Как создать вакуум в банке

Вакуумная крышка «ВАКС» d38мм (50/500)

Вакуумная крышка «ВАКС» d38мм (50/500)

Цена: 15,30 * за шт.

Наличие:

Насос вакуумный ручной НВР-3 ТУ-3448-013-10998229-00 – необходим для создания вакуума в емкости (стеклянной банке).
Крышки для вакуумного хранения и консервирования ГОСТ Р 50962-96 – предназначены для многоразовой вакуумной укупорки стеклянных банок с целью:

  1. Длительного консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д.
  2. Временного хранения в вакууме свежих и свежеприготовленных продуктов.

Под влиянием кислорода мясо окисляется и темнеет, жир быстро портится и выделяет токсины. Рыба портится еще быстрее. Вакуум поможет Вам сохранить эти продукты в 3 раза дольше!
При обычном хранении сыр теряет большое количество протеинов, прокисает и начинает плесневеть. Овощи быстро портятся и теряют большое количество витаминов. Вакуум увеличит срок хранения этих продуктов в несколько раз.
Процессы разложения в приготовленной пище часто идут незаметно, что может отразиться на здоровье. Устройство «ВАКС» поможет избежать таких последствий. Вакуум помогает дольше сохранить великолепный вкус и свежесть свежеприготовленных соков, протертых овощей, свежего молока, молочных продуктов и т.д.
Влажность провоцирует появление плесени на хлебе и печенье. Вакуум помогает сохранить их вкус и свежесть, а такие продукты как сухофрукты, мука и крупы станут недоступными для жучков. Кофе и чай продаются в вакуумной упаковке, использование в дальнейшем системы «ВАКС» позволит Вам сохранить их вкус и аромат.
В заключение можно сказать, что продукты, упакованные системой “ВАКС” (при прочих равных условиях) сохраняют свежесть в 3–5 раз дольше, чем при обычном хранении. Следует иметь в виду, что длительность хранения зависит от первоначальной свежести продуктов и чистоты тары.

Виды продуктов Срок хранения без
«ВАКС» – системы
Срок хранения в
«ВАКС» – системе
Свежеприготовленные блюда 2-3 дня 10 дней
Свежевыжатые соки 2-3 дня 15 дней
Салаты 2 дня 10 дней
Молоко, сметана, творог 3-4 дня 12 дней
Сыр 8 дней 30 дней
Сырое мясо 3 дня 9 дней
Колбаса 4 дня 20 дней
Зелень 3 дня 7 дней
Макаронные изделия 180 дней 360 дней

Порядок и особенности работы с системой «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как насамой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектамине пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3х до 6ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух c шумом проникает в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле клана.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином и насос хранить в разобранном виде.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из-под крана, не доливая 3–4 сантиметра, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из-под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку.

Если пузырьки просачиваются из-под прокладки крышки, то непригодны или крышка, или банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то непригодна крышка.
Вакуумная система «ВАКС» – это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.
Для производства «ВАКС» используются проверенные материалы самого высокого качества.
Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!
«ВАКС» – система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
«ВАКС» – это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости. В качестве емкости можно использовать большое разнообразие стеклянных банок.
«ВАКС» – сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порчи продуктов.
«ВАКС» – дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе. Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным, крышка вскрывается.
Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме – они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.
«ВАКС» – система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо проверить плотность прилегания прокладки к донышку канавки вакуумной крышки. Затем необходимо их сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорке, при этом нельзя касаться руками внутренних поверхностей крышек – нарушается стерильность. При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на 3–4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. От 3х до 6ти качков достаточно, чтобы укупорить банку. Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно «укутать» или «накрыть шубой», как это обычно делают при заготовках.
Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным – у некоторых пользователей системы «ВАКС» крышки вскрываются и продукт портится. Рекомендуем процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта. Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Читайте также  Как красиво распределить светильники на натяжном потолке

Разработан ручной вакуумный насос НВР-3, который обеспечивает вакуум глубиной до 80%, а также 4 типа вакуумных крышек:

  • КВК-38 – предназначены для укупорки стеклянных бутылок и баночек с диаметром горловины 38 мм.
  • КВК-70 – предназначены для укупорки малых банок с диаметром горловины от 42 до 70 мм.
  • КВК-82 – для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм.
  • КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм.

Для тех, кто хранит продукты в погребе – остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился.

Вакуумный баночный массаж от целлюлита. Как делать дома, противопоказания

Целлюлит беспокоит миллионы женщин по всему миру. Он не щадит ни юных девушек, ни зрелых женщин, ни «фитоняшек», ни любительниц сладкого. Вы можете целыми днями пропадать в спортзалах, но коварная «апельсиновая корка» всё равно останется с вами – к ней нужен особый подход. Одно из наиболее эффективных средств – вакуумный массаж. Рассказываем, как это работает и как сделать массаж с помощью банок в домашних условиях.

Почему вакуумный массаж такой эффективный

На некоторых участках тела жировая ткань распределяется неравномерно и образует бугорки, просто потому что кровообращение в этих местах менее активно. Отсюда главные проблемные зоны – ягодицы, бёдра и живот. Современный образ жизни с сидячей работой и постоянным стрессом только подстёгивает появление целлюлита. А ведь помимо этого, есть и другие неблагоприятные факторы, начиная с неправильного питания и заканчивая гормональными сбоями и экологией.

Как бы там ни было, целлюлит – это совершенно нормальное и естественное явление. Но если хотите от него избавиться, вам поможет вакуумный массаж. Это специальная техника, при которой на коже создают перепад давления. Такая процедура ускоряет кровоток, улучшает поступление к коже кислорода и питательных веществ, стимулирует обновление клеток и лимфодренаж. За счёт этого расщепляются жировые отложения и уходит отёчность, активируется выработка коллагена, который улучшает эластичность кожи. Кроме того, эта процедура полезна при болях в мышцах, например, после физических нагрузок.

Следует отметить, что вакуумный массаж подходит далеко не всем. У него есть довольно большой список противопоказаний, который включает в себя заболевания кожи, варикоз, гипертонию, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повреждения кожного покрова, хронические инфекции, беременность, рак и т.д. Поэтому перед выполнением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сделать баночный массаж в домашних условиях

Существует несколько видов вакуумного массажа. Большинство из них можно сделать только в салоне при помощи специальных аппаратов. Например, вакуумно-роликовый массаж (внутри банки расположены специальные ролики, которые усиливают эффект), аппаратный (проводится специальным прибором, который чередует повышенное и пониженное давление) или лазерно-вакуумный (совмещает вакуум с воздействием лазерных лучей) выполнить в домашних условиях не получится.

Баночный же массаж многим знаком с детства – часто мамы и бабушки при простуде ставят банки на спину. Хотя сегодня существуют не только стеклянные, но и резиновые, и силиконовые вариации, с помощью которых можно делать массаж не только в салоне, но и в домашних условиях. Главное – соблюдать нехитрые правила.

Подготовка кожи

Перед процедурой необходимо разогреть кожу в тех местах, которые вы собрались обрабатывать. При желании можно принять горячую ванну, сходить в баню или же в течение нескольких минут растереть кожу с помощью разогретого в руках масла. Причём нанести его стоит в любом случае, чтобы защитить кожу от повреждений. Лучше всего подойдут стимулирующие кровоток и лимфоток масла, например, пачули, розмарина или укропа. Также в дополнение к маслу можно использовать антицеллюлитный крем.

Не стоит забывать про «запретные» места, где ни в коем случае нельзя делать вакуумный массаж. Это участки под коленями, верхняя часть внутренней поверхности бедра и район паха. Здесь расположены лимфоузлы, и если их повредить, можно нарушить лимфоток. Также к «стоп-зонам» относятся грудь и область сердца.

Массажные линии

Массаж следует выполнять плавными круговыми движениями, не надавливая на банку и не отрывая её от кожи. Ноги надо обрабатывать снизу вверх, начиная чуть выше колена, ягодицы – от центра к внешним границам, живот – по часовой стрелке.

Не торопитесь

Спешка не удвоит эффект от массажа, а напротив, только навредит. Банка начнёт соскальзывать, в добавок могут появиться синяки. Также не стоит подолгу задерживаться на одном месте: если оставить «присоску» без движения дольше трёх секунд, синяк точно обеспечен. Спешить не надо, но и ворон считать тоже. В этом деле важна внимательность и концентрация.

Продолжительность

Каждую зону в среднем необходимо обрабатывать 3-4 минуты. Через некоторое время вы приноровитесь и поймёте, какая продолжительность подходит именно вам. Между процедурами необходимо делать перерыв в 1-2 дня, чтобы кожа и капилляры могли восстановиться. Один курс длится 10-15 сеансов, а результаты станут заметны после первых пяти. В год достаточно 2-3 курса, а для профилактики массаж можно делать раз в 2 недели.

Однако важно понимать, что баночный массаж – не панацея. Он поможет справиться с целлюлитом и придать коже тонус, но стройной фигуры можно добиться только при помощи спорта и правильного питания.

Крышка вакуумная ВАКС-82БМ, 9 шт, + вакуумный насос, цвет в ассортименте

Описание

Вакуумная система ВАКС — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а, стало быть, невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой, и когда их давление cравнивается с атмосферным, крышка вскрывается. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты, как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты, как сухие грибы и фрукты, долго сохраняются в вакууме — они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.

«ВАКС» — система многофункциональная. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо проверить плотность прилегания прокладки к донышку канавки вакуумной крышки. Затем необходимо их сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорки, при этом нельзя касаться руками внутренних поверхностей крышек — нарушается стерильность. При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пениться и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Не менее 5-6 качков достаточно, чтобы укупорить банку. Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно “укутать” или “накрыть шубой”, как это обычно делают при заготовках.

Читайте также  Как отбить потолок без лазерного уровня

Практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным — у некоторых пользователей системы “Вакс” крышки вскрываются и продукт портится. Рекомендуем процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта.

Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

В состав набора входят 9 шт. крышек КВК-82 (для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм) и ручной вакуумный насос НВР-3, который обеспечивает вакуум глубиной до 80%.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился.

Порядок и особенности работы с системой «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуется налить в банку воду из-под крана, не доливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Техническая информация

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов — всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли — доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» — скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

Как создать вакуум в банке

Устройство вакуумного консервирования ВАКС® — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление cравнивается с атмосферным, крышка вскрывается. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме — они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.

За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические, которыми пользуются для консервирования. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо проверить плотность прилегания прокладки к донышку канавки вакуумной крышки. Затем необходимо их сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорке, при этом нельзя касаться руками внутренних поверхностей крышек — нарушается стерильность. При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Не менее 5-6 качков достаточно, чтобы укупорить банку. Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно “укутать” или “накрыть шубой”, как это обычно делают при заготовках.

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным — у некоторых пользователей системы “Вакс” крышки вскрываются и продукт портится. Рекомендуем процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта.

Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Разработан ручной вакуумный насос НВР-3, который обеспечивает вакуум глубиной до 80%, а также несколько типов вакуумных крышек:

Читайте также  Как правильно сваривать полипропиленовые трубы видео

КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм.

КВК-82Р — для укупорки резьбовых банок с диаметром венчика 82 мм.

КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился.

Каталог вакуумного оборудования

Вакуумирование – термин, используемый для характеристики различных процессов осуществляемых в вакууме. Например, термин вакуумирование используется в металлургии и обозначает процесс дегазации стали перед ее разливкой Способ вакуумирования считается особо эффективным, т.к. позволяет удалить из жидкой стали растворенные в ней газы и таким образом улучшить ее качество.

Вакуумирование стали осуществляется при различных техпроцессах, выполняемых после ее переплавки: вакуумирование в ковше, вакуумирование струи при переливке стали из ковша в ковш или при разливе, порционное вакуумирование и вакуумирование циркуляционным способом [1].

Раньше для вакуумирования применялись пароэжекторные системы. Эти системы используют большое количество пара, создаваемого бойлерами со значительными энергозатратами, расходующих масло, воду, мазут и электроэнергию в больших объемах, требующих длительного, сложного и регулярного обслуживания.

Вместо эжекторных систем компания Edwards предложила использовать системы с механическими сухими насосами, которые обладают значительно меньшими расходами энергии, резко снижают количество выбросов выхлопных газов в атмосферу, снижают стоимость обслуживания, требуют меньшее пространство для размещения и дают большую гибкость в работе.

В настоящее время системы откачки с использованием сухих механических насосов широко используются во всем мире. Они позволяют снизить потребление электроэнергии на 80% по сравнению с пароструйными эжекторами, а так же снизить количество выхлопов до 90%. Снижение затрат на обработку выхлопных газов позволяет сэкономить до 350 000 евро в год.

Компания Edwards является безусловным лидером в технологиях вакуумной дегазации стали. Например, для одного нового завода были поставлены 18 новых супер систем откачки, в которых скомбинированы механические бустерные насосы производительностью по 450 м3/час каждый. Эти системы сухой откачки обеспечивают значительное снижение потребляемой энергии по сравнению с традиционными эжекторными системами. Откачные системы компании Edwards были выбраны еще и потому, что компания имеет отличную репутацию во всем мире. Ее системы зарекомендовали себя как надежное оборудование для работы в сложных, экстремальных условиях.

Для создания оборудования по реализации процессов вакуумирования в металлургии компания «Интек Аналитика» поставляет высокопроизводительные вакуумные насосы и посты компании Edwards.

Процесс вакуумирования широко используется и является обязательным при изготовлении силовых трансформаторов напряжением 150-750 кВ. перед их заливкой маслом. Эта операции производится перед заливкой для удаления из бака и растворенного в масле воздуха, а также сорбированных изоляцией влаги и газа. Вакуумирование продолжается и после заливки до полного прекращения выделения пузырьков воздуха из масла. Для откачки из бака трансформатора паров влаги и газа в основном применяют вакуумные пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением.

Вакуумирование также применяют в холодильной промышленности при откачке холодильного контура с целью удаления из него воздуха и газа после опрессовки с целью снижения влаги.

Процесс вакуумирования нашел неожиданное применение в геологии, для увеличения дебита скважин, пройденных в породах с малой водоотдачей. Вакуумирование способствует увеличению дебита по сравнению с обычными забивными скважинами (фильтрами) в 2,5 раза, а радиуса влияния — в 2—3 раза. Такие скважины называют вакуумскважинами. Вакуумирование бетона способствует интенсивному удалению свободной воды и воздуха из свежеуложенной бетонной смеси при пониженном давлении на внешних поверхностях или внутри забетонированной конструкции. В результате вакуумирования бетонная смесь уплотняется и улучшаются ее механические свойства. До вакуумирования бетонную смесь уплотняют вибраторами. Вакуумирование осуществляют вакуум-насосами с помощью накладываемых на поверхность бетона вакуум-щитов или вакуум-трубок, закладываемых в бетонируемую конструкцию. Для поверхностного вакуумирования используют переносные вакуум-щиты площадью 0,5. 1,0 м 2 , изготовляемые из 10 мм плотной водостойкой фанеры. Внутреннее вакуумирование как более сложное по технологии применяют в исключительных случаях. В зависимости от подвижности и толщины слоя бетонной смеси вакуумирование осуществляется при давлении 5 00. 600 мбар продолжительностью от 5 до 50 мин.

Для вакуумирования бетона и скважин наиболее эффективно использовать поставляемые «Интек Аналитика» жидкостно-кольцевые вакуумные насосы с производительностью до 7000 м 3 /ч или воздуходувки типа Lutos серии DT с производительностью до 9 000 м 3 /ч.

Вакуумирование холодильного контура производится с целью удаления из контура воздуха и газа после опрессовки и, самое главное, для понижения содержания влаги. Наличие в контуре влаги может привести к забивке льдом регуляторов подачи, четырехходового клапана и с большой вероятностью к выходу из строя компрессора.

Для удаления влаги из контура насосом необходимо, чтобы вода из жидкого состояния перешла в газообразное. Для этого при нормальном атмосферном давлении необходимо нагреть воду до состояния кипения или понизить давление и перевести воду в парообразное состояние и удалить с помощью насоса. Так как в контуре поднять температуру не представляется возможным, то используются вакуумные насосы, например спиральный вакуумный насос nXDS6i, поставляемый «Интек Аналитика».

Вакуумирование также широко используется в пищевой промышленности для закатки заполненных продуктом банок. Вакуумирование является одной из важ­нейших операций, так как от нее зависит герметичность банки, а следовательно, и сохранность качества продукта при хранении.

Жестяные банки герметизируют соедине­нием фланца крышки с фланцем корпуса банки двойным закаточным швом, внутри которого находится уплотня­ющий слой пасты. Закатка банок производится на авто­матических или полуавтоматических вакуумных закаточных маши­нах. Эффективное вакуумирование во время закатки и создание разрежения в консервной банке имеют ряд до­стоинств. Эти процессы обеспечивают более высокое качество продук­та и снижают подверженность банок деформации во время тепловой обработки. В связи с этим при закатке необходимо осуществлять вакуумирование до 0,2 бар, особенно при производстве ассортиментов из неизмельченного мяса. Операции по вакуумированию консервных банок следует осуществлять с помощью вакуумных водокольцевых насосов. Метод вакуумирования широко используется в производстве композиционного материала, в процессе которого эффективно удаляются излишки смолы, наносимой между слоями ламината. После такой обработки изделия из углепластиковых и стеклопластиковых ламинатов становится более плотным и устойчивым к механическим нагрузкам, в том числе, и при экстремальных атмосферных воздействиях.

Процесс вакуумирования применяется при сублимационной сушке пищевых продуктов. Удаление воды из продукта осуществляется после его предварительной заморозки до температуры минус (55…50) °С и последующего испарения воды, минуя жидкую фазу. В процессе сушки в вакуумной камере необходимо поддерживать давление ниже 6 мбар. Продукты, обработанные таким способом, обладают всеми положительными качествами, сохраняя вкусовые качества и питательные свойства, их можно хранить длительное время в упакованном виде при обычных условиях. Для откачки технологических вакуумных камер рекомендуется использовать вакуумные сухие механические насосы типа GXS фирмы Edwards, поставляемые компанией Интек Аналитика.

Папко В.М., к.т.н., ученый секретарь АО «Интек Аналитика»

ЛИТЕРАТУРА 1. Политехнический словарь под редакцией академика И.И. Артоболевского. Издательство «Советская энциклопедия». Москва 1977.