящего патрубка она может использоваться в квартире.

Устройство для копчения в городской квартире

Мини коптилка на кухне имеет объём до 20-30литров. Такие устройства устанавливаются на газовую или электроплиту. Для холодного копчения на конфорку ставится дымогенератор, а коптильная камера располагается рядом на столе. Изготавливаются эти аппараты из листовой нержавеющей стали.

Кроме устройств, которые используются длительный период времени и приобретаются задолго до приготовления копчёностей, есть приспособления, которые используются только один раз, а сборка производится прямо перед началом процесса копчения. Такая одноразовая коптильня из фольги своими руками делается из алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку электрической или газовой плиты, а в сильно разогретую духовку.

Электрическая мини коптильня

Кроме газа или костра копчение может производиться при помощи электроэнергии.

Электрическая коптилка

Удобными при эксплуатации являются коптильни, в которых щепа нагревается встроенными ТЭНами или спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и другими устройствами автоматики.

Информация! Обычную коптилку можно превратить в электрическую, если установить её на одноконфорочную электроплитку.

Мультиварка-коптильня

Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:

  1. на дно помещается чаша с опилками;
  2. в опилки вставляется ТЭН;
  3. над опилками размещаются продукты;
  4. вся конструкция герметично закрывается крышкой.

При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах возможно холодное и горячее копчение.

К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса приготовления.

Электростатическая мини коптильня

Кроме коптилок, в которых щепа нагревается огнём или электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.

В этих устройствах дым вырабатывается при трении стального или текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород.
Дым, образующийся при этом, проходит через металлическую сетку и поступает к продуктам. К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом или рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд. Это ускоряет процесс копчения и способствует повышению его качества.

Важно! Эта установка должна располагаться в сарае или на открытом воздухе.

На следующем чертеже изображена схема такого агрегата.

Изготовление мини коптилки своими руками

Изготовить небольшую коптилку можно своими руками.

Мини коптильня горячего копчения

Такая коптильня изготавливается из любой подходящей ёмкости, которую можно накрыть крышкой. Изготовление устройства заключается в размещении внутри на подставках поддона, в который стекает жир, и решёток с продуктами:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на высоте 5см над щепой размещается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном устанавливаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на плиту.

Такая коптильня из старой кастрюли или утятницы способна заменить дорогое покупное устройство.

Коптильня на газовую плиту

Принцип работы и конструкция этих установок не отличаются от обычных небольших коптилок.

Для использования такого устройства на кухне в крышке необходимо просверлить отверстие Ø15-20мм и вставить дымоотводящий патрубок из куска трубки соответствующего диаметра. На эту трубку надевается резиновый или ПХВ шланг, через которую дым выходит из коптильной камеры. Чтобы он не попадал в помещение шланг вставляется в вентиляционный канал или форточку.

Коптильня холодного копчения

Устройство для холодного копчения устроено более сложно. В этих аппаратах выработка дыма и коптильная камера отделены друг от друга и соединяются дымоходом. Проходя по нему дым остывает и копчение производится не горячим, а холодным способом.

Коптильная камера может быть сделана специально или использована существующая конструкция. Для этого в нижней части коптильни закрепляется трубка, к которой будет подключаться дымоход. Изготавливается эта коптильня из оцинкованного ведра или другой подходящей ёмкости с крышкой.

Самым простым вариантом изготовления дымогенератора является использование автомобильного огнетушителя:

  1. аппарат разбирается и отмывается от остатков содержимого;
  2. внутрь засыпаются опилки;
  3. вместо механизма в горловину закручивается через переходник трубка 1/2″.

Соединяются дымогенератор и коптильная камера дымоходом, изготовленным из куска трубки 1/2″ с резьбой и муфтами. Собранный аппарат ставится на газовую плиту или костёр.

Важно! Для использования мини коптильни холодного копчения на кухне крышка должна оснащаться дымоотводящим шлангом.