Как заточить складной нож

Как заточить швейцарский складной нож

Ножики Victorinox достаточно небольшие, точить их надо с ювелирной аккуратностью. Алгоритм заточки швейцарских карманных моделей мало чем отличается от традиционной правки и заточки кромок различных инструментов. Главное знать, как и чем точить.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке. Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные. Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.

Заточка Victorinox

Кромки лезвий (клинок, ножницы, других режущих инструментов) должны прикладываться к точилке под углом 15-20°. Не суть важно, на всё же угол отсчитывать рекомендуется от плоскости симметрии клинка. Сохранение угла на протяжении всей процедуры — это гарантия отличного конечного результата. Острота РК будет бритвенная и сохранится долго.

По камню лезвие ведётся вдоль (словно вы отрезаете тонкий ломтик). Движение повторяется до полной заточки с одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, снимать металл нужно небольшими порциями. Аналогично затачивается и вторая сторона инструмента, с соблюдением необходимого угла заточки.

Финишная правка. Проводится она для получения бритвенной остроты режущей кромке. Тут уже используется точилка с минимальной зернистостью. Сильный нажим не допускается. Заключительная правка — применение кожаного ремня со смазанной специальной пастой поверхностью. Отлично подходит паста Гои.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

  • Немного о выборе камней
  • 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Альтернативные способы заточки

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Читайте также  Как проверить исправность конденсатора на плате

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Как заточить складной нож

пн. — пт. с 10:00 до 20:00

сб. — вс. с 10:00 до 20:00

+7 499 653 79 94

  • Главная
  • О заточке инструментов
  • Обучение заточке
  • Доставка
  • Доставка по России
  • Контакты, карта

Мы затачиваем

  • Маникюрные инструменты
  • Ножи для машинок
  • Парикмахерские ножницы
  • Цепи для пил
  • Ножи для мясорубок
  • Портновские ножницы
  • Ножи для газонокосилок
  • Дисковые пилы
  • Когтерезы
  • Ножи блендера
  • Ножи для рейсмуса
  • Ножи рубанка
  • Фрезы
  • Ножницы по металу
  • Топоры
  • Ножовки
  • Ледобуры
  • Куттерные ножи
  • Ножи
    • Керамические ножи
    • Охотничьи ножи
    • Складные ножи
    • Кухонные ножи
  • Наши цены на заточку

Мы продаём

  • Маникюрные инструменты
  • Станки для ключей
  • Заточные станки Tormek
  • Станки для заточки ножей для машинок для стрижки
  • Станки для заточки маникюрных инструментов
  • Алмазные диски для заточки
  • Станки для заточки ножей
  • Расходные материалы

Мы ремонтируем

  • Ремонт машинок для стрижки

Заточка ножей

  • Заточка ножей всех видов
  • Заточка ножей любых видов инструментов
  • Заточка ножей из стали повышенной прочности
  • Кустарная работа не сравнится с профессиональной заточкой
  • Заточка ножей точных инструментов
  • Заточка ножей столярных инструментов
  • Профессиональная заточка ножей, адреса салонов
  • Заточка дисковых ножей на профессиональном оборудовании
  • Выгодная стоимость заточки ножа
  • Кто и где заточит нож в Москве?
  • Ножи складные, заточка и особенности ухода

Ремонт одежды, обуви и сумок

  • Изготовление
    домофонных ключей
  • Изготовление ключей
  • Ремонт обуви
  • Замена молний
  • Ремонт сумок

Покупки

Видео

Заточка

  • Профессиональная заточка ножниц от студии “Studio Sharp”
  • Высококачественная заточка топоров в Москве
  • Заточка ледобуров в Москве недорого
  • Заточка профессиональных ножниц недорого
  • Заточка ножей и ножниц недорого
  • Заточка портновских ножниц в Москве
  • Заточка инструмента в Москве недорого
  • Купить станки для заточки ножей в Москве по доступной цене | StudioSharp.ru

Заточка складных ножей от 350 руб. в Москве на м. Площадь Ильича | StudioSharp.ru
Контент — Заточка

Наши цены на заточку складных ножей от 300 рублей и до 350.

Стоимость заточки стандартного складного ножа — 350 рублей

Мы затачиваем складные ножи на нескольких станках. Делаем полировку лезвия. Полировка входит в стоимость заточки.

Заточка + полировка

По вашему желанию полировка может выполняться до зеркального блеска или только для удаления заусенца . Оба варианта имеют свои преимущества. Например для подарочных ножей лучше заполировать лезвие для придания ему эстетического вида. А, например, для охоты или рыбалки лучше оставить «пилочку» на лезвие для долговечности и остроты заточки.

Мы находимся в 2 минутах ходьбы от метро Площадь Ильича, Римская: Гжельский переулок, дом 20 (проходная с серыми воротами, дальше охранник направит к нам) . Карта проезда

Доставка

Курьер забирает на заточку инструменты, мы их затачиваем и привозим вам обратно. Доставка и заточка могут выполняться день-в-день или на следующий день.

Мы предлагаем заточку складных ножей на профессиональном станке Tormek. Невероятная острота лезвия с сохранением лучших качеств металла благодаря опыту наших мастеров

Единственное отличие заточки такого ножа — это особенности конструкции.При заточке ножа придется быть аккуратнее, из-за нестабильной фиксации клинка. Как и у всех остальных ножей, на качество заточки влияет твердость стали, из которой сделано лезвие .

Оптимальная твердость 55 — 62 единицы. При большей твердости клинок легче затачивается, а при меньшей — клинок будет попросту мяться.

Если ваш складной нож затупился, принесите его к нам в мастерскую, опишите, как будет использоваться нож, и мастер подберет оптимальный угол заточки. Стандартный угол заточки для складного ножа 30 — 35 градусов.

Главный помощник при затачивании ножа это заусенец, появляющийся на режущей кромке. По нему можно определить, какое у стали качество, и удастся ли вообще заточить клинок.

При такой заточке, режущая кромка долго сохраняет остроту и обладает отменными режущими качествами.

Абсолютная симметрия при заточке полотна и идеально ровная кромка без малейшего заусенца — залог его качественной работы

Заточка ножа на станке дело пары минут. Вам не потребуется долго ждать готовности. И цены не кусаются. Заточка ножа в нашей мастерской стоит от 350 рублей. На видео продемонстрирована заточка складного ножа с помощью наждачной бумаги + шлифовка.

Демонстрация заточки складного ножа с помощью ручного станка и зажима для лезвия.

Как правильно точить ножи

Для того чтобы пользоваться ножами либо для повседневных нужд, либо использовать его как холодное оружие, не нужно иметь никаких дополнительных приспособлений и умений. Достаточно лишь твердо орудовать своей рукой и следить за состоянием изделия. Ведь каким бы дорогим и холеным не был нож, он, как и любой другой предмет, нуждается в тщательном и бережном уходе. Только с оговоркой на это, его эксплуатация будет долгой и приятной.

Ухаживать следует как за рукоятью, так и за клинком. В последнем случае это особенно важно, ведь именно в лезвии состоит «весь сок». Следить следует за его остротой, качеством поверхности, использовать только по назначению. Так, если это кухонный образец, то, очевидно, что не стоит пытаться делать им зарубки на дереве. Так только лезвие повредите, а изначальной цели достигнуть не удастся.

Главным же условием качества ножа является его заточка. От того, насколько правильно был осуществлен процесс придания лезвию изначальной остроты, будет зависеть удобство при его эксплуатации, долговечность ножа. Владельцам же затупившихся ножей можно дать лишь два совета: либо запасаться валерьянкой и орудовать тем, что есть, либо немного потрудится и заточить нож самостоятельно.

Принципы подхода к заточке ножей

Прежде чем хвататься за инструменты и корпеть над лезвием, следует уяснить несколько основных правил, ведь как точить ножи без определенной теоретической подготовки:

  • прежде всего – не все ножи нуждаются в заточке. На сегодняшний день есть специальные образцы, которые имеют защитный твердый металлический слой, обеспечивающий режущей кромке эффект самозатачивания. В качестве примера можно назвать покрытие Magna Dur, которое используется в некоторых моделях фирмы Zwilling J. A. Henckels. Если заточить такой нож, то от твердого слоя не останется и следа. Поэтому тем, кто не хочет возиться с тупым лезвием, стоит подумать о приобретении подобных изделий;
  • не стоит точить и керамическое лезвие. Такой клинок не должен тупиться, соответственно и в обработке он также не нуждается;
  • к этой же группе ножей – «противоточильников» относятся и модели с зубчатой режущей кромкой. Это вовсе не означает, что они не тупятся. Просто серрейторы в домашних условиях точить практически невозможно, для этого следует иметь в своем арсенале специальное точило для такого рода профилей;
  • приступая к операции по заточке ножа, следует точно знать, какова твердость стали используемого образца. От этого показателя напрямую зависит качество получаемого результата. Если сталь составляет менее 45 HRC, то ее и вовсе нет смысла затачивать. Ведь мягкая сталь будет легко мяться, а твердая (более 60 HRC) – очень быстро тупиться. Следовательно, оптимальная величина колеблется в диапазоне между этими двумя крайними показателями;
  • принципы заточки напрямую зависят от типа ножа и являются индивидуальными. Поскольку в заточке главный момент заключается в его угле, то следует уяснить простое правило: чем выше закалка и тверже используемый металл, тем больше будет угол заточки.

Правильная заточка ножей: необходимые инструменты

Решив, что время для заточки пришло, необходимо обзавестись необходимым инструментарием. Конечно, можно обратиться к услугам профессионалов и сэкономить как личное время, так и собственные усилия. Но, поскольку, это дело нехитрое и вполне подъемное, то можно попробовать справиться с задачей самостоятельно.

Существуют специальные и хорошо всем известные станки с абразивными и войлочными кругами. Они относятся к профессиональной технике, поэтому для домашних работ рекомендовать их нет смысла, так как в неумелых руках они принесут больше вреда, чем пользы. К таким же малодоступным инструментам относится и электроточилка. С ее помощью правильная заточка ножа будет обеспечена, однако, стоимость и узкая специализация подобного аппарата делает его приобретение нецелесообразным для большинства населения.

Реальными и простыми для широкого использования остаются следующие инструменты:

  • точильные бруски. Это могут быть бруски из абразивных материалов, как известных производителей, которые стоят весьма немало, так и образцы безызвестного происхождения. Они являются основным используемым материалом. Для правильной заточки понадобится два бруска: крупный и мелкозернистый (для заточки и последующей шлифовки). Чем больше размер бруска, тем лучше, ведь им будет удобней пользоваться;
  • мусат. Внешне очень напоминает обычный напильник. На деле же представляет собой инструмент, который позволяет восстановить режущую кромку лезвия с минимальной потерей металла. Это больше вспомогательный метод для того, чтобы подкорректировать, но не исправить ситуацию в корне;
  • наждачная бумага. Также используется, но крайне редко и только в случае, если нет точильного бруска, особенно мелкозернистого. Ведь как заточить нож без шлифовального этапа? К тому же ее стоимость ниже, чем камня с абразивным материалом;
  • зажимы с ограничителями. Крайне полезное приспособление для тех, кто чувствует себя неуверенно, пытаясь сохранить нужные для заточки углы. Такое приспособление зафиксирует их автоматически, и весь процесс станет куда более легким.

Технология или как правильно заточить нож

Для того чтобы понять, как правильно точить ножи, можно посмотреть специальное видео, которых предостаточно в свободном доступе в Интернете.

Если нож находится в эксплуатации относительно недавно, то можно подточить его лезвие с помощью мусата. Тем не менее, уже через несколько таких подходов придется заняться лезвием вплотную, чтобы все сделать правильно и основательно.

Начинается процесс заточки ножей с использования точильного бруска. Он должен быть плоским и крупнозернистым для того, чтобы сформировать на лезвии заусеницу по всей кромке изделия. Это полоса металла, которая под внешним воздействием может перегибаться в разные стороны, но не отламываться. Именно от этого этапа зависит качество получаемого лезвия.

Технология работы с крупным точильным бруском включает в себя соблюдение углов заточки. Возникает вопрос: как правильно заточить нож, если о таких премудростях, как углы заточки, исполнитель и не слышал?

Всем начинающим умельцам следует пользоваться следующими данными:

  • 10–17° рекомендовано для острых бритв и скальпелей. Заточка под таким углом дает тонкую и весьма деликатную кромку;
  • 20–25° — наиболее распространенные показатели, идеально подходят для кухонных ножей;
  • 25–30° — вариант для охотничьих и туристических ножей, так как такая кромка долго не тупится;
  • 30–40° — необходимый показатель для выполнения изделием тяжелых и разделочных работ.

Данный показатель – важнейший, его можно определить, используя простые ножницы и транспортир. Для этого необходимо разместить нож острием вниз между двух лезвий ножниц и медленно опускать его, глядя при этом на лампу через зазор, образуемый перед клинком. Как только он исчезнет – можно прикладывать транспортир и фиксировать полученный угол. Следует уяснить, что под углами для заточки разумеется сумма этих углов для двух ее сторон. Наглядно посмотреть, как правильно заточить нож с соблюдением углов, можно с помощью видео, после которого все неясности будут сведены к нулю.

Сфокусировавшись на нужных показателях, можно приступать к самому процессу. Предварительно увлажнив заточку, и крепко взяв нож, делаются интенсивные по силе надавливающие движения крест-накрест по поверхности бруска. Для одной стороны будет достаточно 6 раз, то же следует проделать и с другой стороной, как только образовалась равномерная заусеница, можно брать брусок с меньшим количеством зерен и доводить заточку до идеала путем ее шлифования. Для каждой стороны должно оказаться достаточно 10 раз.

Для того чтобы сделать идеально острым швейцарский нож, следует применять несколько другой подход. Ответом на вопрос: как правильно точить швейцарский нож и сохранить при этом все его свойства, станет использование специальной точилки. Это наиболее удобное приспособление для этой работы, которое даст максимальный результат при минимальных усилиях.

Проверить качество полученного лезвия можно несколькими способами. Для того чтобы понять, насколько заточка правильная и аккуратная, можно провести большим пальцем вдоль полученной кромки. Наличие малейшего дефекта станет очевидным. Если кромка имеет округлую форму, значит, лезвие осталось туповатым. Четкие края указывают на хороший результат. При этом главное – не порезаться. Ведь раны, полученные от наточенного лезвия, очень долго заживают.

Остроту заточки наиболее удобно проверять с помощью листа газетной бумаги. При касании с ней, клинок должен с легкостью резать бумагу. Если такое произошло, значит, заточка вышла как нельзя успешной.

«Как правильно точить ножи» прочитали 4220 раз(а)

Как точить ножи? Руководство к действию!

Хотя сейчас не настолько важно, чтобы каждый мужчина умел точить ножи, многие все же предпочитают ухаживать за своими ножами самостоятельно. Однако не каждый умеет делать это действительно правильно. Поэтому мы решили напомнить основные правила, которые помогут вам добиться действительно идеальной заточки любого клинка.

Немного о ножах

Первое от чего зависит качество заточки — это особенности самого ножа. Для клинков используется различная по твердости сталь с разной способностью сохранять остроту заточки. Оптимальной считается твердость в пределах 45-60 HRC. Более мягкий металл быстро станет тупым, а более твердый станет крошиться.

Кроме того, назначение ножей определяет угол, под которым их лучше затачивать. Самый большой угол — у охотничьих ножей (30-35 градусов) и тактических (25-40 градусов). Примерно в этих же пределах находятся и складные туристические клинки. Бытовые ножи, которые есть на каждой кухне, затачиваются под углом 25-30 градусов, профессиональные модели для поваров — около 25 градусов. Еще тоньше сведение у японских ножей — 10-20 градусов. Наконец, бритвы затачивают под углом 10-15 градусов.

Выбор точильного инструмента

Что точить, мы определились. Теперь надо выбрать — с помощью чего. Самые простые инструменты — карманные точилки. Некоторые из них дают неплохой результат, да и использовать их легче всего. Можно выбрать модель с выставленным заранее углом для точильных камней или с возможностью регулировать его вручную. Если есть возможность регулировки, то речь идет, скорее всего, о точильном камне. Они бывают натуральными (качественные, но дорогие экземпляры) или же искусственными (более доступные по цене и самые разные по качеству). Точильных камней лучше иметь не менее двух — с разной гритностью (степень шершавости поверхности). Более крупный камень используется непосредственно для заточки, а тот, что мельче — для доводки. Иногда для правки не особенно затупленного ножа используют мусаты — инструменты, похожие на круглый напильник. Но для полноценной заточки они не подходят.

Более требовательные мастера, которые часто затачивают свои ножи и хотят иметь серьезный инструмент для этого, выбирают точильные станки. Они бывают механически и электрические, чаще всего снабжаются несколькими сменными поверхностями для заточки и позволяют регулировать угол заточки в широких пределах.

Собственно — затачивание

Точильные камни рекомендуется перед началом работ смачивать водою, чтобы они не засорялись металлической стружкой и не царапали лезвие. Точить следует плавными движениями, плотно прижимая нож к абразивной поверхности, но без сильного надавливания. Направление проводки всегда должно быть перпендикулярным режущей кромке. Повторять движения нужно до образования на обратной стороне небольшого заусенца. После этого, переверните клинок и заточите другую сторону.

После затачивания рекомендуется провести доводку лезвия. Для этого используются один или несколько точильных камней с более мелкой структурой, нежели для заточки. Причем, повышение гритности должно быть постепенным, чтобы режущая кромка стала максимально гладкой. Некоторые знатоки окончательно доводят клинок на куске кожи, обработанной специальной шлифовальной пастой.

Проверка качества

Попробуйте порезать вашим ножом лист бумаги на весу. Хорошо заточенный клинок легко справится с этим заданием. Как вариант, можно попробовать разрезать помидор или мягкий хлеб. В общем, если качество реза вас устраивает, поздравляем, работа окончена! В ином случае, придется повторить этап доводки еще раз.

Также специалисты рекомендуют после промывания ножа от металлической пыли, смазать лезвие маслом, чтобы защитить его от появления ржавчины. Для поварских ножей лучше выбирать пищевые варианты. Многофункциональные ножи часто смазывают балистолом. Каплю этого же масла стоит капнуть в замок ножа.

Теперь вы точно сможете привести все свои ножи в идеальный порядок в соответствии с их назначением и особенностями. Причем, сделать это качественно и полностью самостоятельно.

Добавить комментарий