Как узнать угол заточки ножа

Как определить угол заточки кухонного ножа

Даже самый дорогой и качественный нож однажды теряет свою изначальную остроту и требует заточки. Вернуть инструменту утраченную остроту можно своими силами в домашних условиях, но придется учесть ряд нюансов. Недостаточно поводить лезвием по точильному бруску. Если произвести заточку неправильно, вы рискуете испортить режущую кромку или затупить ее еще сильнее. Прежде чем приступать к работе, важно определить правильный угол заточки ножа и соблюдать его при всех манипуляциях по приданию остроты лезвию.

Угол заточки для кухонных ножей — что это и зачем

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать, что чем тоньше режущая кромка ножа, тем выше ее режущие способности, тем удобнее работать ножом. Особенности конструкции ножей таковы, что чем меньше угол между сводами лезвия, тем меньше площадь соприкосновения с продуктом. Планируя определить правильный угол заточки кухонного ножа, нужно определить градус схождения подводов. Это те участки лезвия, где спуски ножа переходят в режущий край.

Угол заточки ножей для кухни не может быть универсальным. Он зависит от:

  • назначения ножа;
  • типа стали (самый большой угол у керамики, минимальный – у японских клинков);
  • с одной или с двух сторон заточено лезвие;
  • конструктивных особенностей клинка.

Значение может иметь и происхождение ножа. Так, японцы производят клинки с односторонней заточкой лезвия под минимальным углом, вплоть до 15 градусов. Европейцы не склонны к столь филигранной обработке режущей кромки, поэтому часто ограничиваются 30 градусами. Японские бренды также выпускают европеизированные модели с классической двусторонней заточкой, но верны себе в стремлении сделать максимально острый и качественный инструмент. Поэтому даже такие модели имеют минимальный угол заточки – 15-25 градусов.

Кроме того, у «японцев» идеально прямые стороны треугольника режущей кромки, если смотреть на нее с торца. Идеальная геометрия достигается за счет применения ручного труда для финишной заточки. У «европейцев» стороны треугольника вогнутые, так как заточка производится автоматически. Этот показатель влияет на качество реза и срок службы ножа. Вогнутая режущая кромка быстрее стачивается и нож приходится менять на новый.

Большой угол заточки у ножей из керамики. Этот материал очень хрупкий, поэтому производители обычно затачивают режущую кромку под углом 40 градусов. Это не влияет на режущие свойства, так как лезвие очень твердое и закалено при чрезвычайно высокой температуре, а затем доведено до остроты на алмазных брусках.

Какой правильный угол заточки ножа — способы определения

Стоит вовремя узнать угол заточки нового изделия, который задан производителем. В ходе эксплуатации ножа угол может измениться и угадать, каким он был прежде, будет проблематично. Определить углы заточки разных ножей можно следующими подручными способами:

  1. С помощью ножниц. Лезвия ножниц нужно максимально раскрыть. В место соединения установить режущую кромку ножа. Закрыть лезвия ножниц, зафиксировав это расстояние. Приложить угол к бумаге и обвести карандашом. Замерить нарисованный угол транспортиром.
  2. С помощью свечи. Необходимо зажечь свечу и слить растаявший воск на горизонтальную поверхность слоем в 0,5-1 см. В теплый воск вонзить лезвие ножа и оставить до застывания массы. Вытащить клинок, сфотографировать полученное отверстие и измерить угол на фотографии с помощью транспортира.
  3. С помощью углометра. Это специальное техническое приспособление, которое определяет угол того или иного изделия. Однако такой инструмент довольно специфический и есть не в каждом доме.
  4. Запросить у производителя. Если у вас профессиональный нож известного бренда, узнать изначальный угол заточки той или иной модели можно у официального представителя бренда или у продавца.

Стандартные углы заточки ножей — таблица

Если узнать о том, какой должен быть угол заточки ножа нет возможности, можно руководствоваться общепринятыми рекомендациями. Существует таблица, где указано, какой угол заточки ножа лучше для инструментов в зависимости от назначения:

Углы заточки ножей — таблица.

Тип ножа Угол заточки
столовый для сервировки 55° — 60°
кухонный бытовой 30° — 35°
кухонный профессиональный 25° — 30°
поварской профессиональный 20° — 25°
для разделки рыбы 25°
для разделки мяса 30°
для разделки овощей 35°
для разделки корнеплодов 22° — 25°
обвалочный, для отделения мяса от костей 25° — 30°
для отделения филейной части 10° — 15°
для замороженных продуктов животного происхождения 30° — 45°
перочинный нож 20° — 25°
туристический / охотничий, приоритет — острота 30° — 35°
туристический / охотничий, приоритет — износоустойчивость 40° — 45°
сапожный ремонтный 30° — 40°
сапожный раскройный 20° — 25°
универсальный столярный 30° — 45°

Приспособления для установки угла заточки ножа

Когда вы поняли, какой должен быть угол режущей кромки, стоит подумать о том, как вы планируете его соблюдать при затачивании инструмента. Опытные мастера устанавливают нож в правильном положении относительно точильного бруска на глаз, руководствуясь отточенной сноровкой. Неопытному пользователю может потребоваться направляющая для заточки ножей — держатель угла. Это приспособление позволяет зафиксировать клинок относительно точильного инструмента в нужном положении. Его прикрепляют к обуху ножа. В автоматических и электрических точилках может иметься встроенный держатель угла, который регулируется в диапазоне от 15 до 45 градусов.

Идеальный угол заточки ножа соответствует назначению инструмента и его конструкционным особенностям. При грамотной заточке лезвия под правильным углом инструмент обретает утраченную остроту и вновь становится функциональным помощником повара.

Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Этот параметр определяет степень остроты режущего инструмента.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его прочность. Данный показатель применяется во время точения острия режущего инструмента.

Основные правила заточки

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

  • во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки;
  • в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
  • для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами;
  • керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов;
  • при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски;
  • периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали;
  • ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

Читайте также  Как сделать реверс на двигателе 12 вольт

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

  1. При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам. Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
  2. При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов. Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
  3. При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения

Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный 20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Приспособления и инструмент

Для заточки режущих инструментов используют следующие приспособления:

  1. Точильный брусок: позволяет осуществить заточку высокого класса при помощи крупнозернистого оселка. Он обладает небольшим размером и позволяет сохранять угол наклона ножа во время затачивания. Точение инструмента производится с 2 сторон.
  2. Мусат: приспособление в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладывается к мусату. Для заточки необходимо провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
  3. Шлифовальный станок: состоит из электромотора и вращающихся кругов, выполненных из абразивных металлов. Он активно применяется в профессиональных сферах и требует от человека знания навыков точения. В противном случае может произойти сильный нагрев стали, что окажет негативное влияние на прочность лезвия.

Для заточки также применяются подручные средства: каменные точила, стекло, кожаные ремни. С помощью этих точильных приспособлений можно не только восстановить остроту режущего предмета, но и придать ему дополнительный блеск.

Для точения ножей под разными углами используется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электрического привода. Вращение точильных конструкций осуществляется в автономном режиме, что облегчает процесс работы.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
  3. Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.

Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.

Как правильно определить угол заточки ножа?

Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. Не всегда измерить угол заточки ножа просто. В некоторых случаях придется использовать подручные средства ввиду отсутствия того или иного инструмента.

При заточке ножей важным моментом является соблюдение правильного угла заточки.

Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы. О том, как определить угол заточки ножа, нужно узнать подробнее.

Что делают современным рубанком при столярных работах.

Читайте также  Как закручивать саморезы шуруповертом

Об отличиях долота и стамески читайте тут.

Стандарты углов, принятые для лезвий

О том, как измерить угол заточки ножа, пойдет речь немного позднее. Для начала нужно определить несколько стандартов, которые приняты для тех или иных лезвий:

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

  • бритвы и скальпели – 10-50°;
  • ножи для нарезания филе – от 15 до 20°;
  • инструмент для профессиональных поваров – от 20 до 25°;
  • универсальные ножи имеют угол заточки в 25-30°;
  • для сложной и тяжелой работы угол должен составлять 25-40°.

Определить угол достаточно просто. Главное, нужно знать, для каких целей будет использоваться инструмент. Например, если заточить лезвие под углом в 50°, то с его помощью можно легко перерубать гвозди. Разумеется, речь идет только о тех инструментах, которые сделаны из вязкой высококачественной стали. Если говорить о промысловом или охотничьем деле, то нередко возникают ситуации, когда люди затачивают ножи в разных частях лезвия под различными углами. Они делают лезвие более тонким ближе к острию, а там, где находится рукоятка, имеется больший угол заточки. Это делается для того, чтобы можно было и убивать добычу, и рубить толстые кости. Это универсальный инструмент. Однако в большинстве случаев для той или иной деятельности используются определенные углы заточки ножей. О том, как определить угол, стоит поговорить более подробно.

Использование ножниц: рекомендации

Определение угла заточки ножницами.

Существует множество разнообразных методов определения угла заточки ножа. Можно использовать как самый примитивный инструмент, так и более сложный. Для начала стоит разобраться в простейших методах. Конечно, в этом ряду выделяется определение угла заточки с помощью обыкновенных ножниц. При проведении работ стоит учитывать тот факт, что чем длиннее они будут, тем более точными получатся результаты.

Нож для определения угла нужно закрепить в ножницах. Делается это предельно просто. Подводы ножа должны быть параллельны лезвиям ножниц. Для того чтобы получить более точные результаты, лучше всего производить разводку инструмента, стоя у окна. Здесь все будет видно наглядно. Нужно измерять угол на изгибе лезвий.

Далее нужно нож удалить из ножниц. При этом лезвия фиксируются в заданном положении. Это позволяет точно измерить угол заточки. Зафиксированные ножницы необходимо приложить к листу бумаги. После этого они обводятся. Далее понадобится транспортир. Этот инструмент должен быть в наличии у каждого человека. Это не единственный метод определения. Можно использовать подручные инструменты.

Использование линейки-угольника

Для определения угла заточки ножа можно воспользоваться линейкой – угольником.

На самом деле, для определения угла с помощью ножниц можно использовать и простейший набор инструментов. Речь идет об использовании линейки-угольника и компьютера. В этой ситуации предварительные действия полностью совпадают с теми, что были описаны ранее. То есть нужно произвести измерения с помощью ножниц, а затем обвести полученный результат на листе бумаги. Теперь нужно взять в руки угольник. Он прикладывается под прямым углом к одной из получившихся линий. После этого чертится одна из сторон прямоугольного треугольника.

Нужно произвести замеры сторон прямоугольного треугольника с помощью обыкновенной линейки. Далее включаются в работу законы геометрии. Длина прилегающего катета (то есть самой меньшей стороны) делится на длину стороны гипотенузы. Если человек плохо знаком с геометрией и математикой, то стоит напомнить, что в результате получится число, которое равно арккосинусу. Он и будет определять угол заточки ножа. То есть нужно в результате определить косинус. Это и будет то значение, которое необходимо.

Из арккосинуса получить определенное значение можно, используя правила геометрии. Можно применить специальные компьютерные программы. В настоящее время с выходом в интернет ни у кого нет никаких проблем. Здесь это значение выдается мгновенно. Есть и другие методы определения данного значения. Однако уже используются не ножницы, а другие инструменты.

Доска и парафин: особенности применения

В данном случае для работы понадобится закупить весьма интересные примочки. Нужно купить парафин, достаточно большую доску, масло, фотоаппарат. Теперь можно переходить к измерениям.

Доску, которая используется для выполнения работ, предварительно нужно смазать маслом.

В процессе проверки угла заточки ножа потребуется парафин.

После этого на нее наносится парафин в расплавленном виде. Можно купить его или использовать обыкновенную свечку. Она нагревается до определенной температуры, а затем парафин с нее просто капает на доску, предварительно смазанную маслом. Капать нужно на ребро доски. Оно образуется между ее плоскостью и торцевой поверхностью.

Для начала необходимо воткнуть нож лезвием в доску с той стороны, где был накапан парафин. Предварительно нужно проверить, полностью ли он затвердел, то есть застыл. На это может понадобиться определенное количество времени. Иногда хватает 5 минут, так что с процессом не стоит затягивать. Далее парафин можно смело удалять с доски. Делается это руками. Если поверхность была предварительно смазана, то проблем с совершением данного процесса быть не должно. Теперь его можно установить плоскостью вверх.

Теперь вступает в дело фотоаппарат. Нужно использовать только качественное оборудование, чтобы затем картинку можно было без каких-либо искажений увеличивать. Итак, делается фотография, а затем с помощью соединения с ПК она скидывается на него. Разумеется, далее нужно произвести увеличение снимка до определенных габаритов, которые позволят произвести замер максимально четко и точно. Фото можно распечатать и на принтере, но можно производить замеры непосредственно на экране. В основном угол будет везде одинаковым. Теперь работа завершена, соответственно, можно начинать корректировать лезвие на свое усмотрение.

Подведение итогов

Итак, теперь каждый знает о том, как определить угол заточки ножа. Существует несколько методов, каждый из которых имеет право на существование. Было представлено два самых распространенных способа. Разумеется, их существует гораздо больше.

Если человек освоил два предыдущих способа, то ему уже этого будет вполне достаточно. В соответствии с полученными данными всегда можно наладить лезвие под определенным углом, который действительно необходим. Всегда нужно помнить о том, что затачивать нож нужно в соответствии с его назначением. В противном случае инструмент будет иметь недостаточную прочность или остроту.

Как определить правильный угол для заточки

Заточка — один из основных видов обслуживания вашего ножа. В этой процедуре есть довольно много аспектов, ниже мы более подробно разберем один из самых важных, а именно угол заточки.

Стоит отметить, что в данной статье мы ограничимся описанием определения угла при ручной заточкой на бруске, потому что большинство заточных систем позволяют выставлять нужный угол. Мы перечислим несколько пунктов, основываясь на которых, любой желающий сможет без труда определить нужный угол для заточки.

1. Тип ножа и сценарий использования

Режущая кромка ножа может иметь разные углы. Чем меньше угол, тем острее нож. Поэтому режущая кромка по-настоящему острого ножа — очень узкая. Японские ножи сделаны из очень твердой стали (от 60 HRC) и очень острые, если заточены под небольшим углом. Другие, например, немецкие ножи (от 55-58 HRC), часто изготавливаются из чуть более мягких видов стали и точатся под более широким углом.

Читайте также  Как подключить тельфер 380

Угол режущей кромки японских ножей обычно составляет 30°. Для обычных ножей вы можете использовать угол между 36° и 40°. Угол заточки для вашего ножа равен половине угла режущей кромки (так как нож точится с двух сторон). Следовательно, угол заточки японского ножа составляет 15° (30°/ 2), а других ножей 18–20°.

В отношении ножей на каждый день подходит определение интенсивности использования. Чтобы определить угол заточки карманных ножей, можно придерживаться следующих общих правил:

  • Для интенсивного использования 46°
  • Для нормального использования 36-40°
  • Для легкого использования только 30°

2. Высота обуха над бруском

Угол заточки определяется высотой обуха ножа относительно камня. Вы можете определить правильную высоту с помощью простой формулы. Если вы определили необходимый угол заточки, измерьте ширину ножа. Затем посмотрите в таблице ниже, насколько высоко вы должны держать обух относительно камня.

3. Полезные инструменты для заточки с правильной высотой

Если вы не хотите работать с линейкой, есть два полезных приема, которые мы можем порекомендовать. Прежде всего, существуют специальные направляющие. Другое решение состоит в том, чтобы сделать своеобразный определитель угла из листа бумаги.

У нас на сайте представлено специальное приспособление для выставления угла заточки при заточки ножей на брусках Taidea Knife Sharpening Guide T1091C.

Выставитель угла заточки имеет керамические пластины, которые значительно продлевают срок эксплуатации приспособления, а также берегут ваши бруски. Важно и то, что начав пользоваться данным приспособлением, вы вскоре научитесь «чувствовать» угол наклона ножа и сможете затачивать ножи на брусках уже без применения данного держателя угла заточки.

Также можно использовать обычный лист бумаги, который путем складывания поможет легко и относительно точно определить угол заточки.

Таким образом, используя довольно простые способы, вы сможете без проблем и правильно заточить свой нож. Кроме того, существуют заточные системы, которые превращают заточку ножа в легкий и доступный каждому процесс.

Угол заточки ножа

как выбрать оптимальный угол заточки

Давайте без лишних сложностей. Нет такого понятия, как «универсальный угол заточки». Всё относительно. А в нашем случае относительно того, какие работы выполняются ножом. Для разделки кабана — один угол, а для разделки пищи на кухонном столе — уже другой. Когда речь заходит про выбор угла заточки, всегда приходится выбирать между качеством и легкостью реза и устойчивостью режущей кромки к тяжелым нагрузкам. Разберемся?

Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.

Угол заточки ножа. Таблица

Тип ножа (выполняемые работы) Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование) 25
Обвалочные ножи (разделка мяса) 25-30
Шеф-ножи (поварские работы) 25-30
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) 30-35
Городские ножи (складные, перочинные) 30-35
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) 35
Туристические ножи (походные, ножи выживания) 35-40
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) 40-45

Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще. Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий.

В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))

Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.

На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.

Угол заточки и другие факторы

На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.

Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.

На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».

Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.

Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»

Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.

Условиями для такого фокуса являются:

  • твердость стали в пределах 56-61 HRC и .
  • . угол заточки 50-60 градусов.

Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.

Без комментариев

Как правильно подобрать угол заточки?

Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.

Для справки

При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.