Как точить парикмахерские ножницы

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами.

Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях.

А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Читайте также  Как сделать меч в домашних условиях

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Допускаю, что ответ на этот вопрос вас разочарует. Но пусть уж лучше он вас разочарует — потому что альтернатива совсем плохая.

Самостоятельная заточка профессиональных парикмахерских ножниц — дело простое. Подойдите к любой реке, озеру или пруду, возьмите ножницы в правую руку, размахнитесь посильнее и забросьте их подальше в воду. Пожалуйста — самостоятельная заточка выполнена.

Вы спросите, при чем здесь заточка.

А всё просто: точить парикмахерские инструменты, не имея соответствующего оборудования и соответствующего опыта — это всё равно, что выкинуть их в реку. Скорее всего, пользоваться ими уже будет нельзя. Есть вероятность того, что профессионалы из сервисного центра смогут реанимировать их — однако она невелика. Есть вероятность того, что рыбаки смогут выловить ваши ножницы из водоема — и она примерно такая же.

Но при полноценной попытке заточить ножницы вы потратите больше времени, нервов, возможно, вложитесь в какие-то точильные материалы. Зачем всё это? Сэкономьте — выкиньте их сразу, не мучаясь.

Оглавление:

  • Почему нельзя точить профессиональные ножницы самостоятельно?
  • Как понять, что ваши ножницы пора точить?

Время чтения: 3 минуты.

Почему нельзя точить профессиональные ножницы самостоятельно?

Лучшие полотна для ножниц — такие полотна, на которые можно нанести лучшую заточку и не страдать от того, как быстро она сходит на нет. Даже самые распрекрасные полотна с плохой заточкой будут просто мусором.

Но это еще полбеды.

Беда в том, что от некачественной заточки структура металла может быть испорчена — и уже даже самый толковый заточник не сможет сделать режущую грань идеальной.

А заточка лезвий некоторых видов не может быть качественно сделана и в большинстве сервисных центров. Это в первую очередь касается конвекционных лезвий и филировочных полотен. И то, и другое точится на оборудовании очень высокого уровня. Впрочем, с ними в некотором роде проще — и то, и другое обычно наносится на сталь высокой твердости и не требует дополнительной заточки годами.

Как понять, что ваши ножницы пора точить?

Да, это очень важный момент — потому что ножницы действительно нужно точить не только правильно, но и вовремя. Так будет лучше и для ваших клиентов — затупившиеся ножницы начинают скорее рубить и ломать волосы, чем резать их. Результат, конечно — испорченные концы, которые норовят рассечься всего за пару недель. Так будет лучше и для ваших ножниц — потому что в запущенных случаях долго не точеные ножницы, опять же, портятся безвозвратно.

Вообще, то, насколько часто вам придется точить ваши ножницы, конечно, во многом зависит от того, насколько это качественные ножницы в принципе. Насколько тверда их сталь и насколько умело сделана первая заточка.

В Mustang мы много внимания уделяем тому, чтобы наши ножницы служили долго на одной заточке — это и бережет ваши нервы, деньги и время, и позволяет самим ножницам служить долго. Полюбуйтесь моделями в нашем каталоге — посмотрите, какая лучше подойдет именно вам:

Как самостоятельно заточить разные виды парикмахерских ножниц?

Ежедневно стрижётся огромное количество людей. Помимо использования машинок для стрижки, ни один парикмахер не обходится без ножниц. Этот инструмент имеет режущие части, которые со временем тупятся. Затупленная кромка не повод выкидывать приспособления для стрижки. Достаточно узнать, как заточить парикмахерские ножницы, чтобы можно было использовать их дальше.

Заточка парикмахерских ножниц на станке

Заточка филировочных ножниц

Самым сложным видом относительно затачивания режущих кромок являются филировочные. У них два лезвия, одно из которых классическое прямое, второе представляет собой набор зубчиков. Важно учитывать угол зубцов, который равняется 70 градусам. На конце каждого зубчика есть маленькие канавки. Из-за сложности режущих частей, точить их можно только профессиональным оборудованием. Желательно относить их на заточку к специалистам.

Виды инструмента

Прежде чем начинать говорить про заточку кромок, необходимо рассказать про виды инструмента:

  1. Прямые — классический инструмент, который должен быть у любого парикмахера. Лезвие затачивает под углами от 45 до 50 градусов.
  2. Филировочные. Используется для тушевки, филировки волос.
  3. Флажковые — используются для филировки и стрижки одновременно. Имеют одно прямое полотно, которое может быть с зубчиками. Второе полотно представляет собой съемную насадку, которая имеет определённый рисунок.

Зная особенности каждого вида, можно более качественно проводить точение режущих кромок.

Требования к затачиванию

Существуют определённые особенности заточки:

  1. Учитывать заводской угол заточки.
  2. Не делать движений по лезвию вперёд-назад. Требуется делать движения только в одну сторону, начиная от кончика полотен по направлению к кольцам.
  3. Проверять лезвия на наличие заусенцев. Если они остались, сточить их надфилем или мелкой наждачной бумагой.

Перед тем как начинать работать ножницами, требуется проверить правильность затачивания на том материале, который для них предназначен.

Домашние методы затачивания

Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

Фольга

Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить несколько больших листов фольги.
  2. Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
  3. Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.
Читайте также  Как установить регулятор тяги для твердотопливных котлов

Фольга для пищевых продуктов

Металлическая губка

Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

  1. Взять мягкую металлическую губку.
  2. Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

Цыганская игла

Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

  1. Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
  2. Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
  3. Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

Стеклянная банка

Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
  2. Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

Специальная точилка

Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

  1. Положить камень перед собой на кусок тряпки.
  2. Смочить его небольшим количеством воды.
  3. Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
  4. Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

Наждачная бумага

С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

  1. Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
  2. Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
  3. Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

Наждачная бумага для заточки

Напильник

Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

Профессиональные приспособления

К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

Порядок действий

Чтобы заточить ножницы для стрижки волос напильником, необходимо провести подготовку, точно выполнить последовательность действий. Профессиональный инструмент легко испортить, из-за чего требуется ознакомиться с особенностями этого процесса заранее.

Подготовка

Перед проведением работ нужно протереть лезвия ватным диском, пропитанным в спирте. Необходимо очистить их от мусора, остатков волос, грязи.

Затачивание парикмахерских ножниц

Пошаговая инструкция точения ножниц в домашних условиях:

  1. Удерживать кольца пальцами так, чтобы был зафиксирован заводской угол заточки. Кончики раскрыть максимально.
  2. Точить внутреннюю сторону лезвий, удерживая угол до 70 градусов.
  3. Выполнять движения только в одну сторону, без продольных перемещений.

После проведения работ, необходимо проверить степень заточки филировочных ножниц. Для этого нужно попробовать разрезать полиэтиленовую клеёнку. Если проблем не возникло, можно использовать инструмент дальше.

Как сохранить остроту инструмента в домашних условиях?

Множество опытных парикмахеров со временем выделили ряд советов для новичков, которые помогут сохранить остроту профессиональных инструментов длительное время. Рекомендации:

  1. Мнение о том, что необходимо кипятить ножницы после стрижки ошибочно. Термообработка водой негативно воздействует на металл. Материал начинает ржаветь. Чтобы дезинфицировать металл, требуется использовать специальные антисептические растворы, которые продаются в аптеке.
  2. Желательно не разбирать профессиональные инструменты.
  3. Смазывать подвижные элементы маслом раз за полгода. Благодаря смазке открывающийся механизм защищается от коррозии.
  4. Главное условие успешного точения — удержание заводского угла. Если его изменить, инструмент будет безвозвратно испорчен. Углы могут различаться зависимо от предназначения приспособления.
  5. После каждой стрижки проверить режущие кромки. Если появились заусенцы, неровности, исправлять их наждачной бумагой мелкой зернистости.
  6. Выполнять движения во время точения только от себя. Нельзя водить лезвием назад-вперёд. Это приведут к ещё большему затуплению инструмента.
  7. После выполнения работ проверять степень заточки. Для этого нужно разрезать ткань или полиэтилен. Если усилия прилагать не требуется, инструмент можно использовать для стрижки.

Существуют ситуации, когда инструмент плохо режет не из-за плохой заточки. Частой проблемой является ослабление затяжки винта между двумя частями. Если крепёжный элемент ослаб, лезвия будут «зажёвывать» материал. Чтобы исправить ситуацию, требуется смазать винт маслом (растительное, моторное), затянуть его отверткой.

Заточить парикмахерские ножницы может любой человек. Для этого достаточно выбрать один из представленных способов, выполнить работы по определённой последовательности.

Парикмахерские инструменты

Долго сказка сказывается (Мифы о ножницах)

Без этого раздела мне никак не обойтись. Сколько мифов о ножницах ходит среди парикмахеров, буквально передается из уст в уста! Иногда такие легенды являются результатом простой неосведомлённости в технических вопросах, либо порождаются каким-нибудь неправильно переведенным каталогом. Но с этим ещё можно как-то мириться.

Плохо, когда мастерам преднамеренно навязывается ошибочное мнение, которое потом может «выйти боком» этому самому парикмахеру. Порой такое(!) можно услышать, что остается только удивляться, почему у нас ножницы в космос сами не летают!

Очень характерным здесь будет пример, когда однажды, работая на выставке в довольно крупном городе, я случайно познакомился с женщиной только что купившей себе на одном из стендов новые ножницы. Это были обычные, сравнительно недорогие китайские ножницы. Зато ярко блестят, красиво упакованы, а менеджер убедил её, что это самые настоящие «японские» ножницы. Моё замечание, что уже через полгодика надо будет проверить их заточку, полностью обескуражило парикмахера. «А мне сказали, что эти ножницы вообще никогда не нужно точить» — удивлённо прошептала она.

В данном случае речь может идти только о недобросовестном продавце. Заранее зная, что в этом городе никто не умеет правильно затачивать профессиональный инструмент, а тем более конвекционную режущую кромку, менеджер рассказал мастеру очередную сказку про то, что такие хорошие ножницы вообще не нуждаются в заточке.

Поэтому давайте развеем первый миф. Любые, даже самые дорогие, самые распрекрасные ножницы можно и нужно точить! Но для этого специалист в сервисном центре должен иметь высокую квалификацию, то есть обладать значительным опытом и знаниями, а также иметь в своем распоряжении нужное оборудование. Признаюсь, но в том же городе мне неоднократно доводилось видеть отличный японский инструмент, безжалостно ободранный на простом станке «очень большим специалистом» по заточке кухонных ножей. После такой «заточки» ножницы можно смело выбрасывать!

В процессе работы парикмахер медленно, но верно тупит режущую кромку. Вопрос состоит только в том, на сколько быстро инструмент потеряет первоначальные свойства. Причём ножницы могут быть из любой стали. Помните, всё, что предназначено резать, обязательно будет тупиться! Это закон природы!

Читайте также  Как проверить переменный конденсатор мультиметром

В этой связи сразу же обращу внимание на «самозатачивающиеся» ножницы, о чём ч асто приходится слышать даже от опытных мастеров, которые проработали у кресла не один десяток лет. Это тоже миф! Вы могли бы себе представить принцип затачивания полотен друг о друга, то есть, чтобы ножницы точились сами об себя? Если «да», то вас ждет Нобелевская премия!

Так давайте раз и навсегда поставим точку в этом вопросе: самозатачивающихся ножниц не бывает в принципе! Все ножницы можно и нужно точить, но только в специализированных сервисных центрах. А вот, как часто надо затачивать инструмент будет зависеть от интенсивности вашей работы и от множества причин, связанных с качеством стали, технологиями производства и т.п.

Есть ещё один популярный миф – «лазерная заточка». Здесь, скорее всего, мы имеем дело с неправильным восприятием некоторых иностранных терминов. Например, я знаю, что у большинства фабрик из немецкого Золингена в производственной программе есть модель с одинаковым названием « Laser Cut ». На самом деле это не имеет отношения к «лазерной заточке». Просто красивое название! Поэтому логичнее выглядел бы перевод: «срез, точный как лазер». Кроме того, посещая самые разные фабрики, я везде видел только три возможных применения лазера: для нанесения маркировки на ножницы (это уже давно не делают краской), в качестве измерительного прибора, позволяющего контролировать размеры изделий с высочайшей точностью, а также в качестве «резательного» инструмента, с помощью которого из стального листа вырезают нужную форму будущего полотна ножниц.

Среди мифов, конечно, не обошлось без магического бриллианта. Да, существует и такой – «алмазная заточка». Вообще-то следует признать, что на некоторых этапах производства ножниц действительно используются круги с абразивом, содержащим некоторое количества алмазной крошки. Но к самой заточке это не имеет никакого отношения.

Опять надо говорить о неправильном переводе. В каталогах некоторых западных производителей встречается термин « Diamond Sharp », который, скорее всего, ошибочно принимают за «алмазную заточку». На самом деле более правильным будет перевод: «острый как алмаз». Именно так, потому что производители обозначают этим термином ножницы с полированной стандартной или конвекционной режущей кромкой, то есть именно те ножницы, которые могут применяться для скользящего среза!

Так делается, чтобы облегчить клиенту задачу выбора ножниц: видишь значок бриллианта или маркировку « Diamond Sharp » рядом с фотографией ножниц, сразу всё просто и понятно, ножницы острые (как алмаз!) и подходят для техники скользящего среза.

Заточка парикмахерских ножниц
в Москве

Затачиваем парикмахерские ножницы

Если ваши парикмахерские ножницы

● Не стригут, а скользят по волосу 😖

● Больше не делают слайсинг

● Упали и погнулись кончики 😭

● Появились заусенцы и зазубрины

✽ Значит ножницы пора затачивать! 👍🏻

✔︎ Исправим ножницы после падения

✔︎ Заточим для слайсинга (скользящего реза)

✔︎ Отрегулируем плавность хода ножниц

✔︎ Остро заточим и смажем

Стоимость заточки парикмахерских ножниц

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть все наши цены на заточку инструментов в Москве.

Ознакомьтесь с полным прайсом и узнайте про отличные скидки 💃🏼🕺🏽

Затачиваем и ремонтируем парикмахерские ножницы

В нашей мастерской можно отлично заточить и отремонтировать ножницы для стрижки волос. Мы выправляем лезвия на японских водных камнях, затачиваем и полируем режущие кромки до бритвенной остроты.

При необходимости мы можем заменить прокладки под болтом, пружинку натяжения и поставить, потерявшийся «бампер-амортизатор» между кольцами. Все запчасти есть у нас в наличии.

То есть вы получите полностью восстановленный и работоспособный инструмент!

Заточить парикмахерские ножницы и не пожалеть об этом

Любой парикмахер знает как приятно работать новенькими острыми ножницами, и какое мучение когда они разболтались и затупились. Тогда мастера парикмахеры прибегают к разным ухищрениям, чтобы с этим справиться и вернуть остроту инструменту.

Какие-то из этих способов хороши, какие-то бесполезны, а какие-то вредны. И здесь мы про них расскажем.

Скажем сразу – для ваших парикмахерских ножниц лучше всего будет если вы отнесете их в заточку к специалисту , а не будете экспериментировать самостоятельно.

Парикмахерские ножницы инструмент сложный и требует от заточника высокой квалификации и большого опыта, чтобы своими неумелыми действиями их не испортить.

И тем не менее, дальше мы разберем несколько способов заточки парикмахерских ножниц, которые можно найти в интернете.

Известные способы заточки парикмахерских ножниц

Единственный более-менее эффективный способ самостоятельно улучшить режущие качества парикмахерских ножниц это «правка на кожаном ремне». Способ подходит не для всех ножниц, а в основном для японских конвексных.

Вы натягиваете ремень, добавляете немного полировальной пасты и водите верхней поверхностью полотна ножниц о ремень, двигая их в сторону «от лезвия». Таким способом вы на некоторое время возможно улучшите режущие свойства ножниц.

Но он не заменяет заточку ножниц в профессиональной мастерской. Он лишь немного оттягивает этот момент. На кожаном ремне вы только правите кромку ножниц и немного сглаживаете, возникшие в процессе работы заусенцы.

Далее способы либо бесполезные, либо крайне вредные

Резать фольгу. Этим способом вы ничего не заточите. В лучшем случае ничего не изменится либо станет хуже чем было.

Резать металлическую губку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Человек, который это рекомендует парикмахерам был либо тупой, либо очень их ненавидел. Все режущие кромки будут испорчены и вы вообще не сможете ими работать.

● Точить об «цыганскую иглу» или горлышко бутылки. Этот способ вреден для режущих кромок. Кромки заминаются и может показаться, что ножницы стали резать «лучше». Это обманчивое впечатление пройдет (если оно было) посреди первой стрижки. Заусеница срежется и ножницы придут в негодность.

Затачивать в точилке для ножей. Плохой способ. Он может быть подойдет для грубых кухонных ножниц, но не для парикмахерских.

Заточить в металлоремонте на рынке или у дома. Это очень плохая идея, невероятно вредная для ваших ножниц. Сделать там ключи — пожалуйста, отремонтировать зонтик — тоже хорошо. Парикмахерские ножницы и маникюрные кусачки там затачивать нельзя ни в коем случае. Там нет двух главных составляющих — специальных навыков и специализированного точного оборудования.

Заточка напильниками, надфилями, брусками или наждачной бумагой. Эти способы имеют право на существование, но для их применения нужна некоторая квалификация. Необходимо, чтобы у человека была отлично развита мелкая моторика и он мог делать что-то руками в принципе.

Нужно чтобы он был достаточно сообразительным, и не только посмотрел бы на YouTube ролик про заточку, но и разобрался бы во всех нюансах заточки ножниц, прежде чем приступать к ней самостоятельно.

Но даже высокая сообразительность и умелость не гарантирует, что всё хорошо получится с первого раза. Поэтому, если нет задачи научиться профессиональной заточке парикмахерских ножниц, дешевле и проще отдать в заточку опытному мастеру.