Что можно сделать из нержавейки своими руками

Виды и изготовление изделий из нержавейки своими руками

Изделия из нержавейки можно встретить в разных сферах деятельности. Из нее изготавливается посуда, мебель, корпуса для промышленного оборудования, бытовые приборы и т. д. Популярность материала связана с его особенностями — техническими характеристиками, свойствами.

Изделия из нержавеющей стали

Свойства и марки материала

Характеристики нержавеющей стали зависят от процентного содержания хрома, наличия дополнительных примесей. Среднее количество хрома — 20%. Свойства:

  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошая свариваемость;
  • обработка путем холодной деформации.

На открытом воздухе нержавейка покрывается прочной оксидной пленкой. Она защищает основание от разрушительного воздействия влаги. Надежность защиты зависит от процентного содержания хрома. Для изменения технических характеристик нержавейки производители часто добавляют к ней никель, кобальт, молибден, кремний, титан, марганец, углерод.

Процесс производства нержавеющей стали должно соответствовать стандартам, которые прописаны в государственных документах ГОСТ 5949-75, ГОСТ 7350, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 5582, ГОСТ 10885. В них описаны марки этого сплава:

  1. Серия 200, марка AISI Никель в сплаве заменяется на азот с марганцем. Применяется для производства лестниц, перил, труб. Используется в пищевой промышленности.
  2. Серия 300, марки AISI 304, 316. Выдерживают воздействие агрессивных факторов, не теряя свойств, сохраняя форму. Марка 316 подходит для текстильной, нефтяной промышленности.
  3. AISI 316T, 321. В качестве легирующей добавки используется титан. Применяются при производстве бесшовных труб, трубопроводной арматуры, фитингов, лопастей для газовых турбин, фланцев.
  4. Серия 400. Содержат большое количество хрома. Поскольку в них снижено количество углерода, у металла повышается показатель пластичности. Хорошо поддаются сварке. Применяются для производства декоративных элементов, в нефтегазовой промышленности.

В ГОСТах указываются характеристики, типоразмеры для готовой продукции.

Технология изготовления

Производством изделий из нержавеющей стали занимаются сталелитейные предприятия. Процесс изготовления изделий из нержавейки состоит из нескольких этапов:

  1. Производство сплава.
  2. Разлив стали по формам для проведения перекатки. Этот этап необходим, чтобы сплав получил особые свойства.
  3. Штамповка. Чаще выполняется автоматически на специальном оборудовании.
  4. Финишная обработка. Включает шлифовку, покраску, отпуск готовой продукции.

Что можно изготовить из нержавейки?

Из нержавеющей стали изготавливаются:

  • шкафы, стеллажи, столы, полки, мебель для офисов и заводских помещений;
  • воздуховоды, вытяжки, вентиляционные короба;
  • распределительные шкафы, щитки;
  • выставочное оборудование;
  • лестницы, перила, поручни, клетки;
  • канализационные трубы, коньки, отливы;
  • стойки, столбы;
  • рабочие мосты для перемещений на высоте;
  • элементы для украшения зданий.

Из нержавейки изготавливаются строительные материалы, крепеж, детали для сборки промышленного оборудования.

Лестничные перила из нержавейки (Фото: Instagram / perilakubani.ru)

Где используется нержавейка?

  1. Строительство, благоустройство.
  2. Тяжелая промышленность.
  3. Автомобилестроение, самолетостроение, кораблестроение.
  4. Пищевая промышленность.
  5. Химическая, нефтеперерабатывающая промышленность.

Из нержавейки изготавливается посуда, которую можно стерилизовать без повреждения самого материала.

Принципы выбора готовых изделий

При выборе нержавеющей стали нужно учитывать определенные критерии, разбираться в маркировке. Дополнительно необходимо изучить сильные и слабые стороны сплава, производителей.

Критерии

При покупке стали нужно учитывать:

  1. Химический состав. Для его определения нужно попросить у продавца сертификат. Качественный сплав будет иметь обозначение аустенитного, который содержит большое количество никеля, хрома.
  2. Размер продукции. Рекомендуется нарисовать рисунок будущей конструкции или детали, показать ее продавцу. Специалист поможет подобрать размер.
  3. Категории, группы стали. К первой категории относятся сплавы с высокой устойчивостью к образованию ржавчины, химическим веществам. Во вторую категорию входят сплавы с высоким показателем термической устойчивости. Третья категория объединяет металлы с высокими показателями прочности, износоустойчивости. Они выдерживают нагревание до критических температур без потери свойств.

Листы не должны иметь видимых повреждений, неровностей, глубоких царапин.

Преимущества

Положительные стороны материала:

  1. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из этого сплава можно использовать в любых условиях.
  2. Высокая прочность, износоустойчивость.
  3. Привлекательный вид.
  4. Долговечность. Срок службы — более 30 лет.
  5. Термоустойчивость. Нержавейка выдерживают сильное нагревание с сохранением характеристик.

Производители и цены

  • Завод металлоконструкций «Северозапад»;
  • VT-METALL;
  • ООО «Доминат».

Цена за стандартный лист нержавеющей стали — 200 рублей.

Завод по изготовлению металлопроката (Фото: Instagram / uralstal_monolit)

Изготовление своими руками

Изготавливать изделия из нержавейки можно самостоятельно, но нужно знать особенности ее обработки:

  1. Разрезать листы нужно гильотинными резаками или плазменными установками.
  2. Сваривать отдельные детали нужно с помощью стандартной дуговой сварки. Важно правильно зачистить швы, покрыть их антикоррозийным составом.

Дальнейшую обработку можно выполнять на различных станках. Доведение изделий до готового вида выполняется электроинструментами.

Нержавеющая сталь — универсальный металл, применяющийся в разных направлениях промышленности. Материал устойчив к воздействию агрессивных факторов. Изделия из нержавейки можно изготавливать самостоятельно, но для этого нужно учитывать некоторые особенности обработки нержавейки.

Коптильня из нержавейки в домашних условиях

Коптильную установку можно сделать из разных материалов, одним из которых является нержавеющая сталь. Такая коптильня из нержавейки своими руками может быть изготовлена в гараже или небольшой мастерской.

Какая коптильня лучше: из нержавейки или из обычной стали

Нержавейка является одним из самых распространённых материалов, особенно в небольших аппаратах для горячего копчения.

Коптильня из нержавеющей стали имеет много преимуществ перед аппаратом из чёрного металла:

  • Отсутствие коррозии. Этот металл не ржавеет, поэтому аппарат не нуждается в тщательном высушивании после работы.
  • Долговечность. Нержавеющая сталь не прогорает на огне, поэтому устройства из неё имеют более тонкие стенки и повышенный срок службы.
  • Привлекательный внешний вид. Устройства из листовой нержавейки не нуждаются в покраске и длительное время сохраняют блестящую поверхность стенок коптильни.

У таких коптилен есть только один недостаток — нержавеющая сталь и изделия из неё дороже, чем устройства из других материалов. Нержавейка используется, в основном, в небольших аппаратах и профессиональных установках. Коптилка из нержавейки своими руками собирается при помощи электросварки или болтовых соединений.

Плюсы коптильни из нержавейки

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Минусы коптильни из нержавейки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки. Минимальная рекомендованная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали – 2 миллиметра. С увеличением размеров растет и вес, а также проигрывает мобильность.

Размер коптильни с гидрозатвором в см Толщина стали, мм Вес, кг Примерная стоимость, руб
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700

Назначение коптильни из нержавейки

Такие аппараты используются в разных местах. В зависимости от предназначения их конструкция может отличаться.

Походная коптильня

Устройства, предназначенные для использования в походных условиях небольшого размера и для уменьшения веса изготавливаются из металла толщиной 1-1,5мм.

Такие коптильни есть двух видов:

  • Неразборные. Самые простые, представляют из себя ящик со съёмной крышкой. Дополнительно могут иметь подставку для установки над тлеющими углями или петли для подвешивания над огнём.
  • Разборные. Имеют объём до 10 литров, состоят из отдельных элементов — дна, крышки и стенок. Сборка и разборка корпуса производится в походных условиях на месте приготовления копчёностей.

Коптильня для холодного копчения

Для обработки продуктов холодным дымом допускается использовать аппарат, изготовленный не только из нержавейки, но и из дерева, кирпича и других материалов.

Однако коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный из нержавеющей стали обладает теми же преимуществами перед обычными коптилками, что и устройства для горячего копчения. Основным из них является отсутствие коррозии при мытье ёмкости, а также при появлении конденсата на стенках камеры.

Для квартиры

В условиях закрытых помещений следует свести к минимуму выход дыма из аппарата. Нагрев при горячем копчении производится на газовой или электрической плите.

Необходимые параметры определяются условиями эксплуатации:

  • необходимо наличие в коптильне гидрозатвора и дымоотводящей трубки;
  • размер основания корпуса ограничен газовой плитой и не может превышать 50х50см;
  • высота определяется расстоянием от конфорки до потолка — 1,5м.

Этот кухонный прибор является переносным и в период простоя прячется в кладовку или сарай. Поэтому реальные размеры конструкции определяются местом хранения.

В условиях городской квартиры используется также мультиварка скороварка коптильня. Этот кухонный гаджет не дымит при работе, а в свободное от копчения время готовит блюда обычным способом.

Форма коптильни

Аппараты для копчения из нержавеющей стали могут иметь самую различную форму.

Коптилка горячего копчения домиком

При копчении из продуктов испаряется влага. Часть её выходит из ёмкости вместе с дымом, но остаток конденсируется на стенках и крышке коптильни.

Конденсат с крышки капает на копчёности, что ухудшает их вкус, а также от капель воды на поверхности продуктов остаются потёки. Для предотвращения такой ситуации в некоторых устройствах крышка изготавливается не плоской, а в виде крыши дома — односкатной, двухскатной или полукруглой. По наклонной внутренней поверхности крышки капли воды стекают к стенкам и не попадают на продукты.

Вертикальная коптильня

В таких аппаратах высота значительно превышает размеры основания. Это увеличивает объём коптильной камеры, а также позволяет коптить рыбу и колбасу в подвешенном виде, на крюках.

Такое расположение продуктов улучшает вкус копчёностей. Кроме подвешенных копчёностей допускается установка в нижней части коптильни решёток. Следует учесть, что температура внизу выше, чем сверху, поэтому там располагаются самые крупные куски.

При необходимости коптить большие объёмы продуктов стоит узнать, как делается коптильня горячего копчения из стиральной машины своими руками.

Для сохранения формы рыбы при копчении её необходимо обвязать верёвкой.

Круглая коптилка

Кроме квадратных и прямоугольных конструкций широко используются устройства круглой формы. Эти аппараты похожи на кастрюлю из нержавеющей стали.

Поддон и решётки в круглых установках собираются на центральной стойке. Принцип работы круглых коптилен аналогичен обычным устройствам для горячего копчения:

  1. На дно корпуса насыпаются опилки.
  2. В аппарат вставляется стойка с поддоном и решётками с продуктами.
  3. Аппарат в сборе помещается на плиту, угли костра или в мангал.
  4. Огонь нагревает дно с опилками до температуры дымовыделения.
  5. Дым коптит продукты, а его излишки выходят через щели между крышкой и корпусом.

Крышка в круглой коптильне домиком имеет форму конуса и изготавливается из круга с вырезанным сектором.

Коптильня с гидрозатвором

Самыми распространёнными устройствами для квартиры являются коптильни с гидрозатвором. Они могут использоваться не только в дачный сезон, но осенью или зимой.

Эти аппараты отличаются отсутствием выделения дыма в помещение и в связи с небольшими размерами коптильни целесообразно изготовить её не из обычной стали, а из нержавеющей.

Устройство коптилки

Коптильные камеры с гидрозатвором похожи на ящик со съёмной крышкой. К верхнему краю корпуса приварен паз П-образной формы размером 25х25мм. В этот паз опускаются края крышки и во время работы наливается вода, герметизирующая место соединения крышки и корпуса.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок, на который надевается резиновая или ПВХ трубка и выводится в форточку или вентиляционный канал. Дым, образующийся во время работы, выходит в трубку и не поступает в помещение.

В связи с постоянным наличием влаги в гидрозатворе нецелесообразно изготовление устройства для дома из обычного железа.

Во время работы вода испаряется, поэтому её необходимо периодически подливать.

Аппарат для горячего копчения

Этот аппарат при работе ставится на электрическую или газовую плиту. Допускается использование переносной электроплитки.

  1. На дно насыпаются опилки и щепа.
  2. Внутрь корпуса помещаются поддон и решётки с продуктами.
  3. Аппарат накрывается крышкой.
  4. Коптилка ставится на конфорку.
  5. В гидрозатвор наливается вода.
  6. Дымоотводящая трубка выводится в форточку или вентиляционный канал.
  7. Огонь греет дно с опилками, из них выделяется дым, проходит через продукты и выходит по трубке в вентканал.

На следующем рисунке изображён чертёж такой установки. Она изготавливается из листа нержавеющей стали толщиной 1-1,5мм:

  1. Перенести выкройку на металл.
  2. Ножницами для металла вырезать контуры заготовки.
  3. Согнуть все линии сгиба, начиная с краёв и заканчивая дном.
  4. Электросваркой заварить все швы.
  5. Перенести на металл выкройку крышки и вырезать её.
  6. Загнуть края и заварить их.
  7. Просверлить в крышке отверстие и приварить дымоотводящий патрубок.

При необходимости размеры допускается изменить.

Если отсутствует возможность сделать аппарат из цельного листа металла толщиной 1-1,5 его можно изготовить из отдельных элементов, разрезав выкройку по месту сгибов. В этом случае целесообразно вырезать дно из листа толщиной 3 мм, а стенки и крышку из металла толщиной 1-1,5 мм.

Цилиндрическая коптильня

Этот аппарат похож на кастрюлю. Паз для воды в гидрозатворе изготавливается из полосы для бортика шириной 25мм и кольца. Размеры деталей определяются внешним диаметром корпуса D:

  • внутренний диаметр кольца — Dвнут=D+3;
  • внешний диаметр кольца — Dвнеш=D+25;
  • длина полосы l=(D+25)*π.

Коптильня холодного копчения

Конструкция этих аппаратов аналогична коптилкам для горячего копчения. В связи с тем, что эти устройства не устанавливаются на огонь, толщина металла может быть от 0,75мм, а внутрь не помещается поддон для жира.

Основное отличие этих аппаратов в наличии в нижней части одной из боковых стенок патрубка Ø16-20мм для подключения дымоподводящей трубки, к которой присоединяется дымогенератор. В таких конструкциях он может быть любого типа.

Универсальная коптильня

Если в коптилке холодного копчения закрыть дымоподводящий патрубок, а на дно насыпать опилки и установить её на огонь, то она превращается в коптилку горячего копчения. Для этого внутри коптильни кроме решёток должен быть поддон, в который стекает жир.

Толщина металла должна быть не менее 1,5 мм, поэтому целесообразнее переделывать в универсальный агрегат коптильню не холодного, а горячего копчения, изначально предназначенную для установки в костёр или на конфорку газовой плиты.

Как отмыть коптильню из нержавейки

После работы коптильную установку необходимо отмыть от нагара, копоти и остатков продуктов. Аппарат из нержавеющей стали вымыть проще, чем из других материалов. Для этого допускается использование металлических мочалок, щёток и любых, самых агрессивных химических средств.

Хорошие результаты даёт применение средств для мытья кухонных плит и автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Такую очистку следует производить в резиновых перчатках, а после окончания работы все элементы тщательно промывать горячей водой.

Процесс очистки коптильни и аксессуаров упрощается, если его производить сразу после копчения, не допуская высыхания потёков жира.

Пошаговая инструкция по очистке состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть решётки и поддон из корпуса.
  2. Очистить внутреннюю часть аппарата от золы и остатков опилок и щепы.
  3. Вытереть потёки жира и влаги одноразовым бумажным полотенцем, тряпкой или туалетной бумагой.
  4. Наполнить корпус тёплой водой с добавлением моющего средства.
  5. Вернуть в ящик поддон и решётки.
  6. Через 1-2 часа вымыть все элементы при помощи металлической мочалки или губки и средства для мытья посуды.

Для облегчения мытья перед началом копчения поддон выстилается пищевой алюминиевой фольгой.

Кроме мытья элементов коптильни на кухне вместе с посудой допускается использование других методов:

  • На рыбалке или возле реки после копчения все элементы привязываются верёвкой и кладутся в воду. В воде загрязнения размокают, а мелкая рыба съедает остатки продуктов и жир. Через 12-24 часа остатки нагара чистят песком и глиной.
  • В полевых условиях хорошо очищает нержавейку стебли крапива, скрученные в пучки. После мытья установку необходимо промыть водой, а работать в перчатках.
  • Дочиста отмывается коптильня на автомойке с применением насоса высокого давления и специальных средств. Это можно совместить с мойкой автомобиля.
  • Все внутренние части можно помыть в отдельностоящей или встраиваемой посудомоечной машине. Этот процесс допускается совмещать с мытьём посуды, а при необходимости повторить.
  • Заполнить коптильню водой с моющим средством и оставить на 1-2 недели. За это время размножившиеся бактерии придадут воде неприятный запах, но разрушат загрязнения. Этот же метод допускается применять к заношенным джинсам и другой одежде.

Воплотим фантазии в жизнь: коптильня из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки – помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками, если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов: возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата. В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Коптильня из нержавейки — особенности и советы

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья. Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения. Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов. Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать. Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите. С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Гидрозатвор

Гидрозатвор — способ герметизации внутреннего пространства коптильни с помощью создания водяного барьера. По периметру крышки агрегата предусмотрено специальное углубление, куда при запуске работы коптильни нужно залить небольшое количество воды.

Во-первых, гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает воспламенение щепы при контакте с кислородом (технология копчения предполагает не горение щепы, а именно тление в отсутствие кислорода).

Во-вторых, такая водная заслонка непроницаема для образующегося внутри коптильни дыма. В этом случае дым устремляется через единственное имеющееся отверстие в крышке — сапун. К нему подсоединяется трубка-дымоотвод, которую можно протянуть в вентиляционное отверстие помещения, к кухонной вытяжке или прямо на улицу через приоткрытую форточку.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл. Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию. Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная. Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

Как и чем сверлить нержавейку?

Нержавеющая сталь, благодаря своим уникальным характеристикам и свойствам, нашла широкое применение, как в промышленности, так и в быту. Сверление нержавеющей стали может потребоваться для выполнения технологических отверстий. Например, для того, чтобы создать болтовое или заклепочное соединение отдельных элементов конструкции.

Как просверлить нержавейку

Сверление нержавейки в промышленных и домашних условиях

Сверление нержавейки можно проводить как в промышленных, так и в домашних условиях. Для этого процесса можно применять специальные промышленные станки или обычный электроинструмент, например, электродрель. Станки для сверления применяют на производстве. В домашних условиях необходимость просверлить отверстие в нержавейке может возникнуть во время проведения ремонтных работ.

Нержавеющая сталь отличается от обычных сплавов из металла повышенной вязкостью, а это значит, что при сверлении нержавейки режущий инструмент может быстро перегреваться. Поэтому сверление нержавейки имеет свои особенности. Нержавеющую сталь сверлят специальными сверлами и обязательно применяют охлаждающую смазку.

Чем сверлить нержавейку

Чем сверлить нержавейку, зависит в первую очередь от толщины изделия из нержавеющей стали:

  1. Лист нержавейки толщиной не более 2 мм можно сверлить с применением обычных сверл по металлу. При этом скорость вращения сверла электроинструмента должна быть не более 100 об/мин;
  2. Отверстия в листе толщиной более 6 мм проводят в два этапа и применяют специальные резцы. Сначала металл сверлят тонкой оснасткой, а затем завершают процесс при помощи финишного сверла.
  3. Для сверления нержавейки используют сверла, изготовленные из сплавов, в состав которых входит кобальт. Причем, чем выше будет содержание кобальта, тем лучше для процесса сверления.
  4. Нержавейку можно сверлить победитовыми сверлами.
  5. В некоторых случаях для тонкой нержавейки используют сверла в форме пера.

Во время сверления необходимо следить за стружкой. Если она темнеет и мельчает, значит, режущая кромка инструмента затупилась и перегревается. В таком случае работы нужно остановить.

Как работать с оборудованием из нержавейки

Для соединения элементов, выполненных из нержавейки, можно применяют не только сверление, но и сварку. Сварочные электроды для нержавейки должны соответствовать определенным критериям и требованиям для того, чтобы обеспечить качественный и надежный сварной шов.

При сверлении оборудования из нержавейки, кроме того, что нужно правильно подобрать инструменты и охлаждающие смазки, необходимо соблюдать режимы сверления и знать технологию сверления нержавеющей стали.

Как, например, просверлить мойку из нержавейки? Прежде всего, необходимо понимать, что не следует сверлить уже установленное оборудование. Его необходимо демонтировать. Мойку укладывают на горизонтальную поверхность и керном отмечают место, в котором необходимо проделать отверстие. После этого на место сверления устанавливают трубку с охлаждающей жидкостью и через эту, так называемую «ванночку» сверлят отверстие в нержавейке.