Какой станок для заточки ножей выбрать

Станок для заточки ножей: достоинства и недостатки

Нож хозяйственно-бытового назначения – это рабочий инструмент, функциональность которого зависит от остроты режущей кромки (РК). На усилие резания влияет совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, а также угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно вручную при помощи оселка или мусата, но это трудоемко, долго и не всегда результативно. Проще добиться остроты режущей кромки при помощи специализированного станка.

Почему ножи тупятся

Ножи для домашней кухни отличаются от тех, которыми пользуются повара в ресторанах. Их делают преимущественно из хромсодержащих нержавеющих сталей мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Режущие кромки страдают при контакте с костями, продуктами из морозилки и стеклянными разделочными досками – заминаются или скалываются.

Ножи для профессиональной кухни делают из сталей твердостью до 62 HCR, в том числе высоколегированных порошковых с высоким содержанием углерода. Несмотря на повышенную устойчивость к износу, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного использования. Неразличимые глазом микроскопические сколы усложняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.

Еще одна причина потери остроты – нецелевое использование ножа. Из какой бы стали он не был изготовлен, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом наверняка пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.

Станки для домашнего использования

Маломощные компактные станки для заточки, разработанные для домашнего использования, просты, надежны и безопасны. Миниатюрные электродвигатели с керамическими или алмазными шлифовальными кругами закрыты корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение режущей кромки.

Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, выполняет три операции: заточку, доводку и полировку. На первом этапе формируется угол РК и устраняются грубые дефекты (замятия и сколы). Если ножом пользовались аккуратно, и он только потерял первоначальную остроту, операцию пропускают. Существуют подобные машинки с меньшим функционалом, рассчитанные только на заточку.

Бытовые станки не лишены недостатков, среди которых:

  • невозможность изменения заданного производителем угла заточки;
  • снижение твердости РК из-за высокой скорости вращения шпинделя;
  • невозможность изменения зернистости абразивов;
  • образование «мертвых зон» около рукояти.

Полупрофессиональные решения

Станок Tormek (и его многочисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухни (в том числе филейников с гибким клинком) и для деревообрабатывающих станков, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причем первый помещен в поддон с водой. Сочетание низких оборотов с постоянным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на этапе формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.

Съемная оснастка – зажим для обрабатываемого инструмента – свободно перемещается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки регулируется при помощи приспособления с поправкой на износ камня.

  • он радиальный, поэтому РК всегда получается вогнутой (владельцы хрупких ножей не оценят);
  • в базовой комплектации есть только один зажим, другую съемную оснастку нужно приобретать отдельно;
  • зернистость штатного камня – 220 грит.

В станках Work Sharp вместо абразивного круга используются ремни, которые прогибаются под давлением затачиваемого ножа. Благодаря этому подвод приобретает линзовидную (конвексную) форму. Такая режущая кромка держит остроту дольше, чем вогнутая и выдерживает более высокие нагрузки при равных углах заточки. В комплект входят 5 ремней с разным размером зерна. После финишной доводки поверхность РК получается зеркальной. Рабочая ширина ремня оставляет 18 мм, а угол заточки регулируется в пределах 15 – 30 °.

Станки типа KING и NANIVA японского производства отличаются от предыдущих модификаций горизонтальным расположением камня и торцевой рабочей поверхностью. На изображении представлена модель мощностью 125 Вт со скоростью вращения шпинделя 450 об/мин. В базовую комплектацию входят три абразивных камня зернистостью 250, 1000 и 6000 грит, емкость для СОЖ (воды) и упор для ножа. В корпусе предусмотрено дренажное отверстие для слива излишков жидкости.

Станки рассчитаны на опытных заточников: в них нет транспортиров, зажимов и прочей оснастки. Упор с регулировкой угла наклона помогает подвести клинок к абразивному камню, а обработка проводится «на весу». Опытный заточник без усилий выведет прямую или линзовидную РК, сделает микроподвод или двойной угол. Особенность оборудования: не все модели адаптированы к европейским электросетям. Если станок разрабатывался для японского рынка, для его подключения потребуется понижающий трансформатор 230/110 В.

Станки для ручной заточки

Система APEX Edge Pro чрезвычайно популярна у профессиональных заточников. Она считается станком условно, поскольку не оснащена электрическим приводом, однако имеет свои преимущества:

  • плавная регулировка угла заточки в широком диапазоне;
  • выбор абразивов ограничен только фантазией заточника;
  • есть дополнительное приспособления для правки ножниц;
  • процесс заточки контролируется визуально.

Недостаток у системы только один – цена. За оригинальный APEX на официальном сайте просят от 165 до 720 $. Аналогичные станки альтернативных производителей стоят дешевле, но эксперты по заточке утверждают, что они хуже оригинала.

Как правильно выбрать точилку?

Как точить? Чем точить? Зачем это делать? Кому это нужно?
Брелоки, бруски, точильные установки, точилки-карточки и «балисонги» — что понравится Вам и Вашим ножам?

Все острые режущие поверхности нуждаются в уходе — это очевидный нашему читателю факт, и обсуждать тут нечего. Сегодня же речь пойдет о том, что будет «бальзамом» на раны вашего ножа (топора, лопаты, ножниц и т.п.), а что — бесполезной примочкой, если не хуже. Задавшись вопросом «К чему такой серьезный подход к заточке?», поразмыслив, можно ответить: «Чтобы любимые инструменты служили нам долго и верно». Однако достойный результат, при достаточном уровне мастерства, могут дать и обычные абразивы, доставшиеся по наследству от отца или деда. Но как быть тем, кто не успел или не смог повысить свои навыки для виртуозной заточки любого острого предмета о любую грубую поверхность? А нужно всего лишь правильно выбрать точильный инструмент, с которым вы без труда справитесь и сможете выдать более-менее достойный результат. Со временем, возможно, результат будет только улучшаться, но это при условии, что Вы всё же подберете идеальный инструмент и оптимальный способ.

Ни одна из точилок не сможет сделать вас «мастером заточки от Бога», однако, если желание стать таковым велико, то стоит заняться подборкой необходимых приспособлений и начинать свое становление в этой области прямо сейчас! Не стоит заблуждаться и думать, что уход за банальными кухонными ножами не стоит таких усилий и, тем более, затрат. Инструменты, которые по определению должны быть острыми, опасны тогда, когда не соответствуют своей природе.
Специалисты утверждают, что в заточке важны два фактора — это выдержка угла и подборка правильных абразивных материалов. Вот на этих двух составляющих эффективной, а главное, правильной заточки мы и сконцентрируем наше внимание.

Рисунок: поперечный разрез клинка
1. Режущая кромка 2. Подвод 3.Угол заточки 4.Спуск 5. Обух

Угол заточки — самая важная характеристика ножа, которая определяет режущие свойства инструмента и зависит от двух аспектов: материал клинка и область его применения. Разные источники приводят, в целом, одинаковые величины углов и соответствие этих величин конкретной эксплуатации, например, 10°-15° — это угол заточки для бритв и скальпелей, 15°-25° — угол для поварских, филейных ножей, а 25°-40° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Уяснить нужно одно — уменьшая угол заточки, повышаются режущие свойства клинка, но понижается прочность металла, и в то же время, большой угол заточки целесообразно выдерживать при высоких характеристиках стали с последующим использованием ножа преимущественно для тяжелых работ (разделка туши, рубка костей и т.д.).
Полезная информация: угол заточки можно определить при помощи ножниц, если подводы вашего ножа не очень маленькие. Раскройте ножницы, поставьте клинок ножа перпендикулярно лезвиям ножниц, зафиксируйте ножницы и перенесите полученный угол на бумагу.

Рисунок: определение угла заточки с помощью ножниц

Абразивные материалы используются для обработки различных поверхностей и, как правило, имеют высокую твердость. В их число входят абразивные круги, бруски, ленты, наждачная бумага, пасты, сухие абразивные зерна и др. Делятся данные материалы по твердости, величине шлифовального зерна и по химическому составу. Так как процесс заточки может заключаться в нескольких этапах, то и набор абразивных материалов должен быть соответствующий: для правки дефектов лезвия (шлифование), для заточки и для окончательной полировки.

Рассмотрим приспособления для заточки от разных производителей и разных модификаций, дабы правильно ориентироваться в предложенном разнообразии. Итак, начнем.

Фото: электрическая точилка Knife & Tool Sharpener

Электрическая точилка — вещь очень удобная, но в ассортименте даже продвинутых производителей встречается достаточно редко, так как подобный инструмент — удовольствие не из дешевых, а вот в обращении проста и надежна. Хорошо зарекомендовала себя представленная у нас в каталоге электроточилка от американской фирмы Work Sharp модель Knife & Tool Sharpener WSKTS-I. Этот агрегат без труда справится с поставленными задачами, сохранит драгоценное время и, главное, обезопасит процесс заточки. Базовая комплектация, помимо направляющих и комплекта абразивных лент, предлагает пользователю диск с подробной текстовой и видео инструкцией. По большому счету, электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I является универсальным устройством для обработки лезвий практически всех типов и размеров.

Рисунок: точильня Apex Edge Pro (реплика Ganzo)

Механическая точилка — это, как правило, стационарная установка, которая дает возможность выдерживать необходимый угол заточки при помощи направляющих. Точильни подобного рода относят к профессиональным инструментам, так как в комплектации зачастую присутствует набор абразивных камней различной зернистости, фиксаторы клинков и прочие вспомогательные средства. С подобным арсеналом можно выполнять весь цикл заточки от правки дефектов и сколов до шлифовки и полировки. Весьма популярными моделями данного класса являются установки, созданные на основе непревзойденного американского оригинала, — точилки Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro — реплика от Ganzo.

Фото: набор для заточки ножей Lansky

Фото: точильная установка Lansky

Не менее востребованными оказались наборы от таких серьезных мастеров, как Lansky (например, Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX или Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C) и DMT (Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT, Aligner™ DELUXE DMT ADELUXE и т. д.).

Фото: механическая точилка DMT

Как правило, все наборы и точильни поставляются в кейсах или чехлах, что облегчает организацию инструмента в целях хранения и транспортировки. Безусловно, механические точилки весьма универсальны и удобны в обращении, чем, собственно, и привлекают многих пользователей. Работая с подобным инструментом, можно достаточно быстро войти во вкус, вникнуть в принцип заточки лезвий и повысить уровень своего мастерства. Не успеете заметить, как быстро вокруг вас начнут собираться изрядно потупившиеся кухонные ножи соседей, родственников и знакомых.

Читайте также  Выбираем микроволновку контрольная закупка

Фото: алмазные бруски DMT

Точильные камни — непревзойденная классика жанра. Использовать камни можно как в походных, так и в домашних условиях благодаря их компактности и портативности. Опять же, классические точилки от производителей DMT (Whetstone™ DMT 6″ W6F) и Lansky (Double-Sided Diamond Benchstone DB-1260) — это алмазный точильный камень, аккуратно упакованный в функциональный корпус (пластик или дерево) на прорезиненных ножках или на цепкой подложке.

Фото: двусторонний точильный камень Lansky

Часто такие бруски бывают двусторонними, то есть каждая из плоскостей имеет абразивное покрытие разной гридности, что значительно повышает универсальность и эффективность приспособления. Имея в хозяйстве пару алмазных брусков оптимальной гридности, можно без проблем поддерживать свои ножи и прочие острые предметы в надлежащем состоянии, однако, работа без направляющих требует понимания основ самого процесса заточки и определенной сноровки.

Фото: раскладная керамическая точилка Gerber

Раскладные точилки аля-«балисонг» — это портативные и очень компактные точилки, выполненные по принципу ножа-бабочки, в котором рабочая основа скрыта в корпусе и при надобности выворачивается наружу, образуя удобный точильный инструмент с рукоятью (например, Gerber Myth Field Sharpener).

Фото: алмазная раскладная точилка-серрейтор DMT

Подобные точилки могут быть очень схожи на шило (как алмазная точилка серрейтор Diafold® DMT FSKF), что позволяет обрабатывать им лезвия-серрейторы или полусеррейторы. Точилки-бабочки востребованы в среде отдыха, туризма и промысла из-за удобных форм, универсальности, малогабаритности и эффективности. Если клинки не испорчены окончательно, то несложными манипуляциями можно очень быстро добиться прежней остроты лезвий.

Фото: миниатюрные точилки производителей Lansky, Wenger, DMT, Victorinox

Точилки-брелоки — это целое братство миниатюрных, оригинальных и удобных точильных приспособлений. Портативные модели весьма актуальны на рыбалке, на природе, в дороге, в общем, везде, где точилка могла бы пригодиться, но острой необходимости в полноценном инструменте не предвидится. Да и точить рыболовные крючки в процессе рыбалки, к примеру, алмазным бруском с кухни не обязательно и не вполне комфортно, а вот орудовать компактным инструментом гораздо удобнее. Модельный ряд всех производителей пестрит интересными и привлекательными брелоками и аксессуарами с функционалом алмазной точилки, практически все изготовители ножей внесли свой вклад в сферу ухода и обслуживания колюще-режущих инструментов. Такие культовые гиганты ножевого мастерства как Wenger и Victorinox предлагают весьма оригинальные портативные модели с алмазными или даже керамическими покрытиями рабочих поверхностей.

Фото: точилка-аксессуар Gerber

Gerber предлагает своим поклонникам стильные и практичные приспособления для заточки походного типа, традиционно выполненные из высококлассных материалов и интересных идей.

Фото: карманная точилка Lansky

Естественно, такие передовики как DMT и Lansky не отказали себе в удовольствии дать волю воображению, и выпустить в свет ряд карманных точилок в стиле игривых брелоков или аксессуаров.

Друзья, практически любому инструменту нужен своевременный и правильный уход, тогда ваш помощник прослужит долго и честно на пределе своих возможностей. Эти заботы всегда можно переложить на чужие, более «компетентные» плечи, а можно освоить нехитрое мастерство заточки и обслуживать свои инструменты самостоятельно. Мы не в силах обеспечить вам запас терпения, энергии и желания, а вот предложить исчерпывающий перечень приспособлений и способов — можем. Сегодня мы дали несколько советов, как правильно выбрать точилку, описали изделия некоторых производителей, разобрались с предназначением тех или иных моделей, но выбор всегда остается за вами. Выбирайте уверенно, пользуйтесь с комфортом.

Станки для заточки ножей

Процесс затачивания ножа или любого инструмента не требует каких-либо выдающихся навыков или знания особых движений. В большинстве случаев заточка ножа, даже самого оригинального и дорогостоящего, может быть выполнена обычными абразивными брусками или точильными приспособлениями. Но при одном условии – необходимо стараться выполнять рекомендации специалистов, занимающихся заточкой инструмента в промышленных условиях.

Чем точить нож

На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:

  • Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
  • Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
  • Использовать станок для заточки ножей.

Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.

Как правильно получить острую кромку кухонного ножа

Для любого инструмента существуют свои рекомендации для формирования острой кромки. Для кухонного ножа, как и любого другого,правильное затачивание получается только при соблюдении следующих условий:

  1. Движение абразивного бруска или другого инструмента начинается с наиболее острой и заканчивается тупой и малоценной частью лезвия, чаще всего со срединной части к острию клинка, с поворотом, как на схеме;
  2. В зависимости от толщины и формы лезвия существует свой оптимальный угол заточки. Для обычного кухонного варианта угол режущей кромки составляет 25 о , соответственно, лезвие должно наклоняться над поверхностью бруска на 12-13 о ;
  3. Чтобы добиться эффективного затачивания режущей кромки, специалисты рекомендуют правильно подбирать тип и материал для затачивающего инструмента.

Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:

Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.

Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.

По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.

Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.

Домашние варианты заточки ножа

Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.

Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.

Приспособления и станки для правки и заточки ножей

Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей. Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания. Потребуется мощный и производительный станок.

Станки для заточки лезвий разделочных ножей

Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация. Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры. Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.

Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.

Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.

Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования. Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.

Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.

Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.

Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.

Универсальные заточные станки

В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.

В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.

Для домашних целей можно рекомендовать настольные варианты заточного станка- точила Тормек Т7. В комплекте к заточному агрегату идет огромное количество насадок и приспособлений, позволяющих затачивать любой домашний инструмент.

Заключение

Заточка ножей давно вышла из рамок ремесленного мастерства в разряд обычной механической операции. Большое количество всевозможных машинок и приспособлений, настольных станков и автоматов способны выполнять непростую работу в течение нескольких минут. Купленная один раз в жизни высококачественная точилка способна прослужить несколько десятилетий, избавив от проблем переточки ножевых лезвий.

Острый вопрос: выбираем хороший станок для заточки инструмента

Чем острее инструмент, тем точнее и быстрее вы выполните работу. В этой статье мы поможем правильно подобрать станок для заточки: они стоят не так дорого.

В процессе эксплуатации ножи, ножницы, сверла и другой режущий инструмент затупляется, поэтому его нужно регулярно точить. Теперь не нужно покупать точилку для каждого предмета отдельно — достаточно приобрести один универсальный станок для заточки всего инструмента. Мы расскажем, как выбрать такой станок для дома, а также порекомендуем несколько хороших моделей.

Читайте также  Какую трещетку выбрать для авто

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Большинство универсальных станков стоимостью от 1500 до 5000 рублей свободно точат ножи, стамески, сверла, топоры, рейсмусово-фуговочные ножи, зубила, ледобуры и ручные резцы для раскроя кожи. Конечно, для каждого предмета нужны свои навыки, но при должном умении любой инструмент точится до «аптечного» состояния. Если вам необходимо точить такой инструмент, обычный универсальный станок, например, Elitech CT 300PC, вполне удовлетворит ваши потребности.

Небольшое отступление прежде, продолжить рассказ о бюджетных моделях. Если вам необходим станок для заточки парикмахерских ножниц (обычные канцелярские ножницы можно точить на недорогих станках) и граверных резцов, то тут уже ценник на устройства начинается от 50 000 рублей.

Дело в том, что при заточке парикмахерских ножниц и граверных резцов необходимо четко соблюдать определенный угол между передней и задней поверхностей режущего элемента (зависит от конкретной модели ножниц и скорости вращения шпинделя гравера, в котором будет стоять резец), чего невозможно добиться в обычных универсальных станках. В станках же, которые позволяют точить фрезы, есть несколько уровней настройки углов и плоскостей относительно точильного круга. Поэтому, если вы планируете зарабатывать заточкой парикмахерских ножниц или фрез для граверного оборудования, тогда придется раскошелится.

Крепления для заточки определенного инструмента

В принципе самый обычный дешевый станок, представляющий собой двигатель с вращающимся валом и заточным кругом на нем, способен заточить ножи, ножницы, стамески и другие предметы. Но для этого потребуется определенный навык, чтобы по всей длине лезвия кромку сделать одинаковой.

Оно представляет собой пластиковый или металлический упор, который выставляется под определенным углом относительно точильного круга. В зависимости от того, какой предмет планируем точить, ту насадку и надеваем на точильный круг. Слева вы видите насадку для сверл.

Учитывайте один важный момент — угол заточки инструмента в насадках-креплениях изменить невозможно. Если вы хотите точить под каким-либо другим углом, придется снять крепление и регулировать угол вручную.

Какого размера брать точильный диск?

Большинство универсальных станков не позволяют менять размер заточного диска (только тот, что установлен штатно) — это обусловлено размером креплений для заточки инструмента. Однако сразу купить станок с большим диаметром круга возможно.

Выбор размера круга во многом зависит от того, какой инструмент планируете точить. Например, для домашних кухонных ножей и ножниц достаточно будет небольшого круга 48 – 55 мм в диаметре. Однако если вам нужно регулярно точить крупные ножи для кафе или строительные ножницы, лучше взять станок с диском покрупнее. Например, можно взять ЗУБР ЗТШМ-150/686Л, в комплекте которого есть шлифовальная лента, удобная для подводки топоров.

Дополнительные функции и возможности

Влажная обработка

Некоторые модели заточных станков оснащены функцией подачи воды на заточной диск. Благодаря этому происходит эффективное охлаждение обрабатываемой заготовки и сводится к минимуму шанс ее перегреть, что бывает критично в случае с некоторыми сортами стали. Функция влажной обработки встречается в станках с диаметром точильного круга от 120 мм и выше. Поэтому если вы хотите купить небольшой станочек, чтобы точить кухонные ножи, то функцию влажной обработки в характеристиках можете не искать.

Гибкий вал

Приобретение станка с гибким валом позволит расширить базовый функционал станка, однако не заменит профессионального гравера. Поэтому покупать станок с таким конструктивным дополнением стоит только в случае, если вам нужно (и достаточно) выполнять мелкие работы по гравировке.

Регулировка скорости вращения диска

Существуют устройства, которые могут регулировать скорость вращения точильного диска или ленты. Такая функция позволяет подстроить вращение круга под определенную заготовку — где-то нужны низкие обороты, а где-то высокие.

Подсветка

Обычно подсветка выполняется в виде лампы с гибким штативом. Подсветка реально улучшает обзор рабочего места, что необходимо при высокоточной заточке ножей и ножниц. К сожалению, не во всех моделях подсветка нормальная — в некоторых она настолько «символическая», что проще купить настольную лампу и пару светодиодных лампочек. Поэтому перед покупкой читайте отзывы и смотрите видеобзор, чтобы понять хорошо ли работает подсветка.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм. Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске. Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента. Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами.

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме:

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review

4. Lansky Deluxe 5

5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 — профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей.

Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker — универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

Читайте также  Выбор двусторонних лезвий html

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка в руке.

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS — компактная система для заточки ножей с тремя абразивными камнями. Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию.

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей. Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно.

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 — компактная система для заточки ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей.

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 — не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° — рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° — используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° — рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° — рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния.

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль — профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине.

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая «сыроватость» и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

Средства заточки ножей: как выбрать?

Даже высококачественная нержавеющая сталь со временем теряет остроту. Поэтому покупка средства для заточки ножа — инвестиция, которая окупится достаточно быстро. Разберемся в представленных на рынке точильных приспособлениях, а бонусом — подборка из топ-5 средств от интернет-магазина Steel&Gun!

Виды средств для заточки ножей

Точильный камень

Камень — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о популярных средствах для заточки. Этот инструмент применяют с незапамятных времен: за годы существования он доказал эффективность своего использования. Точильные камни классифицируют по абразивному материалу или типу привода. Если используем первую классификацию, то это:

  • синтетический брусок;
  • натуральный точильный камень.

По второй классификации, камни делятся на:

  • электроприводные;
  • ручные.

Инструмент может быть предназначен как для домашнего, так и для профессионального использования.

Сейчас точильные камни в чистом виде в используются редко: применяют их отдельные разновидности. К ним относится японский водный камень или подвид американского под названием “арканзас”. Такие инструменты требуют замачивания перед началом процедуры, а после того, как нож заточен, камень опять высушивают.

Точильные бруски

Искусственные и алмазные бруски требуют меньше манипуляций для их использования, поэтому они популярнее. Абразивное покрытие у них в основном из искусственных материалов — изделия подходят как для заточки кухонных ножей, так и для столярных инструментов.

Принято делить точильные бруски на несколько разновидностей:

  • С алмазным напылением. Из плюсов — износостойкость и долговечность, демократичная цена. Бывают разной степени зернистости и формы.
  • Керамические бруски — твердость натурального точильного камня и износостойкость алмазного в одном флаконе. Стоят дороже.
  • Искусственные материалы. К ним относят электрокорунд и карбид. Самые простые и дешевые точильные средства.

Мусаты

Мусат представляет собой вертикальный напильник с намагниченной поверхностью: благодаря ей, нож не сорвется во время заточки и металлическая мука не будет сыпаться во все стороны. Мусаты бывают разных форм: круглые, овальные, четырехугольные. У каждого вида свои достоинства: небольшой вес круглых, более острая заточка у овального, универсальность и возможность регулировать угол — у четырехугольного.

Бытовой станок

Не имеет единого дизайна: бывает как привычной всем мини-точилкой, так и инструментом с полировальным кругом. Для кухонных ножей и в бытовых целях выбирают мини-версию: удобно контролировать ход инструмента и угол наклона, а степень остроты регулируется силой нажатия.

Профессиональные станки

Наконец мы подошли к инструментам, которые применяются для ножей в масштабах крупнее, чем бытовое использование. Этот инструмент напоминает столярные тиски: нож зажимается с помощью фиксаторов. Для начала работы, станок необходимо установить на упор во избежание соскальзывания. Новичку непросто собрать изделие, но итог стоит усилий: подобные аппараты позволяют использовать различные виды абразивов, работать с разными поверхностями и регулировать угол заточки, обеспечивая в итоге более острую кромку ножа.

Как правильно выбрать точильный инструмент

Мы разобрались, какие разновидности инструментов для заточки существуют. Но как подобрать среди них тот, который подойдет именно вам?

Давайте еще раз пробежимся по каждой из разновидностей, и попробуем применить ее для конкретного случая.

Точильные камни — выбор профессионалов и тех, кто уже хорошо разбирается в ножах. Проблема может заключаться в выборе угла для заточки и зернистости точильного камня. Но существуют камни, которые уже зафиксированы под определенным углом, что облегчит работу новичку. По такому инструменту можно просто водить ножом, не боясь пораниться или испортить изделие.

Механические точилки — просты в использовании, недорогие и компактные. Для повседневного бытового использования рекомендуем остановить свой выбор на одной из таких разновидностей. Сюда же относятся электрические ножеточки — плюс этих устройств в том, что они не потребуют лишних движений, в отличие от механики, но и стоить будут дороже.

Мусат сам по себе не является средством заточки: его используют для правки кромки ножа. Используется в случаях, когда нужно слегка скорректировать затупившееся лезвие. Он деликатно воздействует на клинок, не повреждая его. Поэтому использовать его можно очень часто, но в запущенных случаях мусат не поможет.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — абразив, который используется в точилке. Он должен быть тверже чем сталь, из которой изготовлен ваш инструмент. Как вариант, используйте керамику, различные карбиды, арканзаский камень или алмазную крошку. Если ваш клинок изготовлен из керамики, то абразив должен иметь алмазное напыление: керамика — хрупкий материал, при грубом обращении может разломиться.

Наконец, ценовой сегмент средства для заточки. Самыми недорогими будут крупнозернистые бруски, но именно они обеспечивают самую грубую заточку и не подойдут для использования с керамическими клинками. Дальше идут натуральные точильные камни и их синтетические аналоги, простые электрические точилки и модели для ручного использования. За ними следуют комбинированные бруски, более сложные электрические инструменты с возможностью полировки металла. Наконец, самыми дорогими являются приборы, предназначенные для профессионального использования и представляющие собой мини-точильные станции.

Лучшие средства для заточки по версии интернет-магазина Steel&Gun: топ качественных точилок

Мы собрали различные виды точильных инструментов, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий вариант. Предлагаем ознакомиться с краткой сводной таблицей: