Как выбрать нож для мясорубки

«ALM» Запчасти: Как выбрать нож для мясорубки?

Универсальная автоматическая мясорубка работает с самыми разными видами продуктов. Потому, от качества ее ножа, зависит то, как часто устройству будет необходим ремонт. В свою очередь, свойства режущего лезвия напрямую обусловлены видом стали. Как выбрать подходящий нож на http://alm-zapchasti.com/cat/kuhonnaya-tehnika/nozh-dlya-myasorubki?

Различие и виды мясорубочных ножей

Производители создали огромное количество модификаций, которые отличаются числом лезвий, формой внутреннего отверстия и внешними очертаниями. Конструктивно ножи могут быть:

  • С треугольной, прямоугольной или овальной формой лезвия;
  • Число лезвий может равняться двум, трем или четырем (последнее более распространено);
  • Центральное отверстие может быть квадратным, шестиугольным, или овально-прямоугольным;
  • В зависимости от марки устройства, нож может отличаться оригинальным диаметром. Каждый крупный производитель устанавливает собственные стандарты размеров.

Принципиально нож для мясорубки ALM не отличается от подобных ножей 1980-го года выпуска. Хотя каждый производитель стремится повысить уникальность своей продукции, незначительно меняя внешние параметры. Но они не влияют на результат работы так значительно, как тяга мотора и острота инструмента.

Марки стали ножей для мясорубок

На прилавке вся продукция выглядит красиво. Под маркой знаменитого бренда или в обертке красивого дизайна, покупателю иногда предоставляют не самый лучший товар. Главное из того, что нужно знать о ноже — это характеристики его стали. От них зависит стойкость режущей кромки.

Как с первого раза выбрать нужный нож для мясорубки?

Специалисты компании «Запчасти АЛМ» поделились секретом. Суть в том, что на низкопробных ножах марку стали обычно не указывают, поэтому продавец просто не может ответить на такой вопрос. При определении марки можно встретить следующие обозначения:

  • SS (Sweden Standart). Эту сталь выпускает Швеция по определенным стандартам. Продукт считается очень качественным;
  • 440C. Такое буквенное обозначение можно встретить на нержавеющие стали из США, обладающей очень высокой жесткостью;
  • 3Cr13. Хороший продукт из Китая, относящийся к среднему ценовому диапазону. Его можно сравнить с модификацией 440А (США);
  • CPM 3V. Исключительно высокая износостойкость и агрессивный резец. Микропила лезвия эффективно нарезает продукт.

Самый дешевый и распространенный вариант — 420 (США). В других странах эту марку могу обозначать иначе: X21Cr13 (Германия, Китай), 3Х13 Россия, SUS420J1 (Япония), 6C27 (Швеция). Это мягкая сталь, достоинством которой является неподверженность коррозии. Особо стоит отметить марку Cronidur 30, которая, благодаря своей твердости, отлично держит кромку.

Марки в диапазоне HRC 52-57 — это мягкая сталь. Ее легко подточить дома на обычном камне. От HRC 58 начинаются самые твердые сплавы. Они долго сохраняют остроту, но для заточки требуют специального алмазного абразива, то есть домохозяйке придется заказывать эту услугу у мастера.

Самым качественным видом ножа является продукция из композитной стали, сообщают специалисты компании «AKM» , На режущий край берется HRC 58-59, а на обух — более вязкие и мягкие марки. Твердый слой является и более хрупким, но это создает микроскопический рубчик на грани. Мягкая основа легче стирается. Если Вам удалось приобрести такой нож, то о проблемах заточки можно забыть. Но стоит выбирать только продукцию от хорошего производителя, например, на alm-zapchasti.